2017年12月5日,由北京出版集团主办,河北博物院、京版梅尔杜蒙协办的《乡愁·中国》主题摄影巡展在河北博物院举行。此次主题摄影巡展是继首都博物馆、天津博物馆展出后第三站,展览为期半月。

bty

2013年,习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出,“城镇建设要让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。 2015年,习近平总书记赴云南考察调研时又颇有感慨地指出“留得住绿水青山,记得住乡愁。什么是乡愁?乡愁就是你离开这个地方会想念的。”基于“分享乡情,感受乡愁,留下乡念”这一宗旨,北京出版集团在北京市委宣传部和市新闻出版广电局的大力支持下,策划出版了《乡愁·中国》这套书。策划这套图书时,北京出版集团打破了传统的出版套路,组织了“乡愁·中国”主题征稿大赛,面向全社会征集“乡愁”主题的图文内容,并由著名摄影家解海龙、秦大唐、于云天等人组成评委会。大赛通过网络、杂志等多渠道面向全社会海选,初步征集一部分优秀的关于“乡愁”的图文作品,并从中选拔出50位优秀选手。50位选手经过中国传统村落文化的统一培训后,被派往指定的传统村落观察、体验、拍摄并撰写文字。为了能让读者以最全面的视角去解读村落,品味乡愁,一些摄影师不惜动用了航拍设备拍摄大视野的图片。最终,编委会从选手们提交的图文资料中优中选优,编纂成本套10卷本图书。

bty

为使更广大的群众能记住乡愁、守望乡愁,北京出版集团又与各大博物馆相继合作,举办了“乡愁·中国”主题摄影巡展,这也是北京出版集团近年来将图书内容资源与影展相结合的典型案例之一。本次影展从套书中的100个传统村落中遴选出最具代表性的20个村落摄影作品,展出作品达百幅。

JR1111--26

地处江西省婺源县西南部的游山村是婺源最大的自然村,全村现有700 多户3000 多口人,其中绝大部分姓董。游山村始建于唐代,至明朝规模扩大,达千户之多,号称千烟之村。游山村气候宜人,土地肥沃,林木茂密,枕山环水,形成了一派“绿树村边合,青山郭外斜”的田园佳景。图为游山村俯瞰图。

 

JR1111--25

广西桂林市灌阳县唐家屯的先祖是山东鲁南人,南宋时期由于战乱无法回乡,才在灌阳县昭仪村选址定居。到明万历年间,村中举人唐世宾离任回乡后,另在现在的唐家屯安家落户。唐世宾的后代繁衍有6 个支系,每逢年节和重大集会,家族成员都要聚集在一起拜祭祖宗,听祖训、讲孝道,家族亲情绵长不衰。图中老者为唐氏家族较大支系的叔公,是唐氏家族第二十二代传人。

JR1111--22

吉林省抚松县漫江镇的锦江木屋村始建于1937年,至今有70多年的历史,现存50余座原生态木屋,被誉为长白山最后的木屋村落。图为木屋内的陈设——这是最典型的中国东北农村人家生活的素描。

北京出版集团作为北京市最大的综合性出版机构,60多年筚路蓝缕、砥砺前行,以弘扬传统文化为己任,始终秉承“崇尚价值 以文化人”的出版理念,坚守主业,专注前行,锻造了“书山有路步步巅峰”的企业精神,出版了一大批反映中华优秀传统文化和具有鲜明时代特色的精品佳作。《乡愁·中国》之后,京版集团在2018年又将推出一套重量级图书《大国工匠》,仍会以图文并茂的形式,展现中华民族优秀传统手工艺,表现传承人的匠人气质、匠人风范。

发表评论