9月27日上午,北京国际摄影周2017新闻通气会在京举办。通气会上,市文资办巡视员郭小明及活动组委会有关负责人介绍了摄影周的整体情况、活动安排和特色亮点。

北京国际摄影周组委会执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺表示,北京国际摄影周于2013年创办以来,受益于北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的区位优势,始终保持全球视野,致力于建设一个国际摄影艺术交流平台,促进了国际间摄影艺术的深度合作,促进了不同文化艺术形态的融汇与创新,已经成为代表中国摄影艺术在国家形象宣传、国际文化交往、学术项目交流的主阵地、主渠道。

北京国际摄影周组委会执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺发言
北京国际摄影周组委会执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺发言

郭小明巡视员介绍了今年摄影周的活动安排。今年是北京国际摄影周创办的第五个年头。本届摄影周将于10月12日-10月22日在北京举办,活动以“摄影:本来与未来”为主题,包括开幕活动、系列展览、摄影讲堂、摄影市场、特约活动等五大版块活动。主体活动安排在中华世纪坛举办,共有27个国家的127个展览,30余场论坛、讲座,十余场推介活动,同时覆盖北京主要城区、重点高校和市属公园等公共文化场所。

北京国际摄影周组委会学术主持、中国艺术研究院摄影艺术研究所所长李树峰表示,以“摄影:本来与未来”为主题,是因为我们恰好站在一个特殊的历史节点上,正好回顾摄影的历史与历史的影像,不忘初心,面向未来,使影像文化迈上新台阶。摄影在本来、外来、未来的交互作用中,将继续拓展自身边界,充实文化内涵。

打造世界摄影人的开幕盛典

北京国际摄影周2017开幕日活动将于2017年10月12日在中华世纪坛举办。北京国际摄影周的开幕活动的红毯环节业已成为世界重要摄影机构代表、重要摄影艺术家、重要摄影文化人士的闪耀时机;成为他们年度聚会、交流的盛会;亦是向世界彰扬他们为摄影艺术发展做出突出贡献的传播窗口。本届摄影周将邀请上百位世界摄影代表共襄盛举。北京国际摄影周开幕仪式适逢十九大召开,举办场地将由中华世纪坛广场调整到中华世纪坛当代馆。开幕日当天还将举办主题论坛、国际摄影周节合作发布仪式、国际丝路摄影联盟使节推介专场活动、大师见面会及各主要专题展开幕仪式。

推出国家主题及重大专题展览

今年北京国际摄影周以“摄影:本来与未来”为主题,聚焦十八大以来五年辉煌成就,用镜头记录和见证党中央团结带领全党全国各族人民,推动中国特色社会主义事业取得的长足发展、人民生活的显著改善,党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革。广泛宣传党的十八大以来党和国家事业发展的生动实践、重大成就、宝贵经验,唱响主旋律,弘扬正能量。
国家主题及重大专题展览紧紧围绕五年辉煌成就、一带一路、京津冀协同发展以及首都文化中心建设等重大专题,推出 “喜迎党的十九大·航拍中国”、“辉煌的五年摄影图片展”、“天空之眼瞰祖国”、“北京建设和谐宜居之都 京津冀协同发展一盘棋”、 “2017梦镜新界——大美中国系列展”等一批专题摄影展。

创新国际交往模式,把脉国际摄影趋势

为了贯彻“一带一路”国家战略,在中国文化部的批准下,北京国际摄影周参与发起了“丝路国家摄影组织国际联盟”,秉持“传承丝路精神、聚焦一带一路、创新合作发展、互惠交融共赢”的宗旨,通过在摄影领域的文化交流,运用互联网思维和新科技手段,推动多元文化的跨界融合与创新发展。
在本届开幕式上,我们还将宣读“2018丝路国家青少年国际摄影竞赛”宣言。该活动是中国首个专门为丝路沿线国家青少年摄影爱好者举办的国际摄影赛事。宗旨是为了促进丝路国家及世界各国青少年间的文化艺术交流,增进世界各国少年摄影者对中国的了解。发现和培养丝路沿线国家的青少年摄影新秀。鼓励丝路沿线国家及世界各地的青少年摄影爱好者,拿起相机迈进摄影艺术的大门,在一带一路洒下美美与共的艺术种子,为促进世界和平提供中国思路与中国方案。
本届摄影周还将推出国际主题展、摄影大讲堂、外围展组成的学术展及学术活动矩阵,为世界摄影机构和摄影大师对新的摄影学术成果、摄影艺术发展趋势、摄影技术的创新探索成果在北京国际摄影周上呈现与发布,共同打造国际摄影艺术的学术高地。主要国际展览及特色展览包括:摄影:本来与未来 国际主题展——《嘘!人类纪》、《致敬经典一一世界摄影大师尤素福·卡什原作展》、意大利欧洲摄影节推介展览、巴西摄影节推介展览、乌克兰摄影节推介展览等。

强化专题摄影展推介平台

本届摄影周将进一步加强专题摄影展推介平台的建设,面向业界和公众进行优秀专题摄影展览项目的现场推介和宣传活动,并加强与国外摄影节的联系,利用在线方式和国际摄影节展推广模式,探索建立专题摄影展可持续性的推广和交易模式。2017年专题摄影展推介平台将集中征集、展示和推介近200个不同主题的专题摄影展,举办包括意大利欧洲摄影节、巴西摄影节、乌克兰摄影节在内的国际摄影周节推介活动、一带一路国家驻华使节专场推介活动、学校及教育机构推介活动、城市专题推介活动等。

夯实摄影公共文化服务平台

为提升北京国际摄影周的公共文化产品供给能力和公共文化服务水准。2017特约活动将继续推进摄影周分会场的体系建设,扩大覆盖范围。非遗文化、人文风光、城市变迁、教育教学、当代影像、材料技术等主题的摄影展览将在玉渊潭公园、卢沟桥文化广场、中国国际展览中心、中国人民大学、北京服装学院、尚巴美术馆、798艺术区、门头沟中关村科技园、宋庆龄青少年活动中心等分会场展出,丰富市民文化生活,实现北京国际摄影周的公共文化服务职能。
同时,作为每年摄影周的固定内容,今年,德国策展人茹丝·艾希红,英国策展人坦娅·康、大卫·德拉克,法国摄影师让·图可,以及梅生、王保国、曾毅、段煜婷、唐东平、索久林等国内摄影界专家将出席专家见面会,与中国具有艺术才华和影像天赋的摄影师进行面对面的交流、一对一的沟通,为他们提供艺术创作上的专业点评和市场意见,同时为他们成功融入国内外艺术市场提供直接机会。

北京国际摄影周2017媒体通气会现场

聚焦五年辉煌、聚焦摄影的本来与未来,用镜头讲述中国故事、塑造中国形象、弘扬中国精神;不断深化中外摄影文化交流互鉴,稳步提升北京国际摄影周的国际影响力。北京国际摄影周2017即将启幕。

北京国际摄影周2017主海报2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*