这可能是你从未听说过的一个小趣闻:你知道iPhone的快门声其实是录制自佳能的快门声吗?

©petapixel

无论何时你用iPhone拍摄照片(需要开启音量)或在Mac上截取屏幕截图,你听到的快门声实际上都来自于20世纪70年代至80年代间制造的佳能AE-1胶片单反相机。

这要归功于一个名叫Jim Reekes的人,他在20世纪80年代后期在Apple担任音响工程师。 Reekes实际上制作了许多苹果最具代表性的声音, 包括“Sosumi”铃声和以前标志性的开机声。

©CNBC

Reekes用他当初在高中买回的20世纪70年代的佳能AE-1录制了Apple如今无处不在的快门声。如果你听到佳能AE-1胶片单反相机的低速快门声,你就会发现它与iPhone快门声有多么相似。

“任何时候你用iPhone拍摄照片都会听到我相机的快门声,那种感觉还挺烦的,因为即使在今天,当我听到人们用iPhone拍照时,我都会下意识转头看看是不是有人偷了我的相机。”

而“Sosumi”铃声与苹果从前标志性的开机声,也有一番有趣的故事。

当时,披头士乐队的唱片公司名叫苹果公司,所以当史蒂夫乔布斯决定将自己的公司命名为苹果时,他承诺这家新兴的电脑公司不会涉及音乐。随后,Apple增加了对录音和Midi的支持,Midi是一套用于将乐器与电脑连接的技术标准。于是,披头士决定起诉Apple。

为了躲避诉讼,Reekes将已经录好的铃声名称进行了修改,他想既然律师要告他,那么就让他来告啊!于是,“来告我啊(So sue me)”就成为了这支铃声的名称,为了掩藏这个小玩笑,他将So sue me 改了拼写,变成了Sosumi。

©CNBC

Apple经典的开机声,也是他在家用自己键盘录的C大调。讽刺的是,这个开机声的灵感竟然来源于披头士的《A Day in the Life》。

©CNBC

 

Reekes没有从他为苹果创作的各种音效中收到任何版税,并且他在90年代后期离开了公司,在这个坏的时间点远离了如今顶尖的企业。 如果他留在苹果公司并保留期权,今天的价值将高达800万美元。

via:petapixel/CNBC

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据