冬季就该去拍雪 5个雪景风光拍摄技巧

 

被称为『万岛之国』的挪威,一到严冬就丧失了所有的生机,颇有一番”千山鸟飞绝,万径人踪灭”的景象。但有一位名叫 Christian Hoiberg 的摄影师却对冬季有着异于常人的偏爱。对于 Christian Hoiberg 来说冬天是最佳拍摄季,无论是白天还是晚上,都能拍到非常美丽的照片。

不过 Christian Hoiberg 也承认自己并非一开始就是冬季摄影的绝对粉丝,直到拥有第一部相机多年之后,Christian 才逐渐对该领域有了更多了解,并很快意识到在冬季拍摄照片与在其他季节拍摄时有很多不同。

在他看来,在色彩相对单一的冬季拍出足够抓人眼球的作品,或许五个小技巧能帮到你。

 

 

寻找色彩对比

在连续几天的大雪后,挪威广袤的大地已经是一片银装素裹。雪就像是颜料般将周遭的树木、湖泊、山脉乃至天空都涂成了白色,冬季的挪威也完全成为了白色的世界。或许你会觉得此情此景一定很浪漫,但对于摄影师来说当画面中只有白色时,整个画面变得单调乏味的风险将会大大增加。此时,你就需要在其中增加更多色彩元素作为照片的视觉焦点。

以下面这张照片为例,这是 Christian Hoiberg 在一场大雪后的早晨拍摄的,当时眼前都是白茫茫的一片,于是他将红色小木屋放进来为画面增添些趣味。要是没有这个小木屋,画面就会缺少视觉焦点,而观众也会因为不知道该看哪里而感到迷茫。

Christian Hoiberg 发现红色对于上面这种场景来说是一种非常好用的颜色,不过也无需太过拘泥,任何其他鲜艳的色彩也可以拿来使用。像是一片躺在白雪之上枯黄的秋日落叶,亦或是几个身着红色外套正行走在群山之中的滑雪者。解决问题的关键就是要找到有别于白色的其他主色调来充当画面的视觉焦点。

 

要明亮不要黑暗

如果碰巧实在找不到什么能够充当视觉焦点的彩色主体的话也不用过分着急,此时我们可以采用过曝的方式来处理画面。特别是碰上正在下雪的天气而且天空完全没什么对比度可言,过曝个一两档还是能够让照片具备一定的美感,只要记得避免高光过度溢出就可以了。

虽说这种方式 Christian Hoiberg 并不常用,但是但凡遇到暴风雪天气他都会倾向于以这种方式进行拍摄。略微过曝的画面能够强化暴风雪场景,同时传达给人们一种寒冷的感觉,或是让人们体会到身处雪世界时的那种宁静感。

 

 

选择偏冷的白平衡

我们可以在相机中事先设定好白平衡,或是用RAW格式拍摄然后再在后期软件中进行调整,总的来说偏冷的色调通常更适合用来展现雪景。

除非是在色彩丰富的日落时分,Christian Hoiberg 认为完全没有理由去设定一个偏暖的白平衡。雪本身是白色的,而阴影部分也是冷色调的。使用冷色调将会帮我们营造出冬季的氛围,而且还能保持照片的真实性。

 

在Blue Hour的时候拍摄

什么是Blue Hour(蓝色时段)?蓝色时段是指日出前/日落后有一段天空呈现均匀蓝色的时段。不同地点的日出日落时间不同,同样的道理,蓝色时段也会随着地理位置的变化而变化。

确切来说蓝色时段(Blue Hour)指太阳高度在-4度至-6度之间的那段时间,持续时间非常短暂。

尽管冬天是一个全天都可以有很多拍摄机会的季节,但是从去年开始 Christian Hoiberg 就越来越喜欢在Blue Hour的时候进行拍摄。因为光线在日出之前或日落之后的这段时间里是非常奇妙且柔和的,特别是在山脉附近。如果只能选择一天之中的一个时间段出去拍照的话,答案毫无疑问就是Blue Hour。

 

多带几块电池并做好保暖措施

最后一条建议可能与摄影技术本身无关,但在气温极低的冬季北方却是尤为重要的,那就是记得额外多带一块电池。在气温较低的时候,电池的掉电速度要比平时更快。而且如果你是像 Christian Hoiberg 一样经常使用实时取景模式或是使用耗电量更高的无反相机的话,你可能不只需要多带一块电池,多带几块以防万一吧!

Christian Hoiberg 的习惯是在自己的外套内侧口袋中放入至少一快闲置的电池,以防因气温过低而造成的电量流失,我还发现这么做能够让电池的使用时间更长一些。最后,我们不光要保证电池处于一个温暖的环境中,在户外拍摄我们自己也同样需要做好保暖及防护措施,宁可穿得多也不要穿得少。

 

 

更多精彩内容 关注影像视觉官方微信:yxsjzz

长按识别二维码即可进入