成为全职摄影人前你考虑过这8个问题吗?
约翰·霍尔(John Hall)拍摄的艾瑞克·蒂姆(ERIC KIM)黑白肖像

作者 | ERIC KIM  翻译 | kaiming

编者按:ERIC KIM是一位生活在美国的街头摄影师,或许许多摄影人可能都会遇到下面的问题:该不该将摄影作为谋生手段?是否应该将对摄影的热情转化为一份全职的工作?

为此,ERIC KIM 用自己的亲身经历给出了他的解决方案。

在你决定将摄影作谋生手段并耗费人生许多美好时光之前,请认真询问自己:「你真的想将摄影作为谋生手段并且成为一名全职摄影师么?」

下面让我来讲讲自己的亲身经历供大家参考吧。

当我还在读大学的时候,摄影就是我的生活动力。然而,我从未考虑通过摄影谋生的可能性。特别是街头摄影。

辛迪的影子。拍摄于里斯本,2018 年

因此我选择了纳西姆·塔雷伯(Nassim Taleb)的「哑铃式投资技术」——从事一份安全稳妥的工作(在线营销),主要负责摄影和博客运营。但我仍有梦想:「能否有一天,我可以通过街头摄影谋生,并且让摄影成为我的全职工作?」

我在网上搜索了很多信息,却找不到如何将满腔热情转化为谋生手段的哲学成果。

二、将满腔热情转化为谋生手段,是对热情的无情践踏么?

我主要的顾虑是:「将满腔热情转化为谋生手段,是对热情的无情践踏么?」或者换句话说:全职做摄影还能体会到摄影的趣味么?或许我会认为摄影是一门苦差事、一份糊口的工作,而非源于我的激情与梦想。

橘色头发的女人。拍摄于里斯本,2018 年

在弹指一瞬的十年中,我终于成功地将我对摄影的热情转化成了一份收入颇丰的线上职业(主要是摄影、街头摄影以及博客)。我所凭借的渠道主要如下:

  • 摄影教学/摄影旅行体验师(占到我收入的 80%)
  • 在亚马逊售卖摄影周边产品(比如腕带以及颈带)
  • 售书(我自己出版的 STREET NOTES, PHOTO JOURNAL, FILM NOTES, MASTERS)
  • 通过艺术杂志等其他出版刊物 (比如 CITY OF ANGELS, DARK SKIES OVER TOKYO, LAUGHING LADY PRINT)
  • 通过商业交易/赞助,依托公司支付我的研究费用
  • 演讲

我可以拍着胸脯说,通过摄影谋生并未让我对摄影的热情减少一丝一毫。事实上,通过摄影谋生让我对摄影更为痴迷。

比如说,我先可以专心致志全职进行摄影、写作、研究并且学习新知识。我可以创作自己的作品(《向摄影大师学习》)。在以前,我是不可能找到时间做无数个小时的研究、提炼和写作的。

同时,当我将热情转化为一份(可获利的)职业的时候,我变得更加慷慨——将出版的二十多本的摄影相关书籍无偿供大家使用,不收取任何的版权费用;同时也开放了我创作的文章、视频和博客上面的资料——让这一切都变为公开免费的资源。

当然这只是我个人的经历,不一定适用于所有人。

三、 是的,答案是肯定的

我想和大家分享这个想法:「将满腔热情转化为全职工作是可行的,永远不要放弃你对摄影的梦想与激情。」

四、「出卖自己?」

现在——就是将梦想变为金钱、并以此为生的时候了。是通过「出卖」自己谋生吗?事实上,我并不这样认为。

对我而言——是否「出卖自己」只能由我本人评判。在我看来,如果我做出背叛了我内心的道德和伦理的事情,我会觉得是「出卖自己」。我唯一感到不安的事情就是接受相机公司提供的免费相机,因为这让我失去了自由,不能说出对这部相机的真实想法。因此,我发现接受厂商赞助其实是对自我的奴役。

五、个人的创作动力

最后,我总结了我最为看重的方面:

  • 思想的自由
  • 旅行的自由
  • 随心所欲写作/出版/分享的自由,而且不会被编辑所阻挠

大概就是这么多了。

因此,我试图通过优化工作模式以便拥有最大限度的人身自由、最低限度的商业化。我对我的经理尼尔塔(Neil Ta)非常满意,他尽职尽责扶持我的事业,同时协调我的摄影工作室业务。当然,我也为 Cindy 公司打 call:不仅启动线上销售产品业务,同时帮助我完成旅行、研讨会等行程。因此,我仍旧能够忠于自我,成为一名高效的作者、摄影师和教育者。

开创自己的事业,并成为一名企业家给予了我这种自由。

六、我更适合给自己打工

对我来说,给自己打工要比做一份朝九晚五的办公室工作好得多。我讨厌以前的工作:

  • 不得不每天在同一时间去工作。
  • 在完成工作后也不能离开公司。
  • 没有时间休假或者旅行,每当我想写作或者做研究的时候,总有数百封邮件需要回复。
  • 不能与别人分享我的知识与信息(我是一个低级的普通职员,所以从未被邀请参加会议去分享我的想法/意见)。

给自己打工的好处

给自己打工的最大好处包括:

  • 随心所欲地睡觉/起床,不再需要闹钟的催促;
  • 不再为一个小时内回复邮件感到压力山大(比如我之前的工作就有这种要求);
  • 放下公司的「老鼠赛跑」/跑步机——不再根据头衔来评判自己的价值(我是一名「经理人」,但是我想成为「领导者」,让自己感觉获得重视);
  • 不必为办公室政治所烦恼;
  • 可以随心所欲表达想法,而不必担心被炒鱿鱼。

七、将满腔热情转化为谋生职业不可能解决生活中的所有问题

当然,为自己打工不可能一路坦途。我仍然被以下问题所困扰:

  • 为个人的经济状况感到担忧。如果有朝一日我破产了,变得无家可归、暴尸街头,或者因为经营不善被 Cindy 公司所摒弃。
  • 创作动力:有时候,我会动力不足;有时候,我会思如泉涌;有时候,我会感到迷茫、厌倦甚至抑郁。
  • 质疑对自己和社会的价值:不确定自己是否充分利用自己的才能、时间和技能,为社会和其他人提供帮助。

为什么我对以摄影谋生心存感激

在我看来,真正的幸福有以下几点:

  • 从办公室的案牍劳形中解脱
  • 中等的收入水平让我维持了日常生计所需
  • 自由地发表演讲、思维方法以及言论
  • 鼓励其他人
  • 从创意中获得启发,让我创作新的作品(无论是文章、书籍或者视频)

8. 最后,我的人生理念是什么?

我开怀大笑的祖母。拍摄与首尔,2017 年

时至今日,我的人生理念如下:「探索人生、艺术、世间周遭的真谛,并与他人分享。」

因此,我花了很多时间阅读哲学,反思自己的生活经历,并且通过摄影、诗歌、电影等艺术手法进行诠释。最终,我放佛是一只蜜蜂——为了蜂房和集体而存在,而不单纯是为了自己。与任何一只尽职的蜜蜂一样,我收集了很多花粉来制造蜂蜜。同时,我也想与我所在蜂巢,共同分享我所酿造蜂蜜。

结论是:永远不要迷失自我。

来源:http://erickimphotography.com/blog/2018/01/19/should-i-monetize-my-passion-for-photography/

 

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据