潘石屹个人摄影展在京开幕 以摄影的方式记录时代

 

1月25日下午,SOHO中国董事长潘石屹在北京举行了个人摄影展开幕酒会,到场的一百余位嘉宾一起欣赏了过去两个多月来转换身份的摄影师潘石屹潜心人像摄影,精心挑选出的上百幅人物肖像摄影作品。其中大部分入镜的模特都来自中国企业界,包括马云、任志强、李彦宏、刘强东、雷军等数十位大佬的照片纷纷入选此次摄影展。

 

影展现场

 

对于为何把镜头聚焦在中国企业家这个群体,潘石屹说:“在过去的四十年里,中国社会发生了巨大的变化。是什么力量推动了如此巨大的变化?一定有企业家这股力量。我用镜头记录下他们。透过照片,我们可以看到他们为社会创造的物质财富和精神财富。”

 

潘石屹摄影作品

 

在酒会进行的现场,一场名为“潘石屹为你拍照公益拍卖”的线上拍卖也在同时进行。这是由潘石屹工作室与库拍联合举办的第三次公益拍卖,现场许多嘉宾也和线上的网友们一起参与了此次拍卖。最终,一位神秘网友以81000元成功中拍,他将获得由潘石屹亲自掌镜的人像摄影服务及作品,并与老潘共享私人下午茶。拍卖所得善款将以奖学金的形式,捐赠给西北山区贫困儿童,为孩子们送去新年的礼物。

 

 

在接受我们访问时,他也谈到,相较于其他摄影者,他天然的企业家身份能更好地捕捉和他同样的企业家人群,以摄影的方式记录时代。

 

 

记者:您觉得身为商人和普通摄影者之间有什么区别?您对网上摄影爱好者对您的评价您是怎么看的?

潘石屹:我觉得我作为一个商人要拍照片,别说摄影师了,要拍照片的话还是有好多的跟别人不一样的条件。第一想买什么设备就买什么设备,一般的摄影师买的时候会有价格贵,新款式要不要购买的疑虑,我觉得这还是一个优势。第二我邀请的客人拍照片,绝大多数99.9%的都是挤出时间,有的是从世界各地飞的过来让我去拍照,这个还是一个比较有利的条件,一般的摄影师你要是约这些著名的企业家可能还不太好约。

不利的可能人家普通摄影师,别的摄影师聚精会神做一件事情就能做的更好,我一天八百个事情,花费的精力不够。网上批评意见我觉得都挺好,越是批评的意见才可以让我去思考,进步。我是互联网上的大V,又是房地产开发商,网上骂我的人太多了,传来传去的。说骂,我的心理承受能力特别强。只要他说的对,我觉得对我的摄影技术都会有提高,都会有好处。

 

 

记者:还有一个问题问您,您办摄影展,策展人选择上有什么选择上的考虑?

潘石屹:我也不懂,试着看,还是听大家的意见。我们照完这个照片之后就做了几种类型,有的是亮光、暗光、边框也做了不一样放在下面,请摄影师朋友过来给我们看哪个好哪个不好。这个摄影展是我第一个摄影展,我们做完了之后,昨天我们下去看了一下就觉得还有好多不足。第一个要排系列就好了!六个人放一起就是一个故事,互联网BAT放在一起就是一套故事,房地产开发商我们一个一个放到一起成了一个故事,这样就更有意思,排一个系列就有了一个故事。还有大相框和大相框放一起,小相框和小相框放一起。大相框旁边放一个小相框,觉得大相框的人好象跟伟人一样,小相框的人这样重要的人物怎么放在小相框了呢?我心里不是这个想法,可能排的时候是这样排的,以后这一面墙都放大的,我们就都放大的。这一面墙放小的,我们都放小的。这是我昨天搞完了之后看完了之后的想法。你们搞摄影可能看完了以后比我们的看法更多一些。

 

潘石屹接受访问

 

即日起至2月22日,每天9:00至18:00(春节假期除外),潘石屹摄影展将持续在北京朝外SOHO A座11层展出,热爱看展览、喜欢摄影、关心财经人物的朋友们不妨亲自去看一看摄影师潘石屹的作品究竟如何。

 

 

 

 

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*