世界最高奖金摄影比赛,第七届HIPA哈姆丹国际摄影奖结果公布

翻译 | Ella

 

 

 

哈姆丹摄影比赛的得奖结果昨晚在阿联酋最大的城市杜拜的杜拜歌剧院揭晓。今年的比赛主题为『The Moment』另设 Portfolio、General 及 Time-lapse 影片三个组别。哈姆丹摄影比赛号称全球奖金最高的比赛,总冠军可获得 120,000 美元,折合约 940,000 港元。

下图为总冠军作品《阿勒颇的春天》由来自叙利亚的摄影师穆罕默德·阿拉格布,在去年 4 月 15 日阿勒颇拍摄。这幅战地特写记录了一名男性摄影师在袭击中满脸鲜血,右手仍然紧握相机,同时抱起受伤男孩飞奔逃命的一刻。

 

《阿勒颇的春天》

 

摄影师穆罕默德·阿拉格布因未能离开叙利亚而缺席颁奖礼,由他的好友──照片中飞奔的摄影师哈巴克到场代领。

 

 

今年哈姆丹项目「The Moment」的第一名,就由孟加拉自由摄影师阿萨德以作品《远离家乡》夺得。女罗兴亚人带同子女日夜兼程,终于在早上逃离缅甸边境的时刻。阿萨德表示,自己一路跟随罗兴亚难民,不眠不休徒步行走 18 个小时,才能拍下这幅作品。他认为最难是要在移动中兼顾小朋友的脸部表情,并称赛事奖金对他这类自由摄影师来说相当重要。

 

《远离家乡》

 

摄影师 K M Asad

 

今年的参赛者当中,中国摄影师的比例最多,占 12%,而且有三名中国摄影师得奖,其中丁祖和以一幅《梦幻快车》获得「General/Colour」 的冠军。该幅作品又名《僧侣的姿态》,曾在国家地理全球摄影大赛中获中国区人物一等奖,记录了在高速移动的列车中,当所有人都沉沉入睡时,唯独只有一名僧人盘膝而坐。做生意的丁祖和表示,照片摄于 2014 年,当时正在回家的路上,偶然看到这一幕,觉得僧人的姿势相当优美,于是就拍下来。祖籍福建的他指出,福建到处都是佛寺,虽然自己不信佛,但是对与佛有关的东西都特别敏感,认为是自己能够捕捉如此特别一刻的原因。

 

《梦幻快车》

 

摄影师丁祖和

 

其他得奖作品:

组别:The moment

第二名

得奖者保罗·尼克伦

 

第三名

得奖者:马克西姆·科洛琴科

 

第四名

得奖者:马科斯·费勒

 

第五名

得奖者吴如波

 

组别:General(黑白)

第一名

得奖者马代·普雷巴迪

 

第二名

得奖者:刘全辉

 

第三名

得奖者:Yousife Thyab

 

组别:General(彩色)

第二名

得奖者:jasem Khlef

 

第三名

得奖者:迈克尔·克里斯托弗·布朗

 

组别:Portfolio(Story-Telling)

第一名

得奖者保罗·尼克伦

 

第二名

得奖者:普罗巴尔·拉希德

 

第三名

得奖者博里亚纳·卡察洛娃

 

第四名

得奖者:塞尔吉奥·斯贝纳

 

第五名

得奖者:穆罕默德·阿尔梅萨比

组别:Time-lapse

第一名

得奖者:Beno Saradzic

第二名

得奖者奥斯卡·卡拉科·拉格尔

第三名

得奖者:Ameen AI-Ghaberi

第四名

得奖者:阿瓦德·阿拉塔维

第五名

得奖者:伊格纳西奥·特耶利娜·古里萨加

 

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*