CES 2018:摄影产业到底怎么了?

作者 | Phil Hall

为何今年各大相机厂商在今年的 CES 展会上这么低调?

拉斯维加斯 CES 2018(国际消费类电子产品展览会)已经面临尾声,从 8K 电视到新能源概念电动车,各式各样千奇百怪的电子产品被摆到消费者眼前。

尽管全世界的科技媒体都聚焦在关注拉斯维加会议中心,遗憾的是,摄影行业今年依旧保持低调。其中最大的消息是松下发布了 Lumix GH5S 无反相机,专注于视频拍摄。而尼康发布了内置 1.4 倍增距镜的超远摄变焦镜头 AF-S 尼克尔 180-400mm f/4E TC1.4 FL ED VR,不过价格也直逼一台二手轿车了。

松下 GH5S
尼康 180-400mm f/4E TC1.4e FL ED VR via The Verge

当然,或许不应该漏掉全景相机,今年的 CES,谷歌联合联想、小蚁合作发布了 Mirage 以及 Horizon VR180 两款 VR 相机。

联想 Mirage
小蚁 Horizon VR180

虽然两款产品都非常有趣,但对于摄影师来说可能只算是一种比较新奇的产品,无法让摄影师在专业领域有更大作为。

若是在几年前的 CES 展会,媒体的收件箱通常会被大量的相机消息通知所淹没。而围在展会会议中心的记者要确保每一个产品和信息没有遗漏,有时候甚至会熬夜奋战。

固然,从公告上来看,CES 多数相机厂商都是初创企业或发布一些入门级产品,但是近些年,CES 依旧有一些大型相机发布会。如尼康曾发布 D3300,D5500,D4,D500 和 D5,佳能曾在 CES 亮相 PowerShot G9 X Mark II,富士曾发布了 X-Pro1 和 X100S,索尼曾发布α A5000。

从摄影的角度来看,CES 近年来一直处于下滑状态。一个显著的证据是 PMA(图片营销协会)的图片与科技交易展(同样在拉斯维加斯举办)从 2012 年起被纳入了 CES,并更名为 PMA@CES。

当然,一些大厂商如佳能,尼康,松下,索尼和三星通常会在会议中心的展示台上展示他们最新的相机套件或设备,其他厂商则会选择小的会议室或展柜。而 PMA 则被「藏」在了附近的威尼斯酒店。2015 年是 PMA@CES 出现的最后一年,后来直接被 CES 吞并。

这几年伴随摄影市场的发展趋势是高端机型拥有着更长的产品生命周期,因此近些年在 CES 上缺少相机相关新闻是有一定道理的。展商不希望自己的设备被淹没在众多产品发布会的「噪音」中。

不过前方也不全是乌云密布,过去几年有一个增长的趋势——许多制造商通常在每年的 1-2 月之间发布新的相机套件或产品,这都是因为 3 月初在日本横滨举办的 CP+摄影及影像展获得了日本相机大厂的支持。

随着 PMA 的消亡,在科隆举办的 Photokina(世界影像博览会)也越来越国际化。以前每两年举办一次,现在则变为每年举办。Photokina 是全球相机行业较为领先的贸易展会,而且常常能在此展会看到新相机和相关配件的发布。

所以,虽然 CES 可能会让相机迷们失望,但接下来还有更多相关展会是值得我们期待的。

发表评论