星球大战里的「外星生物」原来就在摄影师的后花园?

作者 | Marissa Jasso

看到昆虫,有的人尖叫,有的人跑开,但还有些人会像约翰·哈蒙(John Hallmén)一样跑近一点去拍照。昆虫无处不在,实际上无脊椎动物占地球上所有生物物种的95%。不过,这不是哈蒙热爱拍摄昆虫作品的主要原因。

©John Hallmén

John Hallmén的父亲是一位植物学家,从小哈蒙就对大自然充满热爱,当被问到为什么拍摄「虫子」这件事儿引起了他的兴趣时,他回答说:「我成长的时候第一部星球大战正在热播,当我发现,你可以在后院的岩石下偷看这些神奇的生物时,就被深深的迷住了。近距离观察这些昆虫,特别像科幻电影里的生物!当然,我想要知道他们曾经的学名,并学习如何认识这些昆虫的真正价值。从那时起,我学习关于昆虫的知识——关于他们的行为以及在生态系统中扮演的不同角色,我了解到他们才是这个世界的主角。」

「总而言之,我今天的看法和35年前没有变化,昆虫是看起来很小但很酷的小怪物!」

©John Hallmén

这位自学成才的昆虫摄影师很幸运,因为生活在瑞典斯德哥尔摩的一个自然保护区旁边,他的大部分拍摄素材都可以在这个25*25见方的小空间内找到。

在这个空间内,他用两种截然不同的方式进行拍摄。

一、手持拍摄——摄影师日间手持相机寻找拍摄内容。利用闪光灯可以避免被摄主体变得模糊。

二、三脚架——能够使用三脚架拍摄是最好的。但昆虫总是在移动。所以怎样才能拍好移动中的昆虫呢?哈蒙利用他对生物学的了解来拍摄好照片:
由于昆虫是冷血动物,它们的活跃程度会随夜间温度的降低而下降,即是你的镜头距离它只有几厘米的距离问题也不大。因此,当条件合适(无风,相对寒冷的天气)时,我总是提前定好闹钟(一般在6月拍摄,时间定在凌晨3点)这样我才能在日出前做好准备。这使我有机会在自然环境和光线中捕捉被摄的主体,从而无需担心需要闪光灯或被迫使用更快的快门速度来抓拍。合适自然环境下还可以利用焦点合成技巧来增加昆虫的景深和细节。

哈蒙的第三种方法实际上是在工作室内进行的,这个临时工作室建立之初,目的是为了解决瑞士漫长的冬季也能保持昆虫活跃拍摄的情况。

三、工作室——我已经把我的衣柜变成一个微型工作室,在那里拍摄即将死亡昆虫。使用科研级别的显微镜和技术,我可以放大被摄物体,拍摄肉眼无法看到的细节。另外,室内摄影也让我学会了许多关于布光的知识和技巧。

©John Hallmén

随着哈蒙在Flickr上的作品持续更新,他会为每幅照片附上一些关于昆虫必要的说明或细节信息,例如昆虫的学名,拍摄地点或关于昆虫的小知识。尽管这些内容对于他出版的书籍来说知识很小的一部分,但持续这个主题拍摄已经花费了许多年的时间。

「从小时候起,我就有了一个好的注意,该如何开展我的研究——我一直尽全力去辨识每一只我发现的昆虫。现在我一般能够识别出我的拍摄主体是哪个种属(只要是我熟悉的拍摄地点),这让我的拍摄变得更加顺利。我知道该去哪里寻找相关的信息。」

「但是,和许多人一样,你学的越多,你愈加认识到我们对这个世界的了解是多么少。在生物学,尤其是昆虫学上,分类的标准不断在修改。有时一个种属会细分成好几类,或从一个种属变到另一个。甚至关于「种类」的定义也是有争议并不断变换的,你思考或了解的越多,随之可能犯更多的错误,有时候这点会令人感到沮丧,但我已经学会了如何面对并热爱大自然的这一面。

©John Hallmén

这是「Cerura vinula」,也被称为「猫蛾毛虫」。「猫蛾毛虫」是哈蒙感到最矛盾的一幅作品,哈蒙在这张照片下方做了描述:「背景是平常的海滩落日,搭配强烈闪光制造的前景主体。用自己DIY的鱼眼镜头拍摄的效果比较微妙。经过几次失败的尝试,通过后期进行了调色,但后来放弃了,这让照片显得粗俗。」

「但这张作品在Flickr上获得的好评数量让我感到惊讶,当然我也收到了一些批评,有些人认为这张作品不够真实。很明显,我不会责备批评我的人,因为某种程度上我认同他们的看法。事实上,我很高兴有机会去进行一些解释,例如毛虫周围的黑影是因为闪光灯闪光后毛虫移动导致的。」

当我再看到这幅作品时,我意识到自己仍有很多缺点。但这也是我为什么喜欢这张作品的原因:它让我意识到自己在摄影上的局限性,以及自己还有哪些需要突破的地方。毕竟这种「局限性」是我摄影多年来需要面对的主要问题。

©John Hallmén

哈蒙将他成功的因素归为11年来对Flickr的更新与坚持上。后来一家大型出版公司看到了他的作品,并进行了报道,使得他有机会出版他自己的书籍「Kryp」(翻译为「虫虫」)。

更多关于哈蒙的摄影作品可以前往他的Flickr主页看看。

©John Hallmén
©John Hallmén
©John Hallmén
©John Hallmén
©John Hallmén

发表评论