免费分享照片素材四年,摄影师是傻吗?

 

作者 | Samuel Zeller  翻译 | Kaiming

 

在这样一个注重版权保护的时代,免费分享照片素材供大家下载或商用,越来越显得不现实。但国外有一位摄影师四年来坚持分享自己的照片,反而收获颇多。

免费分享照片不仅使他获得了远超社交媒体的曝光量,还为他提供了很多潜在客户——很多媒体或广告公司的人员在找免费素材时发现了他的照片,继而会单线联系他进行创作约稿或者广告拍摄,获得了更多的广告收入,为此摄影师 Samuel Zeller 写了篇文章讲述了他的心得。

 

挑选适合自己的分享网站

 

2013年5月 Stephanie Liverani,Mikael Cho和Luke Chesser,在加拿大的蒙特利尔创立了Unsplash。Unsplash 是一个社交媒体平台,摄影师可以在上面分享高分辨率的照片,照片对所有人开放,甚至可以用于商业用途。

在平台上线一个月后,下载量就突破百万;一年以后,每个月都有超过百万的下载量。

现在,Unsplash 上有来自全世界超过 65000 名摄影师发布了超过 40 万张高分辨率照片。

 

 

为此,Samuel Zeller 觉得这是一个提高作品曝光率的机会。于是就在 Unsplash 上分享了他的作品。

下面是优秀的九张图:

 

 

他平均每个月收获的浏览量高达 2100 万(每天 677000),下载量高达 93000(每天3000)。在推特上每天都可以收到使用了他的照片的人的@ ,摄影师  Samuel Zeller 还会很多粉丝发来的邮件,扩大了他的知名度。

久而久之全世界范围内的设计师都会使用他发布 Unsplash 上的照片制作专辑封面、海报、广告与广告牌,或用于文章封面以及博客文章中。像很多摄影师一样,Samuel Zeller 充分利用了硬盘中的闲置照片,并让其他创作者受益。

下面就是一些例子:

 

 

他的第一批客户(摄影师 Samuel Zeller 在2016年开始成为一名自由职业者)就是在Unsplash上找到了他。这名客户是瑞士最大的银行,这家瑞士银行在找到 Samuel Zeller 之前,在数据库使用了很多 Samuel Zeller 发布在 Usplash 上面的照片,并且希望获得更多相同风格的照片,于是邀请 Samuel Zeller 为他们拍摄了四个项目。其中包括在欧洲最高的天文台(Jungfraujoch 狮身人面像观测站);第二个项目海拔相对比较低,在苏黎世机场拍摄的空中客车A340等。

 

 

之后,Samuel Zeller 还签约一个新客户(一家设计公司),原因是这家公司的设计师在Unsplash上用过他的很多照片,并进行了举荐。

 

 

社交平台的兴衰

 

也许很多摄影师都没想过,如果有一天我们使用的图片网站被时代所淘汰,你会怎么应对?

摄影师 Samuel Zeller 早早就注意到,一个平台的出现总会打破另一个平台的使用习惯,为此他分享了自己 Instagram 账户上,2016年3月与现在的用户界面对比。

 

 

虽然人数在明显的上升但其实对自己本身并没有带来实质性的收益。在他看来,以前 Facebook 和 Instagram 都是单纯的照片分享平台。但现在因为广告商的增多,平台的推荐算法发生了改变。一切都基于他们想让你看到什么,而不是你真正的兴趣使然。每天在Instagram上分享作品的摄影师,其实很有可能是在一个错误的平台上浪费大量努力和时间。

其实现在很多平台的“真实的”参与度都在下降,而且很快就会出现影响力崩溃的情况,除非付费对帖子进行推广。Samuel Zeller 亲身举例说,他拥有一个超过 50000 个粉丝(Fujifeed)的账号,然而转发超过 25000 次的帖子中只有170个会点开账号查看详情,剩下的所有人都只是用一秒钟的时间扫一眼照片(也许会点个赞),然后就继续滑动屏幕了。

 

 

很多人在社交平台建立账户后,会出现很多僵尸粉,他们中很大一部分人并不会非常关注你的作品,而且也不会评论。

更糟糕的是,现在的分享平台还会让摄影师给自己的图片加固定的标签,因为只有少数几种类型的图像可以被用户青眯。他们尝试弱化作品风格,只为迎合大众口味增加粉丝。

目前来说,粉丝仍旧有价值。但是在未来两三年,会越来越贬值。相比于两年前,如今拥有超过5万以上粉丝的账号已经不计其数了。品牌厂商现在正在考虑与拥有 10万-15万 粉丝的帐户展开合作。所有的平台都是一个会被吹破的泡泡,当泡泡破散的时候,要注意不要把所有鸡蛋都放在同一个篮子里。

 

 

如果有人告诉你“我每天都在 MySpace / Flickr 账户上奋斗! 我有很多粉丝哦,我很出名的” 。你会当真么?

现如今有太多太多的摄影师忘记了商业合同、实战经验、出版作品和作品展远比在社交网络上运营重要得多。

 

 

关注度的延续

 

粉丝粘性不足一直以来都被认为是线上摄影的大问题,策展人兼摄影师安迪·亚当斯(Andy Adams)也曾说过:“我们总是更喜欢新鲜的事物,因为流水不腐户枢不蠹。”

可自从 Samuel Zeller 发现自己免费分享照片后,发布在网站上的照片并没有因为时间而降低热度。事实上,一年前拍摄的作品和一周前拍摄的没有任何区别。Samuel Zeller 就算停止更新作品,但是每天仍可以收获大量浏览量。

下面就是一个真实的例子,这是两张在2014年10月上传在 Unsplash 的照片。你看,即使再四年后,每天仍旧可以收获海量的浏览量和下载量。

 

 

免费分享的不是版权 而是记忆

 

多年前,Samuel Zeller 的父亲因为癌症去世,他的突然离去让 Samuel Zeller 突然意识到生命有多短暂。Samuel Zeller 在为父亲整理遗物时发现,父亲把他的个人网、Instagram账号、Unsplash账号都添加到了网页收藏夹,几乎每天都会浏览。

在 Samuel Zeller 看来:父亲留给他的除了满满的回忆,还有他的电脑,以及电脑上的文件,还有他创作的作品。

父亲的去世让 Samuel Zeller 深刻地觉得,作为一名摄影师和艺术家,有必要要留下一些印记,因为我们永远不知道明天会发生什么。

将作品发布在免费网站上,就是一种留下印记的方式。即使明天离开这个世界,摄影师的作品也会继续闪耀着光芒。

摄影并不只是作为一名自由摄影师去赚钱,同时也是我们生命的一部分、记录了我们足迹的书卷、生活经历的视觉诠释。所以我会尽可能多地分享我拍摄的作品。

『但凡世间,美好的事物大多是免费的。比如阳光和我们的眼睛。这是我们出生之时即被赐予的幸运,因为我们第一眼看到的就是美丽的母亲,然后就是祖国。对于我们这些极度善于向他人分享、并善于发现身边的美好热来说,偶得的瑰丽是一种源自灵魂深处的荣耀。是的,这些美好的场景都是免费可得的——或许并不是它不具备价值,而是因为我就是希望你也能亲身感受。我希望分享这个世界的美丽带来的愉悦感。照片,在这种语境下,不过是我们对它的互相吹捧而已。或许只有摆脱它上面的铜臭味,才能永葆其美丽。』——乔希S.罗斯(Josh S. Rose)

 

 

下一步你会怎么做?

 

Samuel Zeller 说:”免费分享照片就好比摄影界的新纪元,我非常期待,它最终能发展到什么样的程度。我是1990年出生的,就比世界范围的互联网早一点。我已经鉴证了在过去的二十年中,互联网的跨越式发展。”

互联网虽然拉近了人们之间的物理距离,却也自动屏蔽了人们分享美好事物的本能。社会节奏变得太快,我们需要更多的奉献精神,更多的志愿行为,更为人性化的管理还有更为便捷的方式。

最后,摄影师 Samuel Zeller 希望摄影师们都可以找到更有价值的平台共享自己的作品,获得更多关注的同时,感受摄影的真正魅力。

 

 

作者简介

塞缪尔·泽勒(Samuel Zeller)是一名位于瑞士的自由摄影师,担任富士公司的全球大使、Fujifeed杂志编辑。可以通过其个人网站和Ello与他取得联络。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据