BBC 最近承认 2011 年播出的纪录片《人类星球》系列里存在造假,尤其是其中有关巴布亚新几内亚 Korowai 部族生活的內容。

 

《人类星球》一共 8 集,是 BBC 首次以人类为主角的自然纪录片,通过展示人类如何适应地球不同环境,探讨人类与大自然之间的微妙关系。纪录片其中一集采访了新几内亚的 Korowai 部族,纪录了他們以树屋为家的独特生活方式,內容包括族人爬上树屋、围在树屋內生火等镜头。

不过,BBC 最近在制作的新的纪录片《与部落的一年》时,有土著向摄影队透露,《人类星球》里出现的树屋其实是特意搭建出來的。BBC 承认这种做法违反了采编守则,并表示会在编辑标准和价值观方面,加强对员工的培训。

除此之外,媒体又发现《人类星球》系列中还有其他造假的內容,包括以被驯养的狼扮成野生狼群,上演“蒙古牧民打猎失败”的一幕。近年有关纪实摄影的操守争议愈來愈多,《人类星球》中搭建树屋,或者是想塑造大部份人心目中的「土著形象」,毕竟如果发现森林里的土著和我们的生活差不多,那观众就会觉得索然无味了。这是否反映了我们总是期待看到“与自己不一样的文化面貌”呢?

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据