注意!过度修图可能毁了你的摄影生涯

作者 | BEN DAVIS  翻译 | Virginia Woolf

编辑 | 暮归

 

 

直出就能获得一张完美照片的情况非常罕见,一般来说对所拍摄的照片进行后期调整已经成为一种常态。在社交网络时代,未编辑的图片很难捕获人们的眼球,因此在单反拍摄的照片中,摄影师们会挑选出即将使用或者希望进行分享的照片进行编辑。

有些在普通人看起来没有必要编辑的普通照片,只要需要发布出来,摄影师们也会进行编辑。在他们的潜意识里,这是专业摄影师必须具备的素养,就像厨师总是会在菜品端上餐桌之前,就完成菜品的制作、摆盘、装饰…而不是等到菜品上桌才恍然大悟。

总体来说,适度调整编辑图片无可厚非,生动的图片对观看者也可以产生积极影响。但很多摄影师往往一不留神就偏离了”适度”的标准,对图片进行过度编辑,长此以往,过度编辑的照片不仅毁了摄影师辛苦拍摄的照片,还会毁掉摄影师的个人品牌。

 

原始文件看起来非常平淡,没有任何细节

 

适度调整之后,照片看起来更迷人

 

摄影师经验谈:

在处理图片时,把握尺度最好的方法就是保持编辑的相对精细,试着让它看起来不那么明显。如果观众一眼就看出后期修图的痕迹,很容易分散注意力并会对照片本身产生抵触,如此一来,即使画面再精彩,摄影技术再复杂,也会给人一种先入为主的印象。

保持自然不仅仅意味着只是简单的处理框架,还可以从原始照片中捕获可以改变的场景,你可以添加一些效果,比如一些分裂色调甚至是一些温和的交叉处理效果。虽然这些步骤会改变了图片的色彩,但会使照片看起来更具有电影的感觉,毕竟,当代摄影是传统电影摄影的一个延伸,所以模仿电影的效果不会看起来不正常。

 

微妙的处理可以提高细节,同时保持图像的自然

 

但怎么才能知道自己走得太远了呢?通常来说,艺术是主观的,个人的品味和观点也各有不同。但在修图中如果你出现以下迹象,就表明你正在过度处理你的作品。

当你把任何一个编辑控件推得太远时,图像就会开始看起来不自然,特别是当组合完成时。虽说这是一种非常简单省事的后期处理方式,但却会导致图片出现致命的失误,从而失去关注。

但犯错是整个过程的一部分,几乎每位摄影师都曾有过这样的想法:通过增强对比度、饱和度和锐化,就会使图像更具吸引力。这是一个必要的步骤,但如果你想将你的专业提升到一个新的水平,你就需要像一个专家,全方位的把握照片的质感。

 

过度的处理会导致图像不自然

 

当你意识到增加对比度并不会使图片变得更吸引人,反而会导致高光和阴影部分细节的丢失,从而使吸引观众的兴趣点减少时,就是你取得进步的时候。

还有些摄影师喜欢增加照片的锐度,但其实这种方法不仅损害了照片的边缘细节,还增加了分散图片的假象。

并且,将饱和度调到过高,确实会使色彩更加突出,但它也会使画面看起来更花哨,将会使观众直接忽略掉主题,成为首先注意的东西,这并不利于摄影师观念的表达。

 

过度的处理会导致图像不自然

 

除了对图片进行饱和度、对比度等编辑之外,还有些摄影师会添加一些看起来很俗气的效果。比如生硬的边框效果,比如高强度的HDR效果……它们的出现使得照片看起来特别不真实,会极度遏制人们对照片的代入感,所以还是少用为妙。

 

选择性调色虽有独特魅力,但不要依赖它让你成为一个更好的摄影师

 

如何才能避免过度修图毁了自己的照片?

关键在于学会忍住,何时使用某些效果,以及如何处理才能让照片看起来更自然,更不分散观众的注意力。也要清楚地知道哪些镜头不能被保存。如果你慢慢开始不那么依赖戏剧性的编辑来让你的照片从人群中脱颖而出,你就会成为一个更好的摄影师。

后期特效不会拯救任何摄影师,反而会把你的照片拉入深渊,适度修图,遵从少即是多的理念,最终你会成为一个赢家。