作者:微澜Mag

蓝洁瑛,在《大话西游》中饰演春十三娘,曾和刘嘉玲、吴君如、张曼玉、梅艳芳、邱淑贞等人并称香港九龙女。然而,日前曝出的一段视频中,蓝洁瑛表示,自己曾被性侵。落魄多年后,因为关键字“性侵”,蓝洁瑛又一次出现在大众视野中。

这不禁又一次勾起了我们对老一代港台女星的记忆。

自带柔光,美的各有特点。那么,如何拍摄复古的人像呢?

专业摄影师微澜Mag给了我们一些思路,来听听她怎么说吧。

人体和色彩

选用柔和的光线来拍摄私房,在北方的冬天,一般拍摄时间段选在下午2点半到4点半之间,如果室内光线不够强烈的话,可以在闪光灯灯头上装上一个柔光箱或者一个漫射屏(beauty dish),来柔和光线。后者是一个内层白色的,并具有弧线凸起的大型圆形碟子,罩在闪光灯头上,以达到柔和光纤的目的。

最重要是造型放松、舒服,体现曲线与优雅。拍摄一开始就给女生说你只要放松就好,建议动作的时候也反复强调这个角度你只需要找你觉得舒服的、曲展的。结合上面说的,表现女生人体柔软、优雅的曲线,用柔和的光线拍摄相对合适。

 

3

 

说到色彩,也是这组片子很重要的一个元素。预想的基本颜色是白、粉、橙。到房间发现窗帘还有淡淡的蓝色调子。所以拍摄出来的原片更多的呈现出冷调,但是冷调中也包含了暖调,比如肤色比如沙发,就如同后期调成暖调的时候,会发现高光窗帘之类的形成冷调对比。色调处理主要调整了色温、曝光度、高光、黑色色阶、白色色阶、红橙黄绿蓝的饱和度和透明度,在后面的lr参数中会细说。

 

4

 

道具准备与布景

·一部600d

两个UV镜,一个做备用
一个反光板,室内背光极易用到,打光的时候尽量柔和
一个我

·两条大片的拖地薄纱,包括带花纹的蕾丝,和半透明薄纱,均为白色。

一件蕾丝睡裙,束胸的那种,也是白色。
两束勿忘我干花,一束粉红带紫的,一束暖黄。都是淘宝上淘来的。可以多次使用。

·以及本次拍摄的重点,让画面朦胧梦幻的道具:

一个透明唇膏,一个橙色和红色的口红。

唇膏涂在UV镜的周围,避开中间对焦的部位,制造镜前梦幻感的同时不失焦,尤其是在光线照耀白色纱裙的时候会格外朦胧。
而之所以准备口红,就是想在增加暖调感。没有涂抹很多,少量涂在了UV镜外围。
当然也有很多其他功能相似的道具,比如白色薄纱,保鲜膜等都是可以不用弄脏UV达到相似效果。也有摄影师使用护手霜,和唇膏功能相似,也可以尝试。

·关于此次的布景,其实很简单,但是主要还是注重简约。

因为房间的沙发、墙壁都是暗色,与拍摄主题不相吻合,所以当时就把带的大片白纱铺在了沙发上,让白纱垂落下来,也利于制造素静的感觉。其次就是墙壁,白纱盖在深蓝色上面,拍摄的时候背景白色呈现了些微的蓝调,带上柔光的效果,原片的感觉也是很喜欢的。

 

5

 

下面附上原片和修过的片子。

6

 

 

7

 

现场拍摄与角度选取

一组照片,如果能简洁就简洁,干扰元素越少,想要表达的就越明晰。这组的拍摄过程主要顺序是从沙发、窗子、镜前到墙角。但背景都尽量避免其他色彩的物体入镜,这时候花束就是一个好的道具了,让照片画面不那么单调,也能增强色彩对比,加强暖调。上面这张图的椅子本身是中空平放的,我们斜过来,女生抱膝坐在上面,悬空而安静。

 

8

 

在拍摄时,除了注重大场景意外,小细节的把握一会增加组图的丰富感。把暖黄色的小花束覆在女生的肩上,在体现肩的姣好时也让画面平衡,形成色彩的对比。

 

9

 

下面这张图在拍摄的时候就注重画面的平衡感,腿和双手形成的线条让照片更充盈,腿部截取的部位也从关节以下选取,因为也避免突兀的鬼手或者鬼脚,中心落在臀的的部位。总体来说角度的选取基本还是为了突出人体本身,其他附属品作为映衬加以配合,中心还是体现画面的简约。

 

11

 

LR输出参数设置

一般我习惯在LR中调色调,PS中精修细节。大家可以注意到,其实我的原片和成片最大的差别就是色调了。并且再调色的时候,也提醒自己不要死记参数,因为每张图的光线和色彩效果都不同,就比如一个预设不可能套用整套片子一样。那么这时候就多只在清楚每个步骤原理的基础上进行调色,如果电脑屏幕没有色偏问题的话,调到你认为美而舒适的程度,基本就可以定调了。
那么在调色前,主要还是先分析原片,分析每个颜色所占比例、片子中多余或者需要添加的东西、曝光修正等等。
这组图主要还是调整了色温、曝光度、高光、黑色色阶、白色色阶、红橙黄绿蓝的饱和度和透明度。

以下是参数详细设置:

 

14

 

PS中如何做出梦幻朦胧的感觉

PS中的曲线、可选颜色、色彩平衡、通道混合器、色阶、液化、蒙版、素材使用等就不多说了。这里主要说说如何打造梦幻感。
主要针对前期没有借助唇膏等辅助用品的情况,因为有时候如果唇膏护手霜保鲜膜等等,这些物品如果用得不好,我指的是没有用好的情况,反而会适得其反,让画面失掉质感,变得过肉,而不是柔美。

PS自带的高斯模糊也有柔化的效果,但是个人使用较少。推荐几个常用插件:
Color Efex Pro 、Alien Skin Exposure 、Dfx 、Perfect Effects

在这里讲一下使用胶片滤镜Alien Skin Exposure和Color Efex Pro 制造梦幻感。

·在PS中打开Alien Skin Exposure,在右边选择红外-仅发光-LOW,目的是使画面的高光发光,但因为这组照片本身就成朦胧感,所以选低程度部分。参数如下:

 

15

 

得到下图:

 

16

 

滤镜Color Efex Pro ,则是选取古典柔焦,同样是增强梦幻朦胧感。同样因为本身就带朦胧,所以调整的幅度较小。变化没有很大,但是方法是可以通用的。

17

 

得到下图:

 

18

 

朦胧感制作完成之后,还有相应调整曲线、可选颜色、色彩平衡、通道混合器、色阶、液化、蒙版、素材的运用等等。
最后一步,我会锐化,锐化之后,再建一层模版。然后把不需要锐化的地方擦掉。我通常都是只保留眼睛,嘴唇,眉毛的锐化,其他都擦掉。

这样,就能得到美美的人像啦!

蓝洁瑛的事件还没有落下帷幕,时间过去将近三十年,如今众声喧哗,往往会遮住事件背后的悲凉。

一个美貌的女人,命运因为一次性侵彻底转变了方向,希望公义能得到伸张。并且,如果这次仅仅止于可见的个案,我们还会看到蓝洁瑛故事一次次重复上演。

 

发表评论