图/文 北角山妖 陈思宇(文字整理) 插图/曼曼 编辑/吴承伟

[alert type=white ]在白色的格陵兰岛上空飞驰,脚下的冰川在阳光下发出闪烁的星点,在这里和因纽特人一起制作海豹肉,出海探寻即将消失的海上冰山。[/alert]

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和冰川巡航员一起飞行

或许你还记得泰坦尼克号撞上的那座巨大的冰山,它就是从格陵兰岛的冰川上崩裂而出的一角。格陵兰岛的冰川活动一直不稳定,近几十年更是频繁崩裂进入北冰洋。为此需要有专人在上空巡视,报告冰情和活动状态。冰川巡航员——听起来简单的职业,在格陵兰却非常重要,他们不仅要有很强的责任心,同时需要具备很高的飞机驾驶技术。

我从格陵兰中部的Kangerlussuaq换机去北部的Ilulissat。在未见到这位神秘人物之前,我心里一直在幻想有关他的一切。在我的脑海里他应该是一位典型的因纽特人,黄皮肤、黑眼褐发、朴实憨厚。然而当我一上飞机,从敞开的驾驶舱门内望过去,一位穿着深蓝色制服的“老头儿”正坐在机长的位置,他头发银白,大大的鼻子下面蓄着一排小胡子,修整的利索又可爱,因长期受阳光照射皮肤微微泛红。这难道就是冰川巡航员。可他肩章上的四条黄色的肩道又分明在告诉我,他就是那位有丰富驾驶经验的冰川巡航员。恰巧有个人正站在驾驶舱门口跟他聊天,于是我试探地凑了过去希望能加入。他用流利的英语和我们聊天,偶尔还用手比划比划,风趣幽默又和蔼可亲。而旁边穿着同样制服的年轻飞行员我猜一定是副驾驶了。他同我打了招呼,笑起来十分阳光。

刚刚起飞的时候,天空一片云雾茫茫,天开云散后,外边的风景很美。俯瞰整个冰川,满眼都是雪白色,大块的冰山,有的高耸、有的低矮,连成一片变幻莫测。白色的云彩衬得海很蓝,蓝色的海上点缀着星星点点的浮冰,乍一看还以为是白色帆船。在Nuuk和Ilulissat上空看到的格陵兰,完全不是我想像中的样子,不仅没有冰天雪地,陆地上还有红色的植物覆盖,即使有冰雪的地方,也是非常薄的一浮层。只有海上才看得到冰块浮动。在格陵兰岛,80%以上的土地被冰川覆盖,这里是世界上仅次于南极洲的第二大冰库,这些冰川最厚可达2300米。

其实让我一路兴奋的不仅是透过舷窗看风景,还有在旅途中看机长们怎么“玩儿”飞机。新闻里曾报道,丹麦航空公司承认很多机长会在空中睡觉。如果没有这次驾驶舱的特殊经历,我一定不会相信。虽然我的机长没有睡觉,可是他居然在看杂志,摆弄我的相机,一路和我调侃,还说可以带我去他亲戚家借宿。谈到冰川巡航员这个职业,机长说,过去冰川巡航员的工作主要是驾驶飞机给北部的基地运送物资、食品等,在往返的途中他们顺便观察冰川的最新情况,是否有新的冰山脱离冰川。现在他们不用运送供给给基地转而驾驶民用航空飞机,当然在飞行中还是会关注冰川的变化。一路上机长还给我讲了许多他们飞行中有趣的经历直到飞机着陆。

在格陵兰飞了几次我发现,只要是岛内的航班,驾驶舱都可以参观。我想,格陵兰应该是世界上最安全的地方了吧?岛内完全不用检查证件或是安检,机场都是进出随意,机舱也可以随意参观。

飞机上的副驾驶员,也算是副机长,他也在格陵兰的上空飞行了很多年
飞机上的副驾驶员,也算是副机长,他也在格陵兰的上空飞行了很多年
看着机长操控着驾驶舱复杂的仪器和表盘,非常认真,熟练的都不用眼睛去看自己碰到的那个操纵杆,完全是“盲”操作
看着机长操控着驾驶舱复杂的仪器和表盘,非常认真,熟练的都不用眼睛去看自己碰到的那个操纵杆,完全是“盲”操作
飞机准备起飞,机长做了起飞的手势,我们即将升空
飞机准备起飞,机长做了起飞的手势,我们即将升空
飞机上复杂多样的仪表盘看着我就头晕眼花,可是飞行员们对他们都了如指掌
飞机上复杂多样的仪表盘看着我就头晕眼花,可是飞行员们对他们都了如指掌

和因纽特人一起生活

我住在Ilulissat小镇的一侧,Peter和Louis算是我在Ilulissat的房东,他们是机长的朋友,不过他们一家可是土生土长的因纽特人。虽然夫妻俩都有工作,但在纽特人传统的观念中,狩猎即是这里的一切。每日朝九晚五的生活对他们的心灵或许是一种束缚。久而久之,在不用去上班的日子里,Louis在家缝制海豹皮制品,而Peter会扛着他的猎枪出海去打猎。从他们俩的生活中,我隐约看到了因纽特人传统生活的影子。

听Peter介绍,因为小镇面积有限,人们出行主要以步行为主,镇上虽然有公交车,但人们更愿意选择最简单的徒步方式,或者到了冬天,驾着狗拉的雪橇,在风雪弥漫的茫茫冰原上快速穿行。在格陵兰,像Peter和Louis这样能说几句英语,还能查字典跟我聊天的因纽特人真的不多。这里的社会主要工作诸如医生、教师等岗位几乎均由丹麦人担任,而在格陵兰工作的丹麦女性,大多数与医疗工作有关,毕竟这里实在太“缺医少药”了。

Peter告诉我,小镇唯一的一座四星级酒店坐落在海边,他们将客房还原成了古时因纽特人居住的雪屋。过去因纽特人的住房建筑在冰雪之下,从地下挖大约两米深,用冰砖砌成围墙,在房顶上搭有兽皮,用冰蛇和海豹的肠子做成门窗,低矮却足以抵抗风雪。而酒店现在所设计的雪屋,虽然外形上建造成雪屋的样子,但框架却是由木头和金属建造的。入住在这样的房子里,一定是浪漫胜于寒冷,于是我迫不及待地跑去找寻这个浪漫的角落。

到了下午,我和Louis去附近的超市买了食材回去准备我们的晚餐:最新鲜的活鱼。切下来的鱼肉,蘸点酱油直接放进嘴里,这是我吃到的最美味的三文鱼。晚餐十分丰盛,不仅有三文鱼,还有从来没吃过的鲸皮菜。生活在寒冷地带的因纽特人,对于诸如鲸鱼、海豹这类脂肪含量极高的食物需求很迫切。这里不是素食者的乐园,高热量的食物才能让他们拥有抵抗严寒的力量。Peter说,海豹就像因纽特人的面包。从前,生吃海豹是猎人的习惯,如果没有海豹,因纽特人也许不会这么长久地在冰天雪地中生存下来。对于他们来说,海豹浑身都是宝,厚厚的海豹脂肪(我肉眼观察,至少三厘米以上)不仅可以补充热量,还可以做燃料、点油灯。而海豹皮制作的衣服、帽子、鞋,都具有很强的保暖效果。

小镇的人们也有自己的宗教信仰,最初很多人信仰萨满教,后来被丹麦人影响,几乎都改信基督教了。在小镇的海边有座小教堂,我跑去看了几次都大门紧闭。在我居住的这些天里也未曾见过有人前来做礼拜,不过我注意到房东Peter和Louis结婚照片就是在这座小教堂拍的。

飞机降落在Ilulissat小镇上,此时夕阳斜照在小镇的小木屋和岸边,显得安逸寂静
飞机降落在Ilulissat小镇上,此时夕阳斜照在小镇的小木屋和岸边,显得安逸寂静
在格陵兰岛最便宜的东西应该就是新鲜的鱼肉了,在小镇的市集上随处可见卖海产品的小摊,这里三文鱼的售价在59元到113元之间
在格陵兰岛最便宜的东西应该就是新鲜的鱼肉了,在小镇的市集上随处可见卖海产品的小摊,这里三文鱼的售价在59元到113元之间
海面上偶尔会漂过浮冰,船上的游客经常拿起来拍照,这些冰块晶莹剔透,也许它就是哪一个千年冰山的一部分 随着地球气候恶化严重,格陵兰岛的冰川融化速度仍在加剧。虽然格陵兰降雪量的增加也会抵消一部分冰川的流失,但格陵兰岛冰盖的融化使得全球海平面每年还在继续上升。
海面上偶尔会漂过浮冰,船上的游客经常拿起来拍照,这些冰块晶莹剔透,也许它就是哪一个千年冰山的一部分
随着地球气候恶化严重,格陵兰岛的冰川融化速度仍在加剧。虽然格陵兰降雪量的增加也会抵消一部分冰川的流失,但格陵兰岛冰盖的融化使得全球海平面每年还在继续上升。
在小镇上和peter闲逛他带我来到一家小店,这是个格陵兰的画家开的小店,其中大部分商品都出自她或者她家人之手,每件物品都很有当地风情
在小镇上和peter闲逛他带我来到一家小店,这是个格陵兰的画家开的小店,其中大部分商品都出自她或者她家人之手,每件物品都很有当地风情
虽然地处寒冷的北极圈,不过就算在这里的超市也还是可以买到新鲜芒果、菠萝这样的热带水果,不过价格可就非常高了
虽然地处寒冷的北极圈,不过就算在这里的超市也还是可以买到新鲜芒果、菠萝这样的热带水果,不过价格可就非常高了

这里的孩子都坐“飞的”上学

坐着飞机去上学,没有搞错的吧?难道是富家千金和公子? 其实,在格陵兰,大部分孩子上高中,都要乘飞机或者邮轮。也许你不相信,这个世界第一大岛,只有3所高中,1家大学。3所高中分布在3个不同的城市,唯一的一所大学在首都nuuk。2007年的时候,这所大学在校人数只有150人,教师不超过20人,教育成了格陵兰岛的一个大问题。

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即将消失的冰川

周末的时候我决定和这里的船长一起出海到周边的海洋冰川上游览,这段旅途可让我兴奋极了。在路上船长给我讲了许多有关冰川的故事,“很早以前,北欧人红胡子埃里克只身横渡丹麦海峡到达此地,在该岛的南部发现一块绿草地。他想,假如此地有个动人的名字,一定会有许多人来此定居。于是他将此地命名为‘Greenland’(格陵兰),意即‘绿色陆地’,并返回北欧大肆吹嘘。”我猜这大概就是格陵兰岛名字的由来吧。

尽管这样的传说听起来很有趣,但实际上该岛一年中差不多有五个月极昼和五个月极夜的现象,仅在短暂的夏天,靠近海滨处才有些绿色。这里是冰的世界,绝大部分地区寸草不生,自然岛上的植物非常稀少也珍贵异常,只是在气候较温和湿润的西部和南部生长一些如地衣、苔藓等极低等的植物。在东南部的深山峡谷中,有少量的灌木丛和草地供因纽特人放牧,而在南部的一个深谷,寥寥无几、高不过四五米的白桦树和柳树成了格陵兰唯一的“森林”。

格陵兰并不是开天辟地就是如此酷寒的。据考证,远古时代的格陵兰气候非常温和湿润,岛上树繁叶茂,一派生机盎然的景象,可谓是一片真正的“绿色陆地”。今天,人们在这一地区覆盖着冰块的海岸峭壁上,依然还能发现如犀牛、野马以及银杏树等热带、亚热带的动植物遗骸。经过了大约1000万年的漫长演变,才逐渐变成现在这样严寒的气候。随着全球日益变暖和大陆漂移,可以预见,在地球下一个温暖期,或许格陵兰真的又会变成一块阳光灿烂、满岛春色的“绿色陆地”。

由于在北极圈内的海水一年甚至会冻结7个月,因此在深达两米的冰层下钓鱼就成了因纽特人传统的生活方式。不过今天的因纽特人已不再用这样古老的捕鱼方式了。他们出海打猎时常常危机四伏,尽管现在岛上鲸鱼数量越来越少,但依旧是存在的,加上海面上浮着各种各样的冰川以及大大小小的冰块,更是给航行带来了不少困难。当然,对于像Peter这样一直生活在岛上的男人来说,这些大自然的挑战还是相当刺激的。

随着地球气候恶化严重,格陵兰岛的冰川融化速度仍在加剧。虽然格陵兰降雪量的增加也会抵消一部分冰川的流失,但格陵兰岛冰盖的融化使得全球海平面每年还在继续上升。有权威科学家预计,到2100年全球海平面将会上升一米。

在格陵兰,特别是东部和北部,哪一家因纽特人都会养着至少十几条哈士奇
在格陵兰,特别是东部和北部,哪一家因纽特人都会养着至少十几条哈士奇
出海看冰川的时候遇到一个可爱的小姑娘,就算小脸冻得通红,还不忘记看着我的镜头摆POSE
出海看冰川的时候遇到一个可爱的小姑娘,就算小脸冻得通红,还不忘记看着我的镜头摆POSE

格陵兰岛游玩提示

冰川拍摄提示

除了曝光和测光的复杂方面之外,拍摄冰川通常会发现景深是最难掌握的一个概念,通俗地说,景深就是在所调焦点前后延伸出来的”可接受的清晰区域”。实际上,在任何照片上只有聚焦了的平面才是真正清晰的。然而,在观赏者看来,这一平面前后的物体也可能会显得相当清晰。

1.选择”合适的”光圈:光圈口径是影响景深的基本要素。概括地说,小口径光圈(由较大的f/数值表示),比如f/16或f/22,产生广泛的清晰调焦范围。相反,大口径光圈(由较小的f/数值表示),比如f/2.8或f/4,产生短浅的景深,前景和背景上的可接受的清晰范围要小得多。创作一幅作品而非简单地拍照,光圈的选择就是一个基本的要素。即便在使用程序曝光模式时,你也应该在可行的情况下选用最合适的光圈和速度的组合。然而要注意,因为手持相机拍摄,如果长时间曝光,被摄体的移动或相机的抖动都可能使照片模糊。

2.选择较长或较短的焦距:任何人使用28毫米和300毫米焦距镜头都会发现广角照片通常有广泛的景深范围。相反,那些用长焦距拍摄的照片一般说来景深都很浅。这种情况通常导致一个简单的结论:在任何已知的光圈挡位上,焦距越长,景深越短。如果你需要较大景深的画面,就用较短焦距来拍。

格林兰岛是非常适合观赏极光的地方
格林兰岛是非常适合观赏极光的地方

坐狗拉雪橇看极光

格陵兰冬季最具代表性的活动是狗拉雪橇和观赏北极光。每年11月至4月左右,伊卢里萨特、堪格尔路斯思阿克、迪斯科湾和其他地方的旅游信息中心都提供狗拉雪橇游。狗拉雪橇游的行程可以有很大不同,短的可以是两个小时,长的可以持续好几天。狗拉雪橇游的价格基本上是700克朗/2小时。在格陵兰,极光在一年四季均出现,但因为夏季午夜还有太阳,所以在夏天是看不见极光的。格陵兰观赏极光的优秀时间是8月中旬至3月下旬。这时,天空晴朗,夜晚也相对较长。

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有趣的传统

1.当地居民有很多人都会出海打猎,不过这不是轻易能参与的,按照他们的传统,是不欢迎陌生人,尤其是陌生女人去打猎现场的。

2.格陵兰因纽特女人传统的上衣,不同颜色代表着不同身份。年轻姑娘和新婚女性,衣服的颜色很鲜艳,年长的妇女,颜色就略显暗淡。

3.在Ilulissat随处可见类似哈士奇的雪橇犬,到了夜晚,犬吠声此时彼伏,听起来狼嚎一般,有些令人胆寒。据说,这里的狗口数量远超过人口数量。

4.因纽特人是一个崇尚狩猎的民族。到处都可以看到做装饰的海豹皮、鲸鱼骨、北极熊毛皮等。

尝尝鲸皮菜

自距今最近的冰川时代起,格陵兰岛上的因纽特人就开始坐在橡皮船里用鱼叉捕猎体重达3500磅的鲸鱼。在短暂的夏季,他们还会捕猎独角鲸。所谓鲸皮菜就是用鲸油和鲸皮做成的饭菜,据说还很嫩。完整意义上的鲸皮包括橡胶状和榛子味的鱼皮,耐嚼的白色脂肪,还有中间那层木塞状的保护层。

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via Fotomen