富士84年,从复古到现代

作者 | Sam Byford  翻译 | kaiming

编者按:今天是富士胶片股份有限公司成立84周年,富士从最初生产相机胶卷到后来成功发展了数码相机产品线,如复古旁轴相机X100-T令人印象深刻。

除了相机产业,富士还生产包括大口径双筒望远镜、磁带、CD、医疗器械等诸多产品。当然,今天我们的主角就是富士的光学产品,来一起探秘富士的日本工厂——了解相机与镜头的生产流程。

日本制造

这四个字在全球范围内都被认为是质量可靠的代名词,同时也意味着价格不菲。但是这四个字背后隐藏的深意到底是什么呢?日本的富士公司已经将「日本制造」骄傲地刻在其生产的几乎所有无反相机上面,而上周我也有幸被邀请到富士位于日本仙台的工厂,探寻日本制造的秘密。

仙台工厂为富士所有主流机型进行最后的装配:X100T、X-T1、X-Pro2——本文所有照片均使用 X-Pro2 拍摄——以及 35mm f/2 镜头和刚刚发布的 100-400mm f/4.5-5.6 镜头。就 X-Pro2 来说,金属机身产自日本其他工厂,然后运到仙台工厂与其他零部件进行组装。

富士将所有零部件组装在一起,完成最后的产品

就镜头而言,富士称其光学子公司是该领域唯一一家将原材料转化为成品的公司。富士光学公司在日本有三家工厂,分别完成玻璃模具,镜筒加工和镜片抛光;在中国的两家工厂以及在菲律宾的工厂也是对镜片进行抛光。同时还有两家位于中国的工厂负责产品组装工作。富士公司从二十世纪四十年代就开始从事光学产业,其生产的镜头被应用在医疗设备、尖端摄影、卫星等众多领域。

在 X100 发布之后,我就开始使用富士相机进行拍摄。X100 也在 2011 年帮助富士公司重新回到摄影爱好者的视野内。但是我从不知道我所使用的 X100 是如何拼装起来的。在经过探秘之后,答案是:相机并非由机器人进行组装,而是小心翼翼地手工组装起来的。

大和工厂距离仙台市中心大约32公里,乘坐巴士大约需要45分钟。
仙台位于日本北部的东北,是2011年3月11日遭受地震和海啸袭击的地区之一。这座建筑当时是用来生产X100相机,但是由于楼体结构损坏太严重,直到现在仍旧不敢进入。生产线已经转移到对面的建筑物里面。
令人惊讶的是大和工厂的大部分工作都是由手工完成。只有非常有限的自动化操作。
X-Pro2是富士2016年出品的旗舰级无反相机。
X-Pro2机身在等待组装完成。
X-Pro2生产线上的工人。
看上去似乎在拆解一个炸弹,但是实际上是在加工X-Pro2的电路。
正在安装皮革表面。
使用机器加压保证每个部件都牢固可靠。
正在等待安装固件的X-Pro2。
最后一步进行抛光。
X-T1机身内部构造。
X-T1机顶部件。X-T1于2014年推出,采用了厚重的单反设计风格,与受测距仪影响的X-Pro2不同。
工人们正在安装XT-1机顶部件。
工人正在组装X-T1拨轮零件。
尽管X-Pro2现在是富士的旗舰相机,但X-T1将继续为重视电子取景器和物理按键的摄影师保留。
贴上X-T1的皮质表面。
相机装配线上工作人员衣服上面的20世纪80年代富士经典标志,绰号是“椿象”。
一台完整的X100T正在等待下一道工序。
富士镜头的组装生产线。
由于担心灰尘和其他污染物,进入镜头组装区域的所有人都必须佩戴重型防护装备,覆盖所有衣服。我甚至不能使用相机背带。
最新型100-400mm f / 4.5-5.6镜头部件。这颗镜头是富士焦段最长、最复杂、最昂贵的X系列镜头。
100-400mm镜头组件。
镜头上面的标签显示已经对配件进行检查。
镜头装配线是由货架、工作台和部件组成的迷宫。
工作人员在100-400mm镜头上安装一个圆环。
每个镜头组装完毕后,富士都会进行质量把关。 这些设备用来测试镜头的性能。 还有一个类似的设备确保每个镜头的清晰度,但是不能拍照记录,因为测试图是保密的。如果一个单元出现故障,工作人员就对其进行调整,直到将测试图像完美呈现。
工作人员对100-400mm镜头进行最后的抛光。每个镜头耗时220分钟。
镜头相对来说设计比较简单,组装一个单元需耗时80分钟。
最近推出的35mm f / 2是35mm f / 1.4镜头的替代品。而35mm f / 1.4镜头在2012年与X-Pro1一同推出的。在18-55mm f / 2.8-4成为部分型号的套装镜头之后,新的35毫米镜头是富士X系列镜头里面产量最高的。
35mm f/2镜头是X-Pro2的绝佳搭档。它与机身一样是全天候设计,同时其紧凑设计不会妨碍光学取景器。
这台机器能在几秒钟内激光雕刻出「日本制造」的字样以及镜头上的序列号。
这是大多数镜头的最后一次检查——目测检查。
在一切都检查无误后,工厂负责进行最后的包装。
富士会随机选出包装后的镜片的10%在普通相机上进行测试,以确保可以进行正常操作。
包装和质量保证部门的工作人员。
最后包装好的镜头在等待被运输到世界各地。

来源https://www.theverge.com/2016/1/18/10785038/fujifilm-x-pro-2-lens-factory-manufacturing-photos

发表评论