伦敦时间2018年4月19日晚,世界摄影组织在伦敦举行的颁奖典礼上正式公布2018索尼世界摄影大赛的所有获奖者名单。

来自英国的艺术家Alys Tomlinson凭借她出色的系列作品《还愿》(Ex-Voto)摘得年度摄影师的称号,并将收获高达25,000美元的奖金。这部作品展现了一场为强大力量奉献与自我发现之旅,其震撼人心的创作、高超的技巧以及对朝圣的敏锐刻画令评审团折服。

2018索尼世界摄影大赛年度摄影师Alys Tomlinson 获奖作品《还愿》

Tomlinson从今天公布的、包含第2和第3名在内的专业组10个类别获奖者中脱颖而出。所有公开组(优秀单幅作品)、青少年组和专业学生组的获奖名单也于今日发表。

所有的获奖者都已抵达伦敦,参加了颁奖典礼并获得奖品——索尼数码影像设备。他们的作品均被收录于出版的作品集,同时还将在伦敦萨摩赛特宫举办的2018索尼摄影大赛作品展览上向公众展出。

著名艺术家Candida Höfer也出席了颁奖典礼,获得组委会颁发的杰出贡献奖。

索尼世界摄影大赛由世界摄影组织主办,是世界最多元化的摄影比赛之一。本届大赛(第11届)收到了来自超过200个国家和地区的摄影师投稿的320000余份作品,创下大赛举办以来的新纪录的同时,也代表了过去一年里世界范围内的当代顶尖摄影水平。无论是已经相当成熟的艺术家,还是充满新鲜力量的新晋摄影师,这些全球摄影界最优秀人才的作品都将汇聚于伦敦的展览,为世人带来一年一度的视觉盛宴,也为获奖、入围摄影师提供了一个国际化平台来展示他们的作品。

年度摄影师——Alys Tomlinson,英国

活跃在伦敦的摄影师Tomlinson (43岁)获得年度摄影师的称号,其获奖作品《还愿》(Ex-Voto)中有规整的人物肖像,有广阔的自然风光,也有近距离、细节丰富的静物,以一系列的多角度画面描绘了教徒们在法国卢尔德、爱尔兰巴利沃尼和波兰Grabarka朝圣的“还愿”(为祈祷献上的祭品)活动。

通过这一系列作品,Tomlinson希望引发公众关于环境与归属、身份认同问题的探讨。最近,她不仅获得了旅行、观光与朝圣人类学的硕士学位(卓越等级),还得到了多个摄影奖项的认可。

2018索尼世界摄影大赛年度摄影师Alys Tomlinson 获奖作品《还愿》

公开组年度摄影师——Veselin Atanasov,比利时

《初秋》(Early Autumn)从10个类别中的优秀单幅作品中被评审团选出,它的作者Veselin Atanasov因此获得公开组年度摄影师称号,将领取5000美元的奖金。Atanasov并非专业摄影出身,而是一名IT方面的专家。从2014年开始自学摄影的他,在巴尔干中部国家公园里拍下了这幅表现秋天的作品。

2018索尼世界摄影大赛公开组年度摄影师Veselin Atanasov 获奖作品《初秋》

专业组获奖者及最终入围名单

专业组10个类别的获奖作品涵盖了丰富多样的题材,从全球文化和政治事件的深刻洞察,到自然世界的忠实记录等等。获奖及最终入围的名单如下:

  • 建筑类:Gianmaria Gava,意大利,作品名称:《楼房》(Buildings)

第二名-Edgar Martins,葡萄牙;第三名-Corentin Fohlen,法国

  • 当代问题类:Fredrik Lerneryd,瑞典,作品名称:《贫民窟芭蕾》(Slum Ballet)

第二名-Margaret Mitchell,英国;第三名-Alfio Tommasini,瑞士

  • 创意类:Florian Ruiz,法国,作品名称:《白色污染》(The White Contamination)

第二名-Patricia Kühfuss,德国;第三名-Eduardo Castaldo,意大利

  • 时事新闻类:Mohd Samsul Mohd Said,马来西亚,作品名称:《难民生活》(Life Inside the Refugee)

第二名-Luis Henry Agudelo Cano,哥伦比亚;第三名-Rasmus Flindt Pedersen,丹麦

  • 发现类:Alys Tomlinson,英国,作品名称:《还愿》(Ex-Voto)

第二名-Antonio Gibotta,意大利;第三名-Maria Petrenko,乌克兰

  • 风光类:Luca Locatelli,意大利,作品名称:《白金山》(White Gold)

第二名-Rohan Reilly,爱尔兰;第三名-Tomasz Padlo,波兰

  • 自然世界与野生动物类:Roselena Ramistella,意大利,作品名称:《深邃大地》(Deep Land)

第二名-Mitch Dobrowner,美国;第三名-Wiebke Haas,德国

  • 人像类:Tom Oldham,英国,作品名称:《最后的歌者》(The Last of The Crooners)

第二名-Anush Babajanyan,美国;第三名-Andrew Quilty,澳大利亚

  • 体育运动类:Balazs Gardi,匈牙利,作品名称:《马背叼羊》(Buzkashi)

第二名-Behnam Sahvi,伊朗;第三名-Matteo Armellini,意大利

  • 静物类:Edgar Martins,葡萄牙,作品名称:《死亡、生活以及其他人生插曲的自言自语》(Siloquies and Soliloquies on Death, Life and Other Interludes)

第二名-Tristan Spinski,美国;第三名-Werner Anderson,挪威

2018索尼世界摄影大赛专业组人像类获奖者Tom Oldham 获奖作品《最后的歌者》

2018索尼世界摄影大赛专业组静物类获奖者Edgar Martins获奖作品《死亡、生活以及其他人生插曲的自言自语》

青少年组年度摄影师— Megan Johnson,美国,16岁

这一奖项只针对12-19 岁的摄影师开放,Johnson凭借作品《静止》(Still.)赢得了该奖项。这幅作品拍摄于她坐落在康涅狄格州的房子附近的悬崖上, 黑白影像捕捉了其在日常生活中所面对的、错综复杂的孤独感。

2018索尼世界摄影大赛青少年组年度摄影师Megan Johnson获奖作品《静止》

专业学生组年度摄影师—Samuel Bolduc,加拿大,20岁

Bolduc 由评委从来自世界各地的学生投稿者中评选而出, 他的系列摄影作品《重担》(The Burden)为他赢得了这一奖项。这组照片完美地表现了塑料废弃物对环境造成的沉重负担, 揭示出停止白色污染的迫切需要。Bolduc为其所代表的魁北克马塔学院赢得了价值3万欧元的索尼影像设备。

2018索尼世界摄影大赛专业学生组年度摄影师Samuel Bolduc获奖作品《重担》

杰出贡献奖—Candida Höfer

作为世界上最重要的当代摄影师之一, 德国艺术家 Candida Höfer以其严谨的方法论和技巧而闻名。她那开阔、空无一人的建筑内部“肖像”作品极富感染力,被世界各地的收藏家争相收藏。为表彰其对摄影方法论发展的贡献,组委会将杰出贡献奖颁发给了这位艺术家。

以上公布的获奖者,与已在今年3月宣布的10名公开组获奖者和63名国家地区专项奖得主一同构成完整的2018年度获奖名单。2018索尼世界摄影大赛的作品展将于4月20日至5月6日在伦敦的萨默塞特宫举行。届时,所有获奖、入围、以及推荐作品都将展出,供大家品鉴。更多详情请登录www.worldphoto.org/2018exhibition

 

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据