短视频拍摄利器–飞宇Vimle2手机稳拍杆评测试用

随着手机像素和其他硬件功能的飞速发展,再加上层出不穷的视频处理软件的辅助,展现的手机拍摄视频的能力也越来越强。但是,就连摄影师在拍摄照片都会使用三脚架保持稳定性,而更专业的视频拍摄会使用各种专业稳定器,不过这些家伙无不不例外庞大又贵重,只是普通拍摄需求的我们基本无意为之购买。

那么轻盈灵活的手机就只能安装在三脚架上老老实实地拍摄相同取景⻆角度的视频片段吗?因此手持稳定器就这样诞生了!不但在拍摄的时候可以消除因为手抖动对画面产生的影响,甚至连人体移动时产生的大幅度晃动,也能在很大程度上抵消,力求平稳、舒适、连贯的画面,就算是一个刚学会拍视频的菜鸟,通过合适的后期剪辑照样能出专业的大片儿!

飞宇科技在稳定器制造方面一直处于国内领先的位置,不仅推出过资深摄影爱好者使用的飞行控制系统,还有专业相机的稳定器,以及始终针对广大用户需求的手机手持稳定器,推陈出新,不断强化稳定器的产品体系。就在前不久的消费类电子科技顶级展会 CES 2018 上,“中国造”实力派飞宇科技正式推出手机视频拍摄全新黑科技产品—飞宇Vimble 2可伸缩智能稳拍杆,它不仅支持手柄的自由伸缩,还兼具稳定防抖、电子操控、智能APP 等功能。那么这款 Vimble 2可伸缩智能稳拍杆表现怎么样呢?且请往下看。

飞宇Vimble 2 这次配备了一个黑色的海绵内胆材质便携收纳包,我们在外出拍摄的时候,使用这个收纳包,不仅便于我们整理携带,还能防撞击防磨损,保护了稳定器的零件,也能延长稳定器的使用寿命。

打开包装,圆滑粗壮的手柄,比较符合手握持感的曲线弧度,加入了内敷质感的涂层,低调的黑色更显品控精良,这是上手的第一感觉。

套装版的云台还带有一个底座,可以方便云台竖直放置在平面上。当然底座是可拆卸的,拆下底座之后会露出一个1/4的螺纹接口,对三脚架熟悉的朋友们知道,这是一般三脚架使用的螺纹口径,因此这款Vimble 2也可以安装在三脚架上,充当手机脚架使用。不同于一般的脚架,它可以自己调整水平并保持,还能自动上下、左右三百六十度调整角度,方便手机构图。

正面的拨轮盘上,包括了状态指示灯、四项摇杆、功能键、蓝牙快门,仅仅的几个按键即覆盖了绝大部分的功能,操作简单,上手性强。

在侧面有数码变焦的按键,可以进行画面放大、缩小的设置,是一个焦距的转换,而非一般双摄手机提供的两个倍率之间的直接切换,这样做的好处是让画面更加自然流畅,可以让拍摄画面更加符合自己的需求。

当安装手机的时候,通常会一步到位使手机处于平衡的状态,因为这样稳定器工作情况下电机就会使用最小的力去维持手机达到水平姿态,从而稳定器就会保持一个更长的工作时间。如果手机安装完毕后处于非平衡状态,那么横臂就起到作用了,手机向左倾斜,则向右拉动横臂,反之亦然。

最后,达到如下水平的状态,说明手机安装的是最完美的。

为了测试飞宇Vimble 2的稳定性如何,笔者特地选定一处普通的胡同环境来进行拍摄。人流量少的胡同中,笔者可以大幅度的跨步向前行进,这样也好比较使用Vimble 2后的效果。

使用飞宇 Vimble 2搭配iPhone 8 拍摄

手持 iphone 8 拍摄

可以看出,使用了飞宇Vimble 2后,画面的抖动被大幅度削弱了,同时,画面也显得更加平稳流畅,其稳定性控制得非常出色。

正常视⻆角的运动拍摄,无人机也可以做到,而超低视⻆角才是手持稳定器的专利。而且当手持稳定器弯腰跟随目标同步运动时,才是最考量机器能力的。由于人体结果和重心的原因,弯腰行走时摆动幅度更大。笔者便如此拍摄了一段脚步的视频,从视频中看,飞宇Vimble 2很大程度上有效地消除了运动抖动的影响。

拍摄环境的花絮

不仅如此, 飞宇Vimble 2还加入了人脸识别。只需要轻点屏幕就可以锁定人脸,Vimble 2随着人脸移动的方向移动,还能保持稳定状态。如果需要使用手机前置镜头自拍的话,只需轻按三下功能键,就可以切换前置镜头了。

每一个视频爱好者应该都喜欢延时摄影,富有节奏、浓缩时光的画面非常吸引人。而飞宇科技Vimble 2不仅能轻松完成静态延时摄影的拍摄,更进一步改进了延时摄影,Vimble 2可以精准控制手机镜头运动轨迹,甚至瞬间设置高达1000个轨迹变换点,让视频更连贯,造就动感影像大作。

飞宇Vimble 2搭配 iphone 8 延时摄影

 

在流行手机摄影的年代,社会也从“读图时代”进入了“读视频时代”,自拍杆越来越不能满足人们多样的拍摄需求。只有简单的机械结构的自拍杆无法满足人们对于视频画面的防抖拍摄的需求,防抖只能尽量避免手抖,因此自拍杆已经成为了“鸡肋肋产品”。而市场上目前的手持稳定器虽然有着很好的拍摄视频效果,但是只有手柄的稳定器终究还是局限了拍摄的灵活性。不过,从此这个问题便会被解决,飞宇Vimble 2是首个在设计中加入延长手柄的手持稳定器,其延长手柄达到了18.3cm,可不要小看了这一根尺子的长度,它让喜爱拍视频又爱自拍的我们找到了更多更完美的可能,去诠释手机摄影。

更为称道的是,Vimble 2连杆收缩的位置并没有采用螺丝的固定或者是卡扣固定的位置,直接通过内卡扣的方式去做伸缩,所以不需要任何拧动和开启关闭的动作,关键时刻,简单一抽就能抽出延长手柄,好用又方便。

为了让用户更方便地使用,飞宇Vimble 2还可以配合自家的vicool App 使用,通过蓝牙快速连接,就能进入App直接操作手机进行拍摄了。

利用App也能拍摄全景照片,选择全景功能后,按下蓝牙快门,只需要按动摇杆就可以拍下自己想要的全景照片了。不同于普通相机的全景拍摄功能,使用飞宇 Vimble 2 后,全景拍摄的范围甚至达到了320度,几乎就是一个360全景相机了了!

 

飞宇Vimble 2的操控演示视频

在App里,还可以根据我们自己的喜好去设置电机力度和摇杆参数,以及进行水平校准和设置自动旋转模式下的旋转速率。

用App拍摄完视频后,可以在软件内一键剪辑视频,以及添加背景音乐等等。

当我们需要更改视频拍摄参数的时候,也可以在App 里修改照片或视频设置。

总的来说,作为一款创新的“稳拍杆”,不仅继承了其作为手持稳定器的超强稳定性的性能和一系列智能化功能,还创新加入了延长杆的功能,实现了稳定器和自拍杆融为一体的妙用。这样不仅仅针对拍视频的用户,对于大部分喜爱自拍又苦恼自拍杆功能不够强大的用户来说更是个福音。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*