跨专业玩摄影,他用Excel表格制作出了 HDR 照片

翻译 | Virginia Woolf    编辑 | 暮归

 

 

当拍摄光差大的环境,部份位置过曝或欠曝时,不少摄影师会用 PS 或其他后期修图软件来制成 HDR 影像,以显示更多的画面细节。而一位正在美国哥伦比亚大学攻读电脑科学系的业余摄影师 Kevin Chen ,就想出了用 Excel 创建 HDR 照片的大胆想法,并研发了一套以 Microsoft Excel 来制作 HDR 照片的方法。他在12分钟的演讲中展示了他的成果!

 

 

 

Kevin Chen 是哥伦比亚大学的一名计算机科学专业的学生,曾在苹果公司的实习。

在视频陈述中,他解释之所以这样玩,是因为之前阅读了一篇关于 HDR 成像的论文后,发现这种算法是一个线性方程组。于是他开启了反复的实验,Kevin Chen 先将照片分解成灰度像素,每个单元格都包含一个像素。再通过将单元格设置成方形,然后缩放,HDR 照片就会出现。视频中他还解释了高动态范围(HDR)成像工作在数学和技术方面的问题。

 

演示

 

先选3 张不同曝光程度的照片:

 

接下来 Kevin Chen 将 3 张照片调成黑白,计算每个色阶所代表的数字:

 

之后将数字输入 Excel 表格之后,再缩小显示比例:

带有数值及其灰度表示的电子表格。

 

电子表格中的单元格变成正方形。

 

缩放

 

 

虽然修起图来费力又占内存,但很多网友看完他的讲解之后,还是觉得这种独特的方法非常酷!接下来,外行摄影师还会用什么方式拍摄/ 修图,让我们拭目以待吧!