索尼新发布的FE 24-105mm F4 G OSS是一款针对FE全画幅机身而设计的标准变焦镜头。此前索尼已经拥有了FE24-70mm F4 Z以及FE28-70mm F3.5-5.6等几支不同定位的标准变焦镜头,但它们的长焦端对于很多摄影师而言依然不够用。而本次发布的FE 24-105mm F4 G OSS镜头正是弥补了这一空缺,虽然最大光圈不及更高端的FE 24-70mm F2.8 GM但焦距范围更大,明显实用性更强。至此索尼全画幅拥有了高中低四支标准变焦头,给予了不同用户更多的选择。

2

索尼FE 24-105mm F4 G OSS

 

外形设计

FE 24-105mm F4 G OSS虽然并非GM也不是ZA蔡司,但它的定位并不低。从外形上看,它的做工是比较优秀的,丝毫不比GM差。外壳采用了工程塑料喷塑工艺,手感不错。镜头配备了宽大的变焦环,阻尼也很顺畅,用户能够快速的调整焦距。

1

镜头的左侧配备了自动/手动对焦切换和防抖开关,另外在镜筒前端还设置了一个对焦锁定按钮,这个按钮以前只有在高级的长焦镜头上才会出现,摄影师可以方便的使用它在进行连续对焦时快速锁定需要拍摄的主体目标。

2

镜头正面标明了具体型号,可以发现它的滤镜口径为77mm,,更大的口径意味着通光量更好,有利于消除暗角。

3

这支镜头配备了一个莲花型遮光罩,安装后显得更加专业威猛。

4

光学结构

FE 24-105mm F4 G OSS采用了14组17片的光学结构,它采用了四枚非球面镜片,其中包括两枚高精度AA(高级非球面)镜片,保证了画质以及畸变控制能力;而三枚ED(超低色散)玻璃镜片可以有效的降低色散的发生,提高其锐度。

5

MTF曲线

根据官方给出的MTF曲线来看,这支镜头的24mm端成像很好,中心和边缘锐度比较均衡。而在105mm端,中心锐度也是不错的,但边缘成像有所下降。总的来看,这支镜头的成像是比较好的。

6

锐度测试

锐度是衡量一支镜头成像的重要依据,我使用索尼全画幅微单A7RM3机身分别拍摄了24mm和105mm端的F4.0以及F8.0光圈的成像,截取了中心和右上角边缘位置放大。

24mm端

7

F4.0

8

F8.0

105mm端

9

F4.0

10

F8.0

通过测试图可以看到,FE 24-105mm F4 G OSS无论是广角端还是105mm长焦端的中心锐度都非常优秀,特别是最大光圈F4.0下的锐度已经足以让人放心的使用了。相对来说24mm的边缘锐度要比105mm的边缘好一些,105mm端光圈缩小到F8.0时有所好转。

下面通过实拍来感受一下这支镜头的成像素质

11

原图

12

放大

畸变测试

畸变就是镜头失真,当拍摄一些线条物体时最为明显,如果变形大的镜头会把直线拍的变形。畸变分为桶形和枕形两种,相对来说广角更容易出现变形,长焦畸变的几率非常轻微。目前大部分镜头都采用了多种非球面镜片进行校正。

13

24mm

14

105mm

这支镜头的畸变控制力是很不错的,特别是在24mm下仅有非常轻微的桶形畸变。

FE 24-105mm F4 G OSS的光圈是恒定设计,最大为F4.0。这样的设计更利于曝光,当然F4光圈也有一定的虚化能力,特别在105mm端的焦外效果还是可以的。

15

16

该镜头的最近对焦距离为0.38m

主要技术特点

1、配备防抖

对于一支变焦镜头而言,防抖是非常重要的一个辅助手段,可以让摄影师在较低的快门速度下手持拍摄,保证了一定的成功率。它的防抖性能总体是不错的,在仅有1/20秒的情况下开启防抖后保证了画面有良好的清晰度。

17

ISO :125 光圈:F8 快门速度:1/20秒 焦距:105mm

2、拥有了更实用焦距范围

FE 24-105mm F4 G OSS焦距涵盖了24mm的广角以及105mm的中长焦。前面说了,相对于大三元的24-70mm F2.8 GM而言,虽然光圈缩小,但长焦端进一步扩展。对于新闻纪实摄影而言要比24-70mm焦段更实用。而24mm的广角对付常规的风光片也完全没有问题。另外这支镜头的最近对焦距离仅为0.38m,因此还能拍摄微距题材。

更多样片:

微信图片_20171207170449

微信图片_20171207170455

微信图片_20171207170500

微信图片_20171207170503

微信图片_20171207170506

摄影师点评:

FE 24-105mm F4 G OSS是索尼发布的第四支全画幅无反标准变焦镜头,也是首支G系列的标准变焦镜头,其9999元的价格定位也足以说明它的不俗身份。总的来说,它的成像素质是不错的,特别是锐度表现很好,其24-105mm的焦距可谓多面手,能拍摄风景、人像、小品等不同题材,也可列入目前索尼FE家族中的标变大将行列。

发表评论