什么是佛系?什么是道系?

佛系是丧文化衍生出来的一个小分支,指的是有也行,没有也行;不争不抢,不求输赢的生活态度。总之就是一句口号:我FUUUUUU佛慈悲!

道系青年就是怒目金刚,就是表示以自我为主的世界不能被别人干扰。对他说一句“哎,我用美图秀秀也能拍出来”,会被直接回以道系三连。

每个摄影师成长的道路上都遇到过几个奇葩,“来,你参考一下我朋友拍的,看看有什么想法”,“拍照还要要钱啊,那就算了吧。”,“我就随便修修就行,便宜点吧。”,“还是原图好看。”,“你没有那个大的镜头吗(长焦),感觉不专业啊。”,“明天有空吗来按几下快门。”,“你就拿这么小的相机给我拍照?”

还有更绝的终极打击,“我儿子读书不好,将来要么就跟你学学拍照片吧哈哈哈哈哈。”

在对面哈哈哈哈的时候,我想不管是佛系还是道系都会在心里先比个中指。

我FUUUUUU佛慈悲!

摄影师根据工作方法和个性不同,对待客户的态度也不同,道系佛系两派追根究底都是为了把工作做好。除了顶着家人朋友,“小王,来给我拍个照。”的小要求,以及“哇,你搞艺术啊!”(你一定不是正经人吧。)的评价,摄影师还要有更深的觉悟,那就是要把客户的需求放在第一位。

佛系摄影师对客户:是的,没错,您说的对。

道系摄影师对客户:不懂,闭嘴,滚。

多少次曾被想抓住青春尾巴的大姐当头棒喝,“你是摄影师?拍我一点都不好看。”
大姐,我确实是摄影师,但这是原片,要是我能三百六十度无死角的把猪猪女孩变成范冰冰,还在这跟你磨叽。

为什么150斤的人看完照片后的反应不是“我该减肥了!”而是“怎么把我拍的这么胖!”

知乎上的柳田鼠同学举了个很好的例子:

你这图都PS过了吧!我要看原图。给你原图。哎呀原图真难看。

这个思维,打个比方就好像:你这道菜烹饪过了吧,我要吃原材料!给你原料。哎呀生肉好难吃。

 结果最后的最后,照片修了八百次,客户说——就要你给我看的第一张吧!
怕不是佛系也要立刻放火烧山。

道系摄影面对这种情况则可能立刻相机一推,客官,小女子卖艺不卖身。

有人会说“评价冰箱好坏难道还要自己能制冷吗”,其实我们拍照片儿的也只是希望能安安静静干活,平平安安回家。如果一点自知之明没有,就请闭嘴,给予摄影足够的尊重和时间,大多数摄影师都很爱惜羽毛,会捧着一颗良心干活的。

文章结尾,送摄影师一首“莫生气”。

莫生气,莫生气;别人生气我不气,为了小事发脾气,回头想想又何必。

编辑的话:连蹭热点都慢人一步,大概我们是本佛系杂志吧。

 

更多精彩内容 关注影像视觉官方微信:yxsjzz长按识别二维码即可进入

 

发表评论