如何定格肥皂泡泡的惊鸿之美

作者 | Ramakant Sharda 翻译 | kaiming

许多人对肥皂泡非常痴迷,而且从孩童时代开始泡泡就是最好的玩具。看着泡泡在空中漂浮然后破散会带给每一个孩子甚至大人们无与伦比的快乐。肥皂泡的色彩多样而且种类繁杂。当光线照射在泡泡上面的时候,呈现出一种生动而变幻莫测的色彩。即使我们经常看到泡泡,却从未真正仔细地观察过它们,所以未能领略其惊鸿之美。

泡泡是一种令人惊叹、趣味横生、风情万种同时也是昙花一现的存在。肥皂泡通常只存在几秒钟,然后就破散或者消融了。所以我们如何才能捕捉到这弹指一瞬间的唯美并永远的记录下来?让我们来试试吧。

我们需要什么设备?

首先,我们需要讨论一下拍摄泡泡所需要的相机。你可以使用任何单反相机甚至便携相机,只要相机支持外接闪光灯就可以。然后是镜头,最好使用微距镜头,但是如果没有的话,其他镜头也是可以的。

使用大型的光源

泡泡摄影的核心是光源而非相机。我们需要大型的光源设备。如果你有一个工作室,并配备了大型的柔光罩或者美人罩(雷达罩)就更棒了。即使没有,也并不意味着就不能创作泡泡摄影了。我们可以使用离机闪光灯和 DIY 的柔光箱就可以了。

然后我们来看一下如何 DIY 柔光箱。用木丝或铁丝制作一个边长 5cm 的正方形框架,然后用白色棉布或黄油纸包好。然后配合离机闪光灯,效果和工作室一样好。

如果没有离机闪光灯,可以将 DIY 柔光箱靠近窗户放置(或者把一张白色的床单挂在窗户上),使用太阳作为光源。替代方法无限多,只要开启想象力。

相机的稳定性

我们还需要一个三脚架,然后将相机固定在上面,然后解放双手吹泡泡。如果有一个无线快门(远程触发),那就更方便了。

其他的设备

除此以外,我们需要一块黑布或者一张黑纸作为背景。还有肥皂水用来吹泡泡。肥皂水可以从当地的超市购买,或者自己在家做。只做方法是,两汤勺液体肥皂、一汤勺甘油加入半杯水,然后静置一整夜。

操作流程

现在我们已经准备好一切了,那么就开始拍摄吧。首先,打开的你的音乐播放器,选择你最喜欢的曲目。虽然这不是必备流程,但是据说拍照时候听音乐有益健康哦 : )

然后把肥皂水导入一个小碗中,将小碗放在桌子上。将黑布或者黑纸放在碗的后面并打开光源。光源需要非常贴近泡泡(只有 5-7.5cm)。如果想让泡泡看起来像漂浮的星球,就将光源置于泡泡上方。否则将光源置于泡泡下方 45 度。

将相机放置在三脚架上,并安装无线快门。将光圈设置为 f/11-f/16,这样就可以获得足够的景深并将整个泡泡置于对焦区域内。然后使用手动对焦,然后根据光线情况调整快门和 ISO。接下来就是用吸管吹泡泡并按下快门啦。

可能出现的问题以及解决方法

在泡泡吹出来之后,如果没有出现想象中的色彩光晕。只需要等待几秒钟,色彩就会开始浮现,然后才是拍摄的最佳时机。

同时,密切关注泡泡的表面。如果泡泡开始变得透明,说明泡泡即将破散。为了延缓泡泡的破散,我们需要使用吸管并轻轻地吹。这也有助于泡泡的样式更加繁多。

如果使用的是上文提供的方法,选择自己制造肥皂水,泡泡的寿命将得以保障。但是如果使用别的方法,泡泡将会在很短时间内破散掉。如果你遇到了这种情况,就在肥皂水中加一点甘油就好啦。

同时,我发现房间的温度和湿度对泡泡的寿命有很大影响,如果房间温度太高或者太干燥,泡泡都会迅速破散掉。原因是肥皂泡在两层肥皂之间有一层水膜,当水分蒸发时,泡泡会发生破散。这就是为什么泡泡在炎热和干燥的环境中寿命较短。

所以在肥皂水中加一些甘油,或者降低房间的温度,都可以将泡泡的寿命延长到五分钟之久。在泡泡破散之前,可以呈现出异常绚烂缤纷的色彩。每一秒你都可以拍到风格迥异的照片。只要一个泡泡,就可以创作出大量佳作。

后期加工

如果前期所有工作都如约完成,我们不需要进行很多后期工作。需要进行水平调整、裁剪、污点祛除以及锐化,让照片看起来像是星际主题电影里面的场景。

最后,请坚持努力创作,直到拍出理想的作品为止,然后把照片与大家分享。

发表评论