作者 | 

自拍是一种社交现象,并且可能永远不会消失。我们每个人都拍过自拍,有的人或许可以回忆起网络还没诞生,社交媒体上还没有堆积成山的自拍照的时候,但你有想过这世界没有自拍是什么样子吗?BuzzFeed的职员最近决定调查一下,究竟是谁发明了自拍?

 

自拍的定义

 

在我们开始探寻谁发明了自拍之前,我们应该先搞懂“自画像”和“自拍”之间的区别,自画像在相机发明以前以绘画的方式存在,根据剑桥在线辞典的定义,自画像是:一张你制作的或是关于你的图片、照片,还有一篇文章等。”,而他们给出的自拍的定义是:“你自己拍的一张自己的照片,通常是用手机拍摄的,并发布在社交媒体上”如今,这些定义相互纠缠在了一起:你可以将用手机拍摄一张自画像,也可以将它发在社交媒体上,或者你也可以用高端相机拍个自拍。

 

谁发明了自拍?

 

面对这个话题,帕丽斯·希尔顿(美国希尔顿集团继承人之一)在推特上说,是她跟小甜甜布兰妮在十一年前发明了自拍:

不出所料的是,这条推特底下的评论非常搞笑……一位吃瓜群众说:才不是!明明是憨豆先生发明了自拍!

BuzzFeed的记者莎拉做了一些调查,想要找出是谁发明了自拍。当然,帕丽斯希尔顿既没有发明自拍,也没有发明这个词。甚至在1999年,我就用35毫米的玩具相机拍下过自己的照片。

不管怎么说,“自拍”这个词最早出现在2002年的一个论坛上。但有趣的是,自拍的“精神”似乎在数码相机和社交媒体诞生之前就已经存在了。

 

绘画中的自拍“精神”

 

如今,人们使用滤镜来美化自己的自拍。但是,即使是15世纪的画家也将自己画得比事实上漂亮很多。莎拉举了一个阿尔布雷希特·丢勒的例子,据说他画了更多头发,为了让自己看起来比现实生活里的自己好看。然而,尽管美化了现实,我们也不能把绘画称为自拍。根据自拍的定义,自拍是“一张自己的照片”,所以它必须有相机的参与。

 

所以,究竟是谁发明了自拍?

 

一些消息来源显示,罗伯特·科尼利厄斯(Robert Cornelius)拍摄了最古老的照片形式的肖像——这是一幅自画像。1839年,为了拍摄这张自画像,他不得不在那里坐10-15分钟。

但还有另一种“自拍”,看起来更像我们今天所认识的自拍。摄影师约瑟夫拜伦在1909年拍摄了一张照片,另一张是在1920年与一群朋友一起拍摄的。他的手出现在了画面里,看起来更像是我们今天在Instagram上看到的那种自拍。

然而,自拍可能不是由一个特定的人发明的。把自己描绘得比真实的自己更美丽的倾向,在相机出现以前就已经存在了。根据莎拉的说法,其实是人类自恋的本质发明了自拍,所以从某种意义上说,我们都发明了自拍。当然,肯定有一个人是第一个用相机拍下自己的照片的人。但是自恋、炫耀美化过的自己的倾向,以及寻求他人的肯定都早在相机出现前就已经存在了。

 

当数码摄影、互联网和社交媒体变得更加可用时,它强化了我们的本性,使自拍成为一种更普遍的现象。事实上,这种现象太过普遍,以至于当它变得过于极端的时候,它甚至可以被归类为一种精神障碍。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据