编辑 ⎜ 好姑娘小王 

出品 ⎜ 影像视觉(微信ID:yxsjzz)   转载请联系授权

前段时间,一篇关于“雪乡宰客”的文章引发网友强烈关注。

在文章中,一名游客控诉了在雪乡遭遇名为“赵家大院”的客栈宰客事件。

然而,一波未平、一波又起。1月14日,网络上一段视频曝光,视频中一位疑似雪乡女导游让游客购买1680元游乐项目,并称“出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪”,甚至直言雪乡“九个月磨刀,三个月宰羊,大家都是羊。”雪乡,此前就是诸多老法师冬季取景的好去处,不知道在朋友圈里九连拍的法师们是不是也“钱遭罪”了呢?

不想挨宰最好的方法是啥,那就是别去,可是不去有雪的地方怎么拍雪景?嘿嘿嘿,当然是photoshop帮你忙啦。

常看到有高手使用改造过的相机拍出红外线效果的超梦幻雪景,感觉就像是进入了另一个世界。然而就算没有多出的相机可以改造,我们也可以用PHOTOSHOP来制造出红外线滤镜下的超梦幻雪景。

 

ir01

 

先选一张有树、有水、有天空的照片来做测试,这张照片在拍摄时刻意过曝了一些。

 

ir02

 

通道混合器

记住都要使用新建图层来开启要调整的功能,因为后面可以回来调整数值。

 

ir03

 

打开通道混合器图层,因为要做红外线滤镜效果,所以我们只调整红色色版,红:+79、绿:+200、蓝:-200。

 

ir04

 

添加一些红色,绿色因要做成雪白效果所以增加,蓝色要保留则减少,调整的数值因图而异,拉拉看就可以看到变化,再拉至自己要改变的效果。

黑白

新增一个黑白调整图层(要注意图层的顺序),先将黑白调整图层,混合模式更改为滤色,这时大概就可看到雪白世界出来了。

 

ir05

 

红、黄是用来让绿树绿叶变白,所以要做较大的改变,蓝、青则一律更改为-200%,是为了让天空及水面的部分不受到影响。

 

ir06

 

红黄数值可参考此图调整后微调。

色相/饱和度

开出色相/饱和度图层,此图层要在最上层。

 

ir07

 

先把总饱和度降底(-45 如图)。

 

ir08

 

后来发现天空的颜色变青了,这里并不是要做日系图片,所以把青色的色相+15让它他变回蓝色。

(这一层设定很重要,你要自行判断颜色的改变,来照情况做改变)

 

ir09

 

此时大致完成了,但一开始就说这张图当时拍的时候刻意的过曝了一些,所以要针对来做最后的设定。

曲线

这时开的这个曲线图层要注意,顺序要在所有修改图层的下方而在原图的上方,为的是让曲线只对原图做用,才不会一并变动到所有效果。

 

ir10

 

(一定要注意此图的所有图层顺序)

 

ir11

 

把拍照时过曝的细节拉回来。

修图过程中马上也了解了改变的原理,一张超梦幻雪景就这样诞生了。最后我们来看一下前后对比吧:

 

ir12

 

 

目前,国家旅游局已发出通知,要求各地旅游主管部门进一步重视旅游市场监管工作,举一反三,加大旅游市场整治力度,尤其要加强对冰雪旅游、森林旅游等旅游新业态的监管,督促景区主管部门加强日常管理,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等各类侵害游客合法权益的违法行为,切实履行起行业监管职责。

希望天下再无受骗的法师,比心。

 

更多精彩内容 关注影像视觉官方微信:yxsjzz

长按识别二维码即可进入

 

发表评论