名人找拍照并要求免费,你会怎么做?

 

翻译 | Virginia Woolf    编辑 | 暮归

 

最近,英国发生了一件让很多摄影师都头疼又兴奋的事,接着全球的摄影人都开始默默思考这个问题了。

起因是这样的:一名真人秀明星爆料称,他要结婚了,想邀请一位婚纱摄影师帮他拍摄即将举行的婚礼。很多摄影师听了之后都跃跃欲试,毕竟这个既可以拍名人,又能实现自我曝光的机会不多,何乐而不为呢?

 

 

可是据报道,这个以出演英国真人秀节目《纹身师》而闻名的明星 Jay Hutton 日前通过其助理向婚礼摄影师发出了以下要求:

 

 

谢谢你对杰伊·赫顿婚礼的兴趣。我们收到了一些很棒的摄影师发来的申请邮件,在正式沟通前我先来阐述一下合作的期望。 到此为止,这封信都还很正常,可是继续往下读,对方又说:你在发邮件前应该就有所了解,Jays的推广价值是首屈一指的,平时拍摄我们都会收取一大笔钱,但如果你可以拍摄这个婚礼,我们可以以照片作为交换,Jay Hutton会在婚礼后在社交媒体上发布摄影师拍的照片。意思其实很明显了,就是说我不付钱,等你拍完修好发给我,我在我的twitter/facebook 上发一下,两者正好抵消。

接下来对方助理又说:这不是全部,还有别的一些好处给你,比如摄影师有权在自己的网站上发布照片,还能为摄影师提供婚礼当天免费的食宿等。

 

 

伦敦摄影师杰克•欧文斯(Jake Owens)收到这封信之后,询问了一下周围的朋友,发现自己并不是唯一收到这封回信的人。

他对对方这种不尊重摄影职业的行为特别不满,于是就将谈话内容发布到Facebook上,引发了网友大量讨论。很快,邮件截图被摄影师们广泛分享。

 

 

摄影师杰克•欧文斯(Jake Owens)后来写了一篇文章,说了说他对整个事件的看法。

欧文斯写道:”我们(以及业内其他人员)收到这样的回应,可以说是对这个职业的一种侮辱。我没有逆来顺受,还在社交媒体上发发牢骚。”

“但整个事件最让人觉得可怕的地方在于,总会有人接受这个提议,免费为他的婚礼拍照。接受的摄影师也许是行业新手,他们会天真的认为这是一个非常好的曝光机会”

“但我想说的是,你在做一份工作时,就应该为了你的付出得到相应的报酬”欧文斯总结道。“创意产业(行业)的竞争非常激烈,我们不应该再互相勾心斗角了,应该团结起来制定一个规范。”

 

 

为此,我们的编辑也在微博上做了一个问答:名人找拍照并要求免费,你会怎么做?

 

 

有人拒绝,有人坦然接受。

 

 

如果是你遭遇这话情况,你会如何处理呢?

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据