2018格莱美奖那些令人难忘的瞬间

作者 | Eliza Berman 翻译 | kaiming

第 60 届格莱美颁奖典礼于上周日晚间在焰火中拉开大幕,被提名者(也是最终获奖者)肯德里克·拉马尔(Kendrick Lamar)以震撼人心的表演开场,表演中也穿插了另一名候选人(也是格莱美奖的最终得主)戴夫·查普尔(Dave Chappelle)的黑色喜剧片。来自 Time’s Up 和 Dreamers 的精彩表演让观众印象深刻。

以下便是 2018 年格莱美奖最难忘的瞬间。

肯德里克·拉马尔(Kendrick Lamar)在2018年1月28日在纽约举行的第60届格莱美奖颁奖典礼上表演。photo by 卢卡斯·杰克逊,路透社

最「顶呱呱」的表演

肯德里克·拉马尔(Kendrick Lamar)在其提名专辑《DAMN》中饰演「XXX」。拉马尔凭着一句直言不讳的歌词「美国,如果能带给你好处,那么上帝就得保佑它」为格莱美开场:他身后的与天花板同高的屏幕上飘扬着美国国旗,同时还有老牌乐队 U2 的进行协助。通过表演,拉马尔直接批判了美国式的爱国主义。在表演中有一个令人非常难忘的时刻:枪声过后,他周围的舞者一个接一个地倒在地上。查佩尔(Chappelle)出言打断了演出,来提醒观众:「在美国,比看到黑人诚实更难的事情,就是做一名诚实的黑人。」

录音艺术家Tony Bennett和John Legend于2018年1月28日在纽约麦迪逊广场花园举行的第60届格莱美奖颁奖典礼上发言。photo by Theo Wargo,WireImage/Getty Images

最甜美的「跨代」二重唱

这个必须得讲一讲。John Legend 和 Tony Bennett 之前已经分别摘取了 10 个和 19 个格莱美奖。他们为了获得第一个格莱美广播奖,加入了最早由 Liza Minnelli 主演,由 Frank Sinatra 捧红的「New York,New York」。但后来,Elton John 爵士和 Lady Miley Cyrus 用「Tiny Dancer」的二重奏对他们进行了抨击。而后 John 宣布在即将到来的巡演后退休。

Childish Gambino和JD McCrary于2018年1月28日在纽约麦迪逊广场花园举行的第60届格莱美奖颁奖典礼上演出。photo by Lester Cohen-NARAS,Getty Images

为即将到来的狮子王电影进行巧妙的推广

在 Childish Gambino 的「惊悚」表演结束后,歌手 Donald Glover 与一名小表演者开始合唱。这个小男孩的声音让人联想到年轻时候的迈克尔·杰克逊。他的名字是 JD McCrary,出现了在 Childish Gambino 的提名专辑《 Awaken,My Love!》中。McCrary 将在 2019 年迪斯尼的「狮子王」真人翻拍版影片中扮演年轻时候的辛巴。Glover 将扮演长大的狮子王后裔。

肯德里克·拉马尔于2018年1月28日在纽约麦迪逊广场花园第60届格莱美奖上获得优秀说唱专辑奖。photo by Jeff Kravitz-FilmMagic ,Getty Images

凭借说唱专辑,拉马尔斩获了当晚的第二个格莱美奖。拉马尔在发表感言时感谢一直鼓励自己在音乐方面坚持创作的人们,包括 Nas、 Puff Daddy (a.k.a. P. Diddy a.k.a. Brother Love) 和另一名被提名者 Jay-Z。拉马尔在空气中挥舞拳头,并高喊「Jay for President!」,随后结束了他的演讲。

第60届格莱美奖,美国纽约,奥斯本兄弟,莫伦·莫里斯和埃里克·丘奇。照片来photo by 卢卡斯杰克逊,路透社

最令人感动的致敬

2017 年 10 月 1 日,一名枪手向拉斯维加斯音乐节的人群开火,造成 58 人死亡,851 人受伤。在格莱美奖当晚,三位在拉斯维加斯表演的乡村艺术家,奥斯本兄弟,莫伦·莫里斯和埃里克·丘奇表演了埃里克·克莱普顿的「Tears in Heaven」向遇难者致敬。同时也缅怀了去年五月在英格兰曼彻斯特,阿丽亚娜·格兰德(Ariana Grande)演唱会的受害者。

Bebe Rexha,Cyndi Lauper,Kesha,Camila Cabello,Andra Day和Julia Michaels在纽约市格莱美颁奖典礼上演出。 photo by Jeff Kravitz-FilmMagic,Getty Images

最精彩的时刻

痛苦、力量、救赎与愤怒,这一切都包含在 Kesha 激动人心的表演。她与 Beat Rexha、Cindi Lauper、Julia Michaels、Andra Day、Camila Cabello 等一群身着白衣的女歌手共同合唱。JanelleMonáe 演出结束后向观众说道:「让我们静静心,把关注点放到行业上来」。他呼吁大家共同努力,终结音乐行业的一切不平等、歧视、骚扰和滥用职权的现象。Kesha 指控其前制片人 Luke 博士性侵犯,并与其进行了长时间的法律斗争。她在 2017 年推出复出专辑,她出色的表演令人难忘。

SZA于2018年1月28日在纽约市麦迪逊广场花园举行的第60届葛莱美颁奖典礼上演出。photo by Theo Wargo-WireImage,Getty Images

最令人震惊的「滑铁卢」

本届实在是太多了。首先是「Despacito」,2017 年最炙手可热的歌曲,遗憾败给「火星哥」Bruno Mars 的「Song of the Year」。然后是肯德里克·拉马尔(Kendrick Lamar)在「年度专辑」奖项中也败给了「火星哥」,粉丝很快就指出,尽管他不仅创作说唱音乐,但是他已经与三次说唱的奖项失之交臂了。最后,还有 R&B 歌手 SZA,2017 年最耀眼的黑马之一,也是周日晚上提名最多的女性艺人,包揽五个提名,其中包括优秀新人奖,但是最后却空手而归。但 SZA 确实献上了一场撩人而且完美无瑕的「Broken Clocks」表演。毫无疑问的是,当她会再次杀回来并包揽众多奖项后,然后才能说出这句「Drew Barrymore」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据