作者 | David Shaw    翻译 | 刘艺

 

每个喜爱摄影的人可能都听过一个神话,那就是专业摄影师只用手动模式。看完这篇文章,或许就是神话跌下神坛的时刻了。

我最近读到一篇新手摄影师描述自己经历的文章,他听说专业摄影师只用手动模式拍摄,于是他就将相机从头到尾都设成M档,开开心心地拍照去了。然而,第一次探索的结果,不用说,当然是糟透了:不是过度曝光,就是曝光不足,还有很多烂的、糊掉的照片。

我大概有十秒钟的时间,来拍下这张博茨瓦纳一丛猴面包树的照片。如果我一直在寻找合适的手动设置,我很可能就会错过这个机会了。

 

真实的情况是:专业人士和其他有经验的摄影师,会用遍所有的拍摄模式。

使用不同的模式是有原因的,不同模式下操作的简易度、拍摄的速度、灵活性和可控性都是不一样的。根据你拍摄的具体情况,任何一个模式都有可能是合适的。所以我是来打破手动模式的神话的,也想告诉大家应当在什么情况下使用它。

移动的主体和转变迅速的场景不利于使用手动模式。

 

真实的专业拍摄是这样的!

你去试试用手动模式拍摄正在飞行的鸟啊,你去,我等着,看你怎么拍(微笑脸)。

如果你真的尝试了,结果就可想而知了。当鸟儿在不同的背景下快速地飞过时,太阳光不停地在云层中穿梭,光线的条件肯定是在不断变化的。要想适应鸟儿飞行中的这些变化,几乎是不可能的。

在这种情况下,专业人士就会使用其他的设置了。例如,我可能会选择快门优先模式,这就保证了我可以一直拍摄锐利的(或者是巧妙的模糊的)图像,然后让相机决定光圈的数值。如果我想要一个更亮或更暗的曝光,我就会调整曝光补偿。

如果我需要仔细地拍摄风景,并对最终的成像有一个特殊的视觉规划,那将是我切换到手动模式的时候。在手动操作中,我可以完全控制画面。我可以调整景深,曝光,虚化,或浅景深聚焦。在手动模式下,无论最终的拍摄结果是怎样,我都完全地控制着成像的各个方面。

我想说的是,专业人士会调动所有的模式和工具。如果专业人士只使用手动模式,那么专业级别的相机就会只支持一种模式。很明显,事实并非如此。

不过,你仍然需要手动模式

你可以用手动模式拍摄,但不要一直使用它。另外,了解曝光、对焦、快门速度、光圈以及它们对最终成像的影响是摄影的核心。如果要了解技术是如何影响图像的创造的,你确实需要在没有相机的帮助的情况下同时使用这些功能。

手动模式对于风光摄影来说是非常好用的,因为你有足够的时间来创作你想要的图像。

 

手动意味着全方位的控制

手动模式是门艺术,我经常练习把玩它。当一个景色出现在我面前时,我会想象以一种特别的方式来描绘它。我会想象它的效果有多棒。我会手动选择焦点,以及景深。

一旦我脑中有了这幅图像,我就会选择ISO、快门速度和光圈,而不会使用相机的测光表来帮助我。然后我会按下快门,看一看效果。

这个练习提醒了我光线和设置的影响,以及相机是如何工作的。但更重要的是,它把图像的每一个部分都变成了一个有目的的决定。当你用手动模式拍摄时,就没有“自动化成像”了。把你的相机设为可怕的“M”,意味着你要完全自己控制,并对所出现的一切负责。

要了解自己的相机、光线、有思想的摄影,没有更好的方法。只有将你的相机设置为手动模式,关闭自动对焦,然后去练习拍摄照片才行。

北极光和其他大多数夜间摄影都需要使用手动模式。

 

最后

专业人士只用手动模式拍摄,这绝对是无稽之谈。只用一种模式拍摄就好像只吃同一种类型的食物。每个设置都有自己存在的目的,他们在摄影的艺术中也有独属于自己的位置。

故意曝光不足的图片也非常适合手动模式,特别是当你想要保留一个浅景深的景象时,就像我拍的这张花的作品一样。

 

但是(一个大写的但是),手动模式是我们有目的的进行拍摄练习的最好的工具。使用手动模式会强迫我们去了解景深、光线、曝光、虚化和对焦。

所以,手动模式虽好,但也不能一直用哦。