31号「超级」月全食来临,你准备好了吗?

作者 | Fred Espenak

友君之前曾报道过,本月将出现两次满月,而第二次满月被西方称为「蓝月」,31号即将到来的月全食,月球则恰好处于近地点附近,因此又可视为「超级月全食」。

月全食怎么拍呢?别急,我们先来了解一下月食的种类:

半影月食:当月球穿过地球半影区的时候。一般这种月食不是很明显,通过相机长时间曝光后可看出明暗及颜色变化。

月偏食:月球一部分穿过地球的影子,肉眼很容易看出明显区别。

月全食:整个月球穿过地球阴影,食甚期间月亮将变成红色,俗称「血月」,肉眼也能明显分辨出来。

月全食最初是沿着月球的边缘逐渐出现缺口,接下来近一个小时的时间,月亮逐渐深入地球的阴影中。月光将变得越来越弱,接近食甚的几分钟将变得非常戏剧性,随着月牙越来越薄,银河将逐渐凸显,无论你用广角、长焦、多次曝光或星轨,都可以来拍摄月全食。

月食期间太阳、地球和月亮位置示意图。地球的两个影子是半影区和本影区。©Fred Espenak

广角:

拍摄月全食最简单的方法。你可以使用任何能够长时间曝光的相机来拍摄。而使用长时间曝光,一定记得将相机固定在稳定的三脚架上。如果相机可以使用快门线则更加理想,这样可以避免直接接触相机带来的抖动。若没有快门线,可考虑利用相机的自拍定时功能。

拍摄方法:初试参数,可将相机的ISO值设为400,并将光圈开到最大。尝试各种不同的曝光时间,以5s为增量逐步调整快门速度。快门速度优秀在40s以内,不然会出现由于地球自传引起的「拖线」情况。

星迹:

2000.1.21日月全食。©Fred Espenak

当你用几分钟或更长的曝光时间拍摄夜空时,会出现恒星和月球「拖线」的效果。由于地球自转,长时间曝光可以捕捉到星星的「运动轨迹」。要拍摄星迹的效果,优秀有一个快门线,或者利用机身内置的长曝光功能。

拍摄方法:首先将ISO设置为400,使用f/8或f/11的光圈值,快门速度设置为手动控制(B门),当月全食开始时,将月亮放在取景器的角落,确保随着月亮上升,在全食阶段能够处于较好的构图位置。确保相机的存储空间和电池电量。准备好后便可利用快门线自动拍摄,并享受月全食啦!

你可以在月食前一天尝试寻找一下大致机位,月亮当日升起的时间要比前一天晚50分钟左右(注:31日食甚的时间大约在北京时间21:30分左右)。如果你使用的是35mm镜头,月球穿过取景范围大约将花费3个小时。

多次曝光

2000.7.16日月全食 ©Fred Espenak

利用相机进行一系列的曝光,每张照片都作为单独文件保存在相机中,记录下月全食发生的不同阶段,最后利用后期制作,将多张照片合成到一张图像里。

拍摄方法:在月全食期间进行多次曝光,相机设置的方式和星轨拍摄方式相同,但需要用不同的时长,在月食的各个阶段进行一系列短暂的曝光,将相机固定在三脚架上,不要移动。在初亏阶段(刚刚有一个缺口)进行第一次曝光,之后每5-10分钟再拍摄一次。保持参数和间隔时间一致,以便最后进行后期合成时,不同月食阶段月亮之间的间隔是均匀的。

2001.1.9日月全食。©Fred Espenak

由于月球在月食期间亮度会发生变化,因此需要在月食的不同阶段改变曝光参数,假设光圈值为f/8,ISO为400,则建议快门速度为1/1000s。随后根据亮度减弱,逐渐增大光圈值或快门时间。

在月全食期间,月亮的颜色和亮度会有很大的变化,颜色从明亮的橙色到深红色、深棕色或灰色。这种颜色是由于太阳光在抵达月球前被地球大气层折射所致。可以使用相机内置的测光功能来测量月亮的实际亮度,并在此基础上对你的曝光参数进行分级调整。

2001.1.21月全食。©Fred Espenak
2004.10.28日月全食 ©Fred Espenak

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据