赵小萌是常居于北京和多伦多两地的一位摄影师。他的诸多作品项目都审视着今日中国快速发展下的巨大社会变革。《Bicycles in Beijing, Now》便是其中一个项目。

《Bicycles in Beijing, Now》 是一个庞大的系列图片,纪录了在北京自行车作为一种交通工具被取代的过程。中国曾被誉为自行车王国,却在二十年间见证了汽车文化平地而起。千禧年以来,居住在北京和上海等中国本土大都会的剧增人口,已经更习惯于拥有和驾驶私家车的方便和舒适。

可靠又平民化、曾一度坐拥天下的自行车在机动车的发展狂潮中面临消亡。摄影师说“曾经标志性的交通方式,在如今的现代化都市中已经严重边缘化了。中国社会主流对自行车这种交通工具已经丧失了兴趣,转而投向更具魅力的汽车。” 自行车已经沦落为当代中国社会弱势群体的一种象征, 而不再是作为代表城市的一种文化符号。与之相对,消失的也是建立在自行车上的文化和生活体系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*