一张照片究竟需要多少像素?

作者 | Mike Smith   翻译 | 冯丹

一张照片究竟需要多少像素?虽然听起来是个简单的问题,但是因它而起的激烈的像素之争却从未停止过,就像PC处理器之争一样,几十年来有增无减。

有一种嫉妒叫做“兆赫嫉妒”(megahertz envy),是一种看着别人的电脑运行速度比自己快而产生的嫉妒。所以,这种嫉妒会让人们不断更新自己的电脑配置,也就从根本上导致人们再也不用担心照片像素不够了。如果你要写一封电子邮件感谢信,用4GHz的处理器跟2GHz的处理器并没有太大区别。但如果你想尝试下载一张50MP的照片到电脑里,而这台电脑的集成显卡已经是五年前的了,并且还只有1GB内存,那么你就等着自己的时间被白白浪费吧。

©alex blajan

同样的道理在影像世界也适用。那些对像素有过高要求的人,图片大小数值总在不断攀升。但当我们面临像素的数值这个问题的时候,我们最好还是拿影像的实际用途为前提——你到底为什么要拍照片?下一个问题随之而来——到底要拿照片来做什么?

 

假设你为客户拍摄,客户想把你的图像展示在一个或者一系列应用程序中。从Instagram,到画册、画布印刷、整版广告、广告牌……这些应用展示照片时尺寸都不同,另外,不同的传播媒介,印刷技术也不一样。

 

©teddy kelley

所以拍照的时候到底需要多大像素?答案可能跟大家想象的不太一样——你能看到多少,就需要多大的像素。下面有两点要素与像素相关:

  1. 取景距离:一个粗略的经验之谈是,取景距离应该是对角线长度的5到2倍。这个数值可以预估眼睛与图像之前的距离。图像越大,距离就要越远。
  2. 每英寸像素(ppi):基于上面的观看距离,需要多少像素才能骗过眼睛,让它相信你的图片展示出来的是连续平滑的色调?简单来说,需要的像素=3438/观看距离。
©jeremy bishop

例如,一张6×4 (6寸)的照片,观看它大概需要12英寸的距离,那么这张照片所需的像素就等于:3438/12=286.5,所以推荐这张照片的像素为 300 ppi。

那么一张 A1 画布大小的照片呢?观看距离大概是4英尺(48英寸):3438/48=71.6,所以推荐像素为 72 ppi。

©john towner

那么这个3438的数字是从哪里来的呢?这是基于一个“正常”人眼的视敏度,1弧分(0.000290888弧度)的角度上眼睛能看到的分辨率数值。然后用高中所学的三角函数进行运算:

1/ppi=2 x观察距离x tan(0.000290888/2)

1/ppi=查看距离x tan(0.000290888)

ppi = 3438 /观看距离

©jason blackeye

只要把你的ppi保持在这个值之上,就可以在既定的观看距离内达到较好的观看效果。如果你有一张图片(比如拼接图),人们很可能想看到图片的某些部分,或者人们只是单纯地想要近距离观看,那么你就需要增加ppi值了,这是以上内容之外的一个小提醒。对于一个A1画布大小的图片,最低的图片大小只需要4MP (尽管你可能希望它更高)。所以,计算像素数值可能会在你的摄影工作过程中提供一个纬度,让你去衡量裁剪、后期等对于像素的影响,最后达到最理想的观看效果。

©kristopher roller