蜷川实花,1972年出生于日本,作为著名导演蜷川幸雄的长女,她毫无疑问继承了父亲的才华,《恶女花魁》和《狼狈》两部电影均口碑颇佳,叫好又叫座。不止如此,她还是当代日本炙手可热的一线女艺术家,与村上隆、奈良美智齐名。以色彩华丽为标志,她也成为了目前日本最重要的摄影师之一,画面往往有着十分强烈的个人风格,与诸多知名艺人有过合作。

嗯,画面华丽,道具精致,用心设计的场景处处体现着摄影师的审美,更体现了她优秀的业务水平。

作为一位喜欢玩跨界的艺术家,蜷川实花和众多大牌都有过合作,与品牌KURAUDIA多年合作婚纱,与晶硕光学合作并亲自下场设计隐形眼镜,参与设计东京电影节海报,自己名下有时装品牌cross m,最近的一次是和ASUS ZenBook合作了笔记本电脑保护壳和电脑包。

总之,蜷川实花老师作为一位成功的艺术家,还是非常勤奋的。而且,艺术家嘛,用名气和手艺赚钱当然也无可厚非。

但是,回到摄影,我们却有一个想了很久的问题。蜷川实花在华人摄影圈火成这样,究竟有什么秘诀?

不得不说,单看蜷川实花老师和大陆的小生小花合作时的水平,你很难想象她是地位如此之高的当红摄影师。

这满满的廉价感,不夸张的说,作为顶级流量的鹿晗,可能很少会被拍的那么“惨”。

不仅仅是鹿晗,还有《兰陵王》里的冯绍峰不幸中枪,面对这样的照片,还要吹捧拍的好,那应该叫“尬夸”吧。

最惨的当属黄轩,生生被恶劣的修图包装成了土味代言人。

(什么,你和我说这个好看?那建议你去看看眼科。)

个人来说,蜷川实花老师的风格还是很不错的,金鱼系列实在是唯美到不行,多年来的口碑和作品也是实打实的厉害。然而,有能力和认真做是两个概念,一张好的作品往往需要两者兼顾,也许是水土不服,也许是语言不通,蜷川老师的作品质量在大陆确实有点问题。

当然,这不可能是蜷川老师一个人的责任,那些杂志的编辑,那些手里握着大单子的广告公司也有部分毛病。扪心自问,如果是位国内的年轻摄影师拍出了这样的作品,你们还会不会继续合作,这些不达标的作品究竟还有没有机会被放出来污染眼球。

顶级商业摄影带来的关注和利润都是非常可观的,国内有大把正在成长的年轻摄影师求其门而不得,与其迷信“国外”,迷信“大师”,不如低头看看身边正在成长的艺术家,舶来品也并不一定总是低调奢华。

是大师带来的流量重要,还是踏踏实实的把创意和内容做好重要,孰重孰轻,相信大家心里都有决断。

我们不想陪着皇帝演一出换新衣的戏,只想做那个说出真相的傻小孩。

更多精彩内容 关注影像视觉官方微信:yxsjzz长按识别二维码即可进入

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据