为股价低迷的柯达打了鸡血的「柯达币」到底是什么?

作者 | Federico Alegria 翻译 | kaiming

在如今繁荣鼎盛而又快节奏的社会中,摄影师在摄影作品的处理上无非两种选择:一是发布到社交平台上,在足够安全的摄影平台上向全世界进行展示;二是将其封存在硬盘里。

第一种方法能带给照片足够的曝光量(带给人虚荣感的点赞/转发或真正有价值的曝光);第二种,基本能保证一点,就是没人能不经过允许使用你的照片。

某相机厂商位于意大利的分公司最近陷入了一场恶意盗用图片的丑闻,他们非常不专业的操作使其陷入了众矢之的。他们在官方Facebook粉丝平台上使用了摄影师 Elia Locardi 的照片,然而却忘记了标注照片出处。这张照片甚至都不是用该厂商相机拍摄的。

Image By Work-Order Studio via Wikipedia

很多摄影师都遇到过类似的情况,但是我们很难保证照片不被盗用或者从合理的渠道被分享。但得益于柯达在 1 月 9 号的发布会,这种情况即将有所改善。

柯达不只是发布一种加密货币,同时宣布建立在线平台,旨在帮助摄影师追踪发布的摄影作品。这牵涉到更多关于摄影商业性相关的问题,而非图像处理层面。但是目前我们尚无法判断这一方法是否能够从根本解决摄影作品盗用的问题。

从知识产权开始谈起

Photo by Mikhail Pavstyuk on Unsplash

知识产权通常是指一种无形的经济利益,虽然知识产权通常与实物相关联。没听懂?我们换种说法:知识产权其实代表任何创作背后的无形资产,可以证明作者对自己作品的权利。

在这里,我们可以发现一些有趣的话题,比如专利、版权、设计权、商标以及与创作相关的许多其他无形资产。多年来,无形资产的价值可能会增加,这取决于与知识产权有关的客体的需求。

接下来,版权是什么?

Photo by Giammarco Boscaro on Unsplash

版权是指保证创作作品的作者的道德权利和所有权的一套特定的法律规范。版权通常适用于文学、艺术、音乐、科学或教学工作等多方面创作,无论其是否出版。

通常情况下,作者可以转让作品的一部分(通过特定的合同)或完整的所有权,这是摄影成为盈利行业的基本「许可证」。道德权利包括两个具体的东西:作者身份的承认权,作者拒绝修改作品的权利或作品的衍生权。

从图库、复杂的商业摄影到精美的艺术摄影,对于这三个领域的认真、严肃的摄影师群体来说,版权的恰当使用是业务重要组成部分。

授权许可又是什么?

Photo by Rawpixel on Unsplash

现在我们已经定义了知识产权和版权,下面我们来讨论一个有趣的商业模式:授权。

授权许可指的是一个人从版权所有者(在权利停止后可以是创建者或第三方)获得资产(通常用于商业目的)的使用权,而这些资产以前被归类为知识产权。这些授权许可非常明确地表明使用这些资产的权利。这正是摄影师建立自己的业务的渠道。

许多摄影师不知道这个商业模式,并认为一个合适的商业模式就能绝对保护他们的权益。这或许是实情,但如果能建立一个基于授权许可的商业模式,摄影师就可以从某单一模式获取更多利益。

不幸的是,很多摄影师并未深入了解这个复杂的社会。但是,幸运的是,我们即将迎来 KodakOne——从此摄影师可以对作品进行授权许可后进行追踪,更为简单高效地获取收益。

加密货币又是什么?

Photo by Andre Francois on Unsplash

在介绍 KodakOne 和 KodakCoin 之前,一定要先说明一下什么是加密货币。很明显,我们都不是加密货币方面的专家,所以当然不会将特别深入的原理。很多人坚信,加密货币代表着未来,而其他人还没从震惊中缓过劲来(非常类似于市场上出现的无反光镜相机)。

简而言之,加密货币是金融货币的一种,通常用「硬币」作为单位。加密货币的实体不是纸质或者金属材质,而是数据;其他方面与我们传统的金融货币系统非常类似。目前市面上最火的加密货币就是比特币了。如果所有的加密货币都以相同的原理工作,那么 KodakCoin 也会以相同的方式工作。

那么问题来了,KodakCoin 和 KodakOne 怎么为摄影师服务?

KodakOne 的定位是「版权管理平台」,帮助摄影师通过标准化的流程对作品进行注册,进而强化对作品进行授权管理。而摄影师所获收益,将以加密货币的形式进行回馈。柯达创立了一种全新的加密货币,名字是 KodakCoin。通过区块链技术,可以严格保证高度透明性。所以,这次柯达希望从本质上创建照片的使用规则,保护摄影师的正当权益。

真的会有效么?

这个问题的答案真的简单——我们并不清楚。但是对于这种已经长期悬而未决的问题来说,未尝不是一种很好的解决途径。创立一种数字化的市场是一个非常有趣的概念。柯达表示,他们不仅希望强化摄影师管理作品版权的能力,更希望帮助摄影师建立起以摄影为基础的全新经济模式。考虑到现在充斥在各种社交媒体的海量照片,这是一个很现实的想法,我们在社交媒体上疯狂地使用各种照片。正如 LensCulture 的 Jim Casper 所说:「摄影是全球最普遍的通信媒介」。

有关 KodakCoin 和 KodakOne 的更多信息,请浏览 KodakCoin 官方网站。KodakCoin 和 KodakOne 能否成为解决照片分配、版权许可和付费问题的灵丹妙药,让我们拭目以待。

来源:https://www.lightstalking.com/kodakone-kodakcoin-trying-rethink-photography-business/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据