作为世界上享有盛誉的独立摄影书展之一,德国卡塞尔摄影书展多年来都充当着一座桥梁,连接了出版商和有才华的摄影师与出版人。

艺术摄影和艺术出版在国内都尚属小众爱好,一次好的书展可以带来更多的关注,对羽翼未丰的创作者而言,甚至于整个摄影行业而言,无疑都会是件好事。今年的卡塞尔书展将近,推荐有兴趣的各位老师不妨尝试一下。

下面给大家稍微介绍一下前几年的部分获奖作品:

2016年获奖作品《招聘》

作者:Hiroshi Okamoto

作者全程跟拍了日本一名大学生找工作的经历,作品排布讨巧。

2015年获奖作品《白色獠牙》

作者:Kumiko Motoki

作品的内容是2014年日本一场真实的斗犬,软装材质,选用照片既有彩色也有黑白: 彩色照片描绘斗犬之前的准备; 黑白描绘暴力场景; 结尾转成彩色,亮出暴力过后的一地狼藉。 照片在正式新闻照片,快拍肖像和马格南摄影师Antoine D’Agataesque式的模糊图片间转换。

书中不时插入日本历史中的斗犬照片,评委会给出的评价是“很好的平衡了照片内容的残忍与精致的现代图片美学的关系。”

2015年获奖作品《家装指南》

作者:Jan McCullough

本书作者Jan McCullough有点小小的强迫症,她想拥有完美的家。于是,她把自己家的装修变成了一个拍摄项目,动手前,她去网上搜索了“完美的家”,记录下每个细节,并在装修过程中边装边拍。

2015年获奖作品《业余爱好者》

作者:Oliver Blobel

摄影师拍摄了德国一个摄影爱好者俱乐部,照片奇趣横生,评委给出了“照片拍的非常好,化腐朽为神奇。”的评价。

2015年获奖作品《我心中的岛》

作者:Irina Rozovsky

采用了最简单的排布方式,输出方式也只称得上朴素,但也就是这种质朴打动了评审。据说,虽然本书拍摄于古巴,但作者并没有在书中点明,而是留下一丝供读者思索的余味。

怎么样,简单看了一下这两年的获奖作品,灵感有没有来呢?如果相信自己,又对朝艺术方向发展有兴趣,不如先报名参展试试看吧。

来到第十周年的「卡塞尔摄影书节」将于2018年5月31日至6月3日于德国卡塞尔举行。其中,最主要的摄影书评选项目「概念书奖」(dummy award)已经开始征稿,征稿至2018年4月3日止。通过初选的五十本样书,将会在本次摄影书节与其他国际活动中展出,国际评审将选出三名优胜者,交付Verlag Kettler正式出版。此外,本届也将首次提供所有参展者与评审团成员见面讨论的机会。

2018卡塞尔摄影术节概念书奖征集
Dummy Award 2018

Open Call

截止日期 Deadline | 2018.4.3

更多精彩内容 关注影像视觉官方微信:yxsjzz长按识别二维码即可进入

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据