实际上长的更丑?摄影师拍下人们脑海中理想的样子做了对比

 

翻译 | Virginia Woolf    编辑 | 暮归

 

观念摄影在中国艺术界有很多的提法:如先锋摄影、新摄影、前卫摄影、实验摄影、概念摄影等。观念摄影的主旨在于通过摄影所传递的某种观念,摆脱浅层次无意味纠缠的探索过程,试图通过摄影的媒介,展现对人类生存状态的剖析,并且提出一些有意味的话题,引发更多的、更深层次的思考。

因此,观念摄影往往不是给出一个答案,而是有多种可能性的指向,让观众自己去悟会。从接受美学的角度出发,这也符合审美的需求。

 

 

摄影师Scott Chasserot就利用观察脑电波,来呈现人们脑海中,他们潜意识最希望自己长的样子。并通过特殊技术将人们大脑中自己的理想外貌“拍摄”下来,并与其实际长相进行比对,结果令人惊奇。

 

 

Scott Chasserot相信,人们对美貌的理解是因人而异的。为了证明这一点,他融合了神经生理学、心理学和摄影艺术,名为“原始印象”。实验中志愿者被要求以最自然的形象示人,即不加妆容修饰。整理好头发后,工作人员会从不同角度为其拍摄数十帧照片,这样就可以捕捉到人的脸型、眼睛的大小和颜色、嘴唇的轮廓以及其他生理特征。

然后,这些照片将以幻灯片的形式展示给志愿者,在他们看不同版本的「自己」时,会连结到大脑扫描,来侦测到他们比较想要哪个版本或是什么样的特征,同时相关设备会记录下他们对此的反应。最后,摄影师会得出一张照片,照片中的形象就是志愿者脑海中自己的理想外貌。

 

 

这个实验除了可以找到人们最想要的外貌外,还会测量一个人在第一眼看到其他人所做出的预设跟判断。

Scott Chasserot认为,他的照片尽力表达出一种对外表真实的、潜意识的、私人的想法,而这些想法是不受文化成见制约的。

就像是,一个双眼皮的人一直很想要单眼皮,于是看到任何陌生人,都会先以对方的眼睛作为判断依据。

 

 

很多人在看过这个实验之后,也在由衷地感慨:原来我比自己想象的要丑。

以下我们还可以看到更多,「本人(左)vs.他们理想的自己(右)」

 

 

发表评论