10年时间梳理摄影史,全世界的老照片几乎都在这里了!

作者 | Marissa Jasso

2018 年 1 月 16 日,对于 Flickr 来说是一个非常特别的日子,因为这标志着 Flickr 全球最广泛的公共图像档案项目 Flickr Commons 诞生 10 周年。10 年前,美国国会图书馆第一个加入 Flickr Commons 项目,目的是确保人们能够在线上访问他们的历史照片集。国会图书馆希望能让全世界更多的人看到这些历史影像资料。

Flickr用户可自由对图片添加注释 ©William Hall Raine

这个想法虽然雄心勃勃,但 Flickr 最初非常谨慎的进行本项目。项目试点开始于 2008 年,而第一个合作伙伴——美国国会图书馆很快就成为了 Flickr 上最大最活跃的账户之一。

©Delano Jack
Flickr用户可对图片自由添加标签注释。

每天有数百万人可以在平台上看到历史相关的照片,公开并扩大人们对历史影像档案的访问是非常值得的。用户可通过添加标签,评论以及对照片做「笔记」来帮助丰富这些历史照片,从而尽可能高的提高档案质量信息。

国会图书馆破译了数十张「神秘照片」背后的故事,将近 9000 张照片归类到了正确的在线目录中。这要感谢众多 Flickr 用户提供的线索。

©Harris & Ewing

与国会图书馆一样,其他参与此项目的机构都表示他们的网页游览量和数字馆藏数量都有很大增长。

Flickr Commons 目前已经有超过 110 个机构参与其中。如史密森尼博物馆、大英图书馆、美国国家医学图书馆、NASA 以及苏格兰、澳大利亚、爱尔兰、瑞典和挪威的国家图书馆均参与了本项目。

都柏林街头。可能拍摄于1957/1958年。
大约拍摄于1899年。
打保龄球的猫咪。可能拍摄于1910-1920年。 by Harry Whittier

发表评论