编辑 ⎜ 江寒山  翻译⎜小可

出品 ⎜ 影像视觉(微信ID:yxsjzz)   转载请联系授权

 

固件对于许多刚入门的相机玩家来说还是一个陌生的词。你可能已经注意到相机、镜头甚至配件制造商都会为其某些产品发布固件更新,类似于游戏补丁。但是为什么呢?固件是干嘛用的?你需要他们吗?

像电视机、平板电脑和游戏机等其他电子设备一样,相机需要软件才能工作。软件决定了你相机所拥有的拍摄选项以及图像处理方式和菜单系统外观这一切。相机的软件就叫作固件。由于各种原因,厂商会不定期发布会固件的更新版。就好比你的智能手机会经常提醒你更新系统一样,性质是一样的。

 

通常当新款相机交给媒体做测评的时候,相机内置的只是一个初代固件。这个固件使相机可以正常工作,但还没达到它最好的状态。甚至可能还存在一些缺陷,图像质量可能跟产品最终的上市上市版本相比还有一定差距。

 

相机正式上市时内置的固件版本通常是1.0;在此之后,如果制造商认为有必要,可能会发布固件更新,用户需要从制造商的网站下载,并将其安装在相机上。

 

发布固件更新允许制造商纠正已经发现的任何错误或任何其他问题,同时不需要对相机的硬件进行任何更改。所以,如果有时你对相机进行某种设置却起不到作用,或者直接导致死机,那么更新固件可以解决这样的问题。

 

有时,固件更新给老款机型带来全新的功能。比如加入一种新的色彩模式、扩展ISO设置范围或高级视频功能等等。甚至有厂商通过固件更新为一些基本机型提供拍摄RAW格式照片的功能。制造商也经常通过更新固件来让最新发布的相机、镜头和其他配件之间具有更好的兼容性。

 

 

如何确认固件更新到了最新版本?

如果你在新机型发布一段时间后再购买相机,则可能已经安装了最新的固件。在你的设置或工具菜单中应该有一个选项,通常被命名为固件版本。请记下此编号,然后访问相机制造商的官网,查找对应产品的支持固件。如果有比当前使用的更新的固件版本,则可以下载并将其安装到相机上。

 

这个过程因相机而异,但通常需要将下载的固件放到存储卡里,然后再将其插入相机并验证是否要更新。关于安装步骤的使用说明通常会在你下载固件的同时提供给你,这点不用担心。

 

 

更多精彩内容 关注影像视觉官方微信:yxsjzz

长按识别二维码即可进入