8 位鲜为人知却很伟大的当代摄影师

 

翻译 | Virginia Woolf    编辑 | 暮归

 

在摄影领域,提起大师人们总会想起布列松、荒木经惟……但还有一些鲜为人知的摄影师,他们不是摄影大师却创造了令人惊叹的作品。

 

 

Chema Madoz (1958 – )

 

Chema Madoz,1958年生于马德里,自1985年首次成功举办展览至今,已经成为最著名的西班牙当代摄影师之一,在2000年更是被西班牙文化部授予国家摄影大奖。年复一年的摄影创作,他擅长通过视觉语言,将个性和思想融入到作品中,也因此被公认为西班牙在世的最有才华的艺术家之一。

 

 

Madoz通过将不同事物的排列组合,创造出奇妙的暗语。他用一种另类的静物摄影拍摄方式,创造了一个超现实的视觉世界。摄影对他来讲是好玩的,幽默的和富有诗意的。同时,Madoz的作品还会激发我们的想象力,让我们正视周围有趣的东西。没有数码后期,完全真实的存在,让我们来看看吧!

 


 

 

Colita (1940 – )

 

伊莎贝尔·埃尔南德斯(Isabel Steva Hernández),笔名Colita,1940年生于巴塞罗那,在完成大学预科后,她搬去了巴黎,在索邦大学继续学业。之后接触摄影,为媒体工作。

 

 

她擅于拍摄肖像,眼光敏锐,隐约透漏的幽默感使她有别于别的摄影师。至今出版了三十多本书,参加超过四十场展览。她的作品陈列在加泰罗尼亚国家艺术博物馆中,在2014年获得了国家摄影奖,但因为观念不同,毅然拒绝了巨额奖金,被媒体报道之后,开始被更多人熟知。

 

 

 

 

Duane Michals (1932 – )

 

Duane Michals,美国摄影师,出生于1932年,他是20世纪叙事性摄影的先驱之一,以多幅、带有叙事性的连续摄影作品、重复曝光作品等著称。

 

 

早期很长一段时间内他都是一名商业摄影师,后来成为在纽约工作的自由摄影家,以创作奇特的象征摄影作品而声名大作。

 

 

比如在60年代初期,才30出头的迈克尔斯就为著名的画家拍摄过一系列的肖像,以其怪诞的风格引起了摄影界的注意。其中面对超现实主义画家米歇尔·杜尚,他以玻璃窗作为镜面的表现手法,一下子模糊了现实与幻觉之间的距离。他现在生活和居住在纽约,作品被美国、以色列等多地博物馆收藏。

 

 

 

Ellen Kooi (1962 – )

 

Ellen Kooi,是一位荷兰摄影师,1962年出生,目前居住在荷兰哈勒姆。如果你喜欢戏剧及绘画,那看她的作品会是一种享受。她是1980年代后开始流行的“新荷兰摄影”团体中的一员。这个群体主要以想象与现实并列的场景照片而闻名。

 

 

她擅长利用相机创造故事,这些故事看似是探索人类与自然环境的亲密互动,实则是在寻找现实与幻想之间的界线。

 

 

Javier Silva Meinel (1949 – )

 

Javier Silva Meinel 是一位来自秘鲁的摄影师,被称为秘鲁当代最重要的摄影师之一,曾获古根汉奖学金创意艺术奖。他的作品介于纪实摄影和概念摄影之间。他对安第斯地区文明的理解,使他的纪实摄影提升到一个全新的水平。

他的耐心在摄影圈是出了名的,因为他喜欢等待,观察事物,尔后再进行拍摄。这种结合了摄影直觉的态度,对他记录秘鲁文化是至关重要的。

 

 

 

Jeff Wall (1946 – )

 

Jeff Wall 在现代摄影史上应该算一个重量级的摄影家了,他1946年出生于温哥华,1970毕业于不列颠哥伦比亚学院艺术系, 70年到73年,他在伦敦学院的考德鲁特研究所学习Courtauld Institute ,74年他获得博士学位,毕业论文是关于达达运动的,随后他在加拿大多所学校任教艺术史,随后开始摄影创作。

 

 

沃尔是艺术界的关键人物,2002年,他被授予享有盛誉的哈苏奖。他的照片通常都经过精心设计,对每一个细节都有充分的控制。他的照片涉及的主题包括城市暴力、种族主义、贫困、性别和阶级冲突等等既是社会性的也是政治性的。

 

 

 

Keith Carter (1948 – )

 

Keith Carter,美国著名摄影家,被称为“平凡诗人“,一位在平凡之物中探寻深意,让庸常生活看起来奇异如梦境的人。凯斯·卡特早期就受安塞尔·亚当斯摄影的影响,他本人擅长黑白摄影。

 

 

他的作品被世界最顶级的美术馆收藏,也曾在全世界举办过一百多场个人摄影展。他的照片显示出神秘和神话风格,结合动物、流行文化、美国南方风俗和所居住的德克萨斯东南部的宗教。

在他妻子40岁那年,因为妻子身患癌症,为了在家中更多陪伴妻子,他改变了摄影风格,尝试数字和湿版绵胶技术的混合,在传统媒介中产生了惊人的效果。近年来在自己查出眼癌后,他不仅和疾病做斗争,同时尝试用物理和化学的方法“破坏”底片,作为自己与眼癌抗争的隐喻。

 

 

王庆松 (1966 – )

 

王庆松,中国当代摄影艺术家,毕业于四川美术学院油画系,作品被西班牙Billstone基金会、美国加州圣地亚哥美术馆、美国迈阿密Cisneros基金会等收藏。

 

 

艺术家王庆松的观念摄影以幽默又深刻的“恶搞”见长,作品信息丰富,名气在外。

在王庆松的摄影作品中,随处可以看到一些传统文化的符号,艺术家通过把这些文化符号和现代化的社会现实嫁接在一起。

“人们急于抓住某一种东西,来填补这种不安全的心理空洞,有时候甚至迷失了自己。生活的面孔变得可笑滑稽,没人知道这究竟是一种真实还是假相。”王庆松在他的作品中夸大了这种荒诞。

 

 

 

发表评论