“你的工作是?”,“自然风光摄影师。”,“太讽刺了吧,一句话里有两个未来会消失的东西。”

2016年,牛津大学对700个最常见的职业进行了评估,并给出了被人工智能取代的难度指数。其中,摄影师排在第610位,取代指数仅为0.021,是最晚被人工智能取代的一种职业之一。

然而,摄影师真的可以高枕无忧吗?最近的研究表明,人工智能很可能会先让摄影师丢了饭碗。

谷歌旗下的人工智能实验室“深思”发表论文,表示他们已经开发出一了套针对艺术内容创作的深度学习系统 ,并给其取名为“创造性”。

据称,这套系统并不是简单滤镜或程式化的图片处理,而是通过既定程序帮助机器培养原本人类才能拥有的摄影审美,让它了解什么才是专业的摄影作品。“深思”实验室采取的方法是让机器“观看”约 15000 张来自摄影网站 500px.com 的专业风景图片,让其学习并模仿人类摄影师的构图及一些细节,直到系统可以辨别摄影作品的优劣并能自己进行“创作”。

在进行图片识别的阶段结束后,“创造性”系统就可以正式开始工作了。它利用谷歌街景图进行拍摄,在阿尔卑斯山、加拿大的班夫国家公园、贾斯珀国家公园、美国加州的大苏尔和黄石国家公园等地“拍摄”了大约 40000 张照片,然后对这些照片进行图片编辑。

下面都是人工智能系统拍摄并编辑的照片。

根据专业摄影师对图片评分,我们发现,机器拍摄的照片与人类拍摄的照片相差无几。测试中,摄影师被给予定量图片,图片中包含人工智能生成的图片和摄影师拍摄的图像,最终的评分结果显示,至少五分之二人工智能生成的照片获得了与人类摄影师同等水平的评分。

简而言之,人类在摄影这个领域并不是不可替代。

学习与归纳是人工智能可以迅速完成的事情,艺术手法的规律对它来说也不难总结。如果人工智能被大范围的应用到摄影领域,可以想见,摄影行业必将会产生天翻地覆的变化,从胶片时代的影像垄断,到数码时代的竞争上岗,摄影师的饭碗越来越不牢固了,但是结尾还是写一句安慰人心的话吧——总之,有思想的摄影人永远不会消失。

 

更多精彩内容 关注影像视觉官方微信:yxsjzz长按识别二维码即可进入

 

发表评论