新年到来,月亮却要搞这几个大新闻
2016年美国新泽西上空的超级月亮 ©Robert Sciarrino

2018 年 1 月对于天文爱好者来说,就像橄榄球迷迎接超级碗赛事同样重要。新的一年,1 月迎来两次「超级月亮」——包括「蓝月亮」,而月全食则在月末发生,以上天象全部都在一月上演。

第一次「超级月亮」就在北京时间1月2日,而第二次满月将会出现在 1 月 31 日。同月内发生第二次满月的现象,西方称为「蓝月亮」。天文学家解介绍,「蓝月亮」每隔 2-3 年才发生一次。

2017年12月3日 新泽西州超级月亮 ©Al Amrhein

何时观测第一次「超级月亮」?

2018 年第一次超级月亮出现在北京时间 1 月 2 日上 10:42 分,是今年最大满月。最好的观测时间为当晚日落后几小时内,届时一轮明月将从东方升起。

当然,你也可以选择在星期三早上日出前几个小时在西方天空欣赏满月。

via twitter@Old Farmer’s Almanac

何时观测第二次「超级月亮」?

2018 年第二次「超级月亮」——蓝月亮,将在 1 月 31 日北京时间 21:36 分出现。理想的观测时间为 1 月 31 日的晚间。(注意,蓝月亮并不是指月亮是蓝色,而是同月出现的第二次满月。)

2010年12月 新泽西州上空的月全食 ©Star-Ledger file photo

 

何时观测月全食?

1 月 31 日夜间将发生月全食,中国大部分地区可欣赏本次月全食全过程。1 月 31 日月全食的详细时间表为:北京时间 18:51 分开始,至 2 月 1 日凌晨 00:08 分结束。下图红色区域为可见月全食全过程地区,而紫色区域可见月全食的部分过程。

via timeanddate

什么是「狼月」?

「狼月」是美国本土部落为 1 月出现的满月起的绰号,制定这些绰号可以方便人们确定季节。例如最靠近秋分的一次满月被称为「收获月」。

根据美国的「旧农历」记载,每逢一月的满月期间,饥饿的狼群常徘徊在村庄外嚎叫,这便是「狼月」这一绰号的来源,在殖民时代这一绰号仍在使用。

由于 2018 年一月有两次满月,因此第一次满月被称为「狼月」,第二次满月被成为「蓝月亮」。

via Shutterstock.com

什么是「超级月亮」?

地月的平均距离为 38 万公里,由于月球轨道为椭圆,因此距离地球最近时大约只有 36 万公里,由于比平常的满月看起来更大更明亮(特别是刚升起的时候),因此称为超级月亮。

也有专家表示,尽管媒体都在关注超级月亮的消息,但由于只比正常的满月稍大一些,不仔细观察很难注意到两者之间的差别。不论如何,如果天气晴好,「超级月亮」肯定会比平时的满月更加明亮。

 

超级月亮多久出现一次?

超级月亮通常每年发生几次,但 2017 年比较特殊,全年仅有一次「超级月亮」,发生在 12 月初。

 

©Ed Murray