让好莱坞影星重温湿版摄影法的「古早」风
玛吉·吉伦哈尔 代表作《雪莉宝贝》©Victoria Will

作者 | Nick Kirkpatrick

在圣丹斯电影节上,众多影星导演齐聚一堂,本应该用最好的相机和设备去拍摄这些重要人物,但是摄影师Victoria Will却选择了看起来不那么完美的方式:湿版摄影法。

19 世纪的湿版摄影法的发明比电影还要早。那时没有胶片,没有数码照片,也没有相框,每一张照片都是独一无二的。

湿版摄影法起源于暗房,具体过程是将硝化棉溶于乙醚和酒精的火棉胶,再把碘化钾溶于火棉胶后马上涂布在干净的玻璃上,装入照相机曝光,经显影、定影后得到一张玻璃底片。火棉胶调制后须立刻使用,干了以后就不再感光,所以这种摄影方法称为「湿版法」。由于干燥以后就不在感光,因此每一张图片都是独一无二的。

Will 对《In Sight》杂志表示:「我喜欢用湿版法拍摄,因为这种方式让你的拍摄体验变得与众不同。我同样喜爱湿版法对化学形式挑剔的性质。数码照片流行的今天,湿版法的这两个特性深深的吸引了我。」

「绿巨人」马克·鲁法洛 ©Victoria Will

这一项目始于美联社分配的给 Will 的一项边缘任务,后来针对这一项目经美联社出版了一套书籍,作为 2 年来工作成果的展示。现在,她的新书《Borne Back》由花生出版社出版。在这本书里能看到许多最新的作品。

在这个 6*8 英寸的书中,多以家喻户晓的肖像照为特色。包括红辣椒乐队贝斯手 Flea,安妮·海瑟薇等等。但这不是这本书想要突出的主题。本书真正想突出表达的是精致的印刷,湿版法照片作品以及对作品拍摄过程的展现。每张照片背后都蕴含独特的主题。

「我喜爱这种媒介的原因在于,每个人都想要表达一些不一样的东西。我记得在拍摄时,玛吉·吉伦哈尔曾向我变动啊想要扮演一个内战寡妇的角色。」

在本书的最后几页是沃克·埃文斯的一句话:「摄影是捕捉眼神交流中的感受,而不是想法。」对此 Will 总结她为何如此热爱摄影:「一幅成功的作品对我来说就让你感受到你自己,照片能够以某种方式触动你,而埃文斯的对摄影的描述清晰的表达了我的看法,摄影师被情绪所驱动,从而下意识的按下快门。」

艾丽·范宁和格伦·克洛斯 ©Victoria Will
罗伯特·雷德福©Victoria Will
Flea 红辣椒乐队贝斯手©Victoria Will
杰森·莫玛(还记得权利的游戏当中马王卓戈·卡奥吗?)©Victoria Will
安妮·海瑟薇 ©Victoria Will
克里斯汀·韦格©Victoria Will
凯文·贝肯©Victoria Will)
杰西·艾森伯格(卷西)代表作:《社交网络》©Victoria Will
安娜·肯德里克 代表作:《在云端》©Victoria Will
伊桑·霍克 ©Victoria Will
Slash(曾任枪炮玫瑰乐队吉他手)©Victoria Will
菲利普·塞默·霍夫曼©Victoria Will