编辑 ⎜ 江寒山  翻译⎜小可

出品 ⎜ 影像视觉(微信ID:yxsjzz)   转载请联系授权

 

©️The-Digital-Picture

“天空部分那些黑斑是什么?”

这是涉及传感器污染被问到的最多的问题之一。很多人不知道这是因为传感器上有灰尘。

还有人以为这跟他们镜头上的一点点灰粒有关,这倒也是合乎逻辑的,但在镜头上需要相当大的一块灰尘才能在照片中显示出来,尤其是灰尘出现在镜头前端的情况下。

要知道传感器是否脏了,您需要知道图像中传感器灰尘的样子,比如下面这样:

如何检查你的传感器上是否有灰尘呢?

首先,给你的相机换上50mm或更长的镜头,如果你使用的是变焦镜头,也请拧到50mm或更长的焦段上。

接着,找到一个均匀浅色的背景,比如蓝色的天空、白色的墙壁甚至一张纸,选项很多。

将镜头设置为手动对焦,然后调节变焦环让画面虚焦。这么做是为了让灰尘更加突出,我们这是要找灰点而不是为了把照片拍清楚。

如果后期再给照片加上一点动态模糊效果就更好了。

我通常使用把焦点放在无限远,然后来拍我的白色柜子。

下一步,在相机上将曝光模式设置为aviso100,以及非常重要的,将光圈调到最小,至少是f / 22,在大光圈下拍摄你可能会找不到哪里是灰尘造成的暗斑。

如果您的传感器确实脏了,这样设置后你将在测试照片中看到斑点。

请记住,传感器上的灰尘位置与它在图像中出现的位置完全相反(请自行脑补小孔成像原理)。

©️twword

我不会因为传感器上有两三粒灰而感到焦虑,但是如果落了不少灰影响到成像了,那我肯定会采取措施去清理。

怎么清理呢?

相机厂商会为您提供传感器清洁服务,不过我送去维修点清理过的最后一个传感器比我送给他们之前还要脏,从那以后我就决定以后都自己清理了。

大家不要觉得清理传感器这个事情很危险,经验告诉我恐惧是没有必要的,但有些耐心和谨慎是需要的。

虽然我们称之为传感器清洁,但实际上我们清理的是位于传感器顶部的低通滤镜。

在清理之前,相机中需要充满电的电池。如果电池没有充足的电量,相机可能不允许进入传感器。

你也应该找到一个干净、光线充足的工作区。由于相机传感器将完全暴露,所以您需要避免新的灰尘落到上面。

通常有相机设置里有一个菜单选项授权照相机上的清洁传感器

找到它,选择它。如果您听到反光板抬升,则您的相机已准备就绪否则,您的相机需要按下快门按钮才能进入传感器。

©️fruhjahrsputz pixabay

我的第一个传感器清洁步骤是一个非接触式的,用小气吹将空气吹到传感器上。这种方法损坏的风险很小,但清洁能力也很弱。小心不要让小气吹的前端碰到传感器或其他易碎部件上(如百叶窗)。我通常连着喷810下。

如果使用小气吹后结果并不令人满意,可以改用清理传感器专用的刷子。

这类刷子有很多种,除了最基础的毛刷外还有带电荷的(靠静电吸附灰尘)和带压缩空气装置的,后面这两种要稍微贵些。

另一种方法是使用传感器清洁棉签。清洁液配合传感器清洁棉签是很好的方法,但我发现使用这种方法后需要花大力气用小气吹把残留的棉绒从传感器上清除掉。如果传感器上有严重的污垢,我一定会使用这种方法。

气吹/刷子+清洁棉签的组合可以应对95%以上的传感器污染情况。

清洁完成之后关闭相机电源并尽快重新安装镜头,以防止更多灰尘进入相机。将刷子存放在保护盒中好好保存,因为两个月之后,你又得用到他们啦。

最后再提两点,非常重要的两点:

一、清洁过程中相机机身朝下,利用重力可以让灰尘更容易掉出来。

二、千万要克制住自己用嘴去吹的冲动。你唾沫星子的杀伤力可比那些灰尘大多了。

 

更多精彩内容 关注影像视觉官方微信:yxsjzz

长按识别二维码即可进入