作者 | MICHAEL ZHANG   图源 | PetaPixel   翻译 | Alice

“不爽猫”可谓是最早的网红猫之一了,2012年便走红网络,天生不爽的表情甚是惹人喜爱,被网友做了各种表情包之后,更是像病毒一样在网络上传播。

“我居然开心过一次?太羞耻了……”

 

这只猫的本名是Tardar Sauce,出生时即患有侏儒症和反颌症,以至于其总是一副很不爽的表情。它的形象成为了艺术家的灵感对象,不断出现在T恤、马克杯等小物件中。更有商家看上了它形象的传播力,想要用这个形象为自己的产品增色。

2013年《法庭报》报道说,Nick and Paul Sandford 父子以美国连锁咖啡品牌Grenade的名义与不爽猫的主人达成协议,将它的形象用在一家新的饮料公司上。他们用 15万美元作为特许使用费买下了“不爽猫”的形象,用在一款冰咖啡的包装上,并利用喵喵的名号给这款咖啡起了个可爱的名字:“喵布奇诺(Grumpy Cat Grumppuccino)”。

“喵布奇诺”咖啡

然而他们的合作却走向了破裂,Grenade饮料公司在没有授权的情况下,超出合同的适用范围,开始将“不爽猫”的形象用在另一条产品线上。

侵权的产品

 

“不爽猫”的主人决定维护自己的权益,2015年以版权和商标侵权以及违约为由在联邦法院对父子俩提起诉讼。

加利福尼亚州圣安娜市的一个8人陪审团决定,这起版权纠纷案猫主人赢得710,000美元。

大家对于“不爽猫”照片的广泛认可和传播对它主人Tabatha Bundesen来说是非常有利的。 Bundesen已经辞去了Red Lobster女服务员的职务,因为据估计,这只猫迄今已经为她吸金超过1亿美元。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据