年龄100+的人拍照什么样?一个时代都写在他们脸上

 

 

翻译 | Virginia Woolf    编辑 | 暮归

 

 

捷克摄影师 Jan Langer 开启了一个惊人的拍摄项目,并为这个项目取名为“世纪之面”。他不仅为年龄100+的人拍照,还将这些照片与他们家庭相册上的照片进行了比较。

在拍摄过程中,Jan Langer 问这些世纪老者是如何看待生活的。他们中的大多数人都说,光阴荏苒,岁月如梭。随着年龄的增长,每一年都会有朋友消失。说起这个问题,这些背负了一整个世纪经历的老人们,脸上的表情竟如此相像,那一刻,他似乎在他们的脸上看到了所有的快乐和悲伤,并且强烈的想知道当人老了会遭遇怎样的孤独,以及什么样的记忆才能温暖余生的灵魂。

通过比较照片,他看出了相貌的异同,得出这样的结论:一个人即使在 100 岁的时候,仍然可以从第一张照片中看到他的个性和身份,及时是再深的皱纹,再白的头发也无法掩饰。

 

Vlasta Čížková

(23岁 ——101岁)

 

左图中,23岁的Vlasta刚刚从一所女子高中毕业。后来,她在机场担任厨师。现在她和家人一起住在一个小村子里。Vlasta 对世界的政治局势很感兴趣,并有着惊人的记忆力!战争期间,她乘坐一辆卡车袭击了莱因哈德·海德里奇 (Reinhard Heydrich) 的儿子,解放后在家中为俄罗斯士兵提供庇护。1948年,她唯一的儿子被捕。在拍摄时她说,虽然和家庭之间有着矛盾的关系,但还是希望她的家人能永远团聚在一起。

 

Marie Burešová

(23 岁——101岁)

 

 

 

说起来可能会让人觉得难以置信,左图中那个身着婚纱的女孩竟然是个屠夫!现在她住在捷克。她的女儿、女婿和孙女每天都来探望她,和她们交谈是她最喜欢的事情。Marie说她最的记忆就是她的公司国有化,因为这她全家能更经常地聚在一起提供了条件。

 

Prokop Vejdělek

(22岁——101岁)

左图是他22岁参加军事宣誓时拍摄的。Prokop 是一名工程师-冶金学家,现在他住在女儿为他建造的农场里。他最亲近、最亲爱的人是女儿,女婿和孙子为了方便照顾他,住的离他很近,Prokop 的爱好是切割圆型木头。他还坦言,年轻时最喜欢的是羊奶的味道。拍摄结尾 Prokop 还祝大家身体健康,心情愉快。

 

 

Anna Pochobradská

(30岁——100岁)

 

 

 

 30岁的 Anna Pochobradská 在一个农场工作,现在住在养老院。她最怀念的生活是她年轻时能够自理的日子。虽然每个周末,她的女儿都来看她,但 Anna 仍然感到孤独。她喜欢睡觉,希望有一天她可以永远沉睡下去,不再醒来。

 

 

Antonín Baldrman

(17岁——101岁)

在17岁的时候,Antonín Baldrman 就已经是一个非常有经验的机械装配工,后来当起了职员。现在他住在布兰斯科的一家养老院里。他喜欢看报纸,并感谢他的女儿每星期来两次看望他。Antonín Baldrman  说他记忆中最重要的是:他有一支非常给力的团队为他在工作。同样,在拍摄结束后,他也祝愿大家平安。

 

Anna Vašinová

(22岁——102岁)

 

左边的那张画是 Anna Vašinová 结婚后拍的。那时她22岁,在一个农场工作。 Anna Vašinová 喜欢读言情小说。她说永远不会忘记她在儿童合唱团唱俄罗斯民歌的样子。战争如何夺走她丈夫的生命,现在她独自一人住在斯卢普尼克斯的养老院里。她在拍摄后祈祷,希望在死后见到他。

 

Antonín Kovář

(25岁——102岁)

 

25岁的 Antonín Kovář 是个很有创造力的人,那时他是一个音乐组的负责人,还是一个电影放映机的操作员,同时有一个属于自己的司机。现在他住在捷克,喜欢听音乐,读报纸,女儿会每天来找他交流对人生、艺术的看法。在这一生中,他记忆最深刻的是他能在乐队中演奏的时刻,以及与妻子共度的日子。Antonín Kovář 在拍摄结束时说他想再弹一次单簧管。

 

Marie Fejfarová

(101岁)

 

Marie Fejfarová 年轻时在体育场做体育教练,她的丈夫是一位著名的心脏病专家,他们住在布拉格豪华住宅区的别墅里。在这座房子里,玛丽一直活到 101 岁,然后她决定离开。她把家具、书籍、衣服和其他东西,送给了她的朋友。烧掉了她生命中所有的物质记忆——信件、日记、照片。仅带着一件长袍、一把牙刷住进了一家养老院。而这些朋友只来过养老院一次,给她带来了一个蛋糕,从此再没出现过。

玛丽喜欢阅读英法文学作品,并擅长将作品翻译成其他语言。她最幸福的记忆是和丈夫一起周游世界:日本花园中的小径,灯火通明的香港,非洲的贫民窟,以及西班牙皇室的隆重接待。

丰富的人生经历,让玛丽得出了这样的结论:“如果你付出什么,就不要指望得到任何回报。如果你得到了什么,就不要指望它会一直伴随着你直到死亡。”

目前这个摄影项目还在继续,无数个世纪老人将会慢慢为我们揭开人生的神秘面纱,或悲伤,或喜悦……

 

发表评论