[alert type=white]从心理学角度来讲,有选择的地方必有纠结。从佳能EOS 5DSR诞生时的蠢蠢欲动,到索尼A7RII出现后的理性观望,再到目前到底应该买哪个的重度纠结,无论对于摄影发烧友,还是职业摄影师,每个人的心中都画下了这样一个问号。现在,我们便通过杂志器材编辑,一线商业摄影师和知名摄影家的三种视角来深度了解高像素双雄的实际表现,他们通过实际拍摄对自己最关注的性能点做出评价,看过之后,也许你便可以清晰地做出选择,找到最适合自己的高像素全幅利器。[/alert]
A7RII
A7RII 轻便专业小有作为
索尼A7RII不仅具有4240万有效像素,并且具有小巧而轻便的机身和镜头,非常适合在旅行途中进行风光及人文等题材的创作。针对高像素容易放大手震的问题,索尼A7RII还搭载了5轴防抖的功能,让摄影者在拍摄的时候获得更为稳定的画面。
dsg
5DSR 专业需求全面满足
佳能EOS系列的全画幅单反相机,
一直都是给人以一种专业、可靠的使用体验,
成为诸多摄影发烧友和商业摄影师的不二之选。
佳能EOS 5DSR秉承了这一系列产品的专业性能,并且为我们带来了惊人的超强画质。

谢墨×高像素双雄
拍不尽的极地风光

xm
谢墨 风光摄影家

这是我第一次前往冰岛和格陵兰岛拍摄极地风光,感觉冰岛的风景很有自己的特点,是欧洲其他国家甚至是世界各国都不具备的。此行携带的两台相机各有所长,佳能EOS 5DSR拍摄风光色彩层次细腻,索尼A7RII携带方便。

拍摄地点: 冰岛和格陵兰岛

极地风光总是给我一种荒原的感觉,特别是那种灰绿色的调子,让我十分着迷。

gll
格陵兰岛的浮冰,犹如“上帝的冰激凌”

体验器材:

jnEOS 5DSR
佳能EOS 5DSR
◆ HDR模式拍摄风光
◆ 反光板预升减震
◆ 熟悉的操作界面

 

snA7RII
索尼A7RII
◆ 高感光度表现
◆ 对焦速度和反应时滞
◆ 5轴防抖手持拍摄

佳能EOS 5DSR 格陵兰岛

自然地加强极地反差

格陵兰岛吸引我的除了大家都为之向往的极光,还有它独特的地貌特征,它的形状看起来像女巫的魔鞋,后跟对着北极点,鞋尖探进大西洋。岛上罕见的地形地貌,以及与北极的“贴身”距离,创造了许多壮观的自然景象。置身其中,让我有种来到荒原的感觉,那种灰绿色的调子更是让我着迷,清心寡欲之中又可以分辨出非常丰富的色彩变化。在这种色彩反差不是特别大的环境中拍摄,我比较习惯打开相机中的HDR功能。以前我使用佳能EOS 5D MarkIII拍摄时也经常使用这个功能,但是总感觉效果过于夸张,虽然EOS 5DSR的HDR功能从菜单中看与之前没有太大的差别,但从实际拍摄效果来看,色彩整体感觉非常舒服自然。

风光摄影保证稳定很关键

格陵兰岛的浮冰千姿百态,每一处都深深地震撼着我,让我无法停止寻找拍摄它们优秀角度的冲动。我非常期待5060万像素下,极地浮冰的细节展现,但对于风光摄影来说,画面的稳定性极为重要,如此高的像素,必然也会放大反光板抬升和收缩带来的震动,从而影响画面效果。虽然有些时候我只能在船上拍摄,这是无法克服的环境条件,但针对反光板的震动并非无计可施,佳能EOS 5DSR可以通过反光镜震动控制系统来控制反光板的收放,让其在收缩前进行减速,降低冲击力。
我第一天拍摄完成后,便把照片导入到电脑中,放大到100%观察其画质表现,在反光镜震动控制系统的帮助下,每幅照片都清晰锐利,细节表现淋漓尽致。

Q&A

在格陵兰岛拍摄过程中,您对什么印象最深?

格陵兰岛给我留下最深刻印象的是水面上千姿百态的浮冰,我看到它们的感觉就是“上帝的冰激凌”,因为这些浮冰与陆地上的荒蛮形成了巨大的反差,让我们这些“南方人”大开眼界。此外,给我留下深刻印象的还有这里的极光,它们的变化莫测总是能给我的拍摄带来许多惊喜。

您使用佳能EOS 5DSR的最大感受是什么?

其实使用佳能EOS 5DSR拍摄,和我之前使用EOS 5D MarkIII拍摄没有太大的区别,因为它们两个的机身尺寸、重量、快捷按键以及菜单的设置都是一模一样的,我操作起来非常顺手,当然像素提升带来的更高画质让我在电脑上观看我拍摄的作品时,非常为之震撼。也许有人会问:“操作和按键都相同,这一点有那么重要吗?换个位置适应一下不就可以了?”当然对于我个人来讲,改变一点习惯不算什么,但是对于经常拍摄潜水摄影题材的我来说,这一点意味着我连潜水壳也不用换,就可以直接享有高像素了。

您认为佳能EOS 5DSR还有什么需要改进的地方吗?

我认为如果佳能EOS 5DSR的照片风格中能够增加一个“红外线”效果可能会给我的摄影带来更多创作的空间。此外,我也希望在这个相机上能够增加Wi-Fi功能方便分享,当然这与全金属机身的特性有些矛盾。

索尼A7II   冰岛

高感光度表现出乎意料

位于冰岛的雷克亚未克大教堂也称为“风琴教堂”,第一次来到这里我便被它新奇的外观造型深深吸引了。当然,这座教堂设计师的灵感还是来自冰岛随处可见的柱状玄武岩,设计师抓住了玄武岩的最主要特征,无需语言,便能够让参观者直观地产生联想,明白其中的用意。

由于我对这座教堂的设计非常喜爱,因此特意在晚上亮灯时又去拍摄了一趟,夜晚的教堂外部造型看起来就像一只矗立的大章鱼,在镜头下总是显出一副滑稽的样子。这次夜晚的拍摄让我对索尼A7RII的高感光度画质表现极为吃惊,我认为当我使用一台4000万级像素的全画幅数码相机拍摄时,还能够用到ISO3200以上是件不可思议的事情。
从拍摄结果上看,不仅整张照片中的噪点控制很好,而且无论是大面积天空中的色彩层次,还是建筑暗部的影调变化都非常平滑丰富。

5轴防抖安心手持拍摄

在教堂的内部,我也可以随意地拍摄,但是并不能使用三脚架,这时候我就要面临提高感光度还是降低快门速度的选择。虽然索尼A7RII的感光度表现非常令人满意,但在拍摄之初我对这一点并不了解,于是我选择挑战一下索尼A7RII的防抖,由于像素提升到了约4240万,因此在使用镜头16mm端拍摄的时候,我将快门速度设置为了1/60秒,后来发现,我远远可以用得比这个更低一些,因为索尼A7RII的5轴防抖效果也是非常不错的,这是我在后来的更多拍摄中感受到的。

_DSC2142 3(1)

1.雷克亚未克大教堂白天看上去像是一台手风琴,在傍晚的灯光照射下则像是一只矗立的章鱼,而设计师真正的灵感其实是来自于冰岛的柱状玄武岩

_DSC0430

2.教堂内部是不允许使用三脚架拍摄的,我手持相机对着教堂的天穹拍摄时,发现它的内部构成给人带来一种置身于动物躯干之内的幻觉,不知道这和设计师的想法是否不谋而合

Q&A

您使用过之前的A7R相机吗?感觉这次二代提升是否明显?

A7R我之前也有使用过,可以说索尼的这次升级还是诚意十足的,光从参数上看就已经不是局限在“小改款”的范畴之内了。提升最为明显的肯定是像素,这让我使用它拍摄出来的照片有了输出更大幅面的可能,对于风光摄影来说至关重要。此外,单从拍摄体验方面讲,我也能够感受到非常直观的改变,这主要集中在拍摄时滞和对焦速度上,因为我在旅行途中也经常会用这台小相机进行一些抓拍,之前A7R的这两点是我感觉不够满意的,在A7RII上也看到了很大的提升。

那么您能不能给索尼A7RII也提出一些改进建议?

我觉得这台小相机给我带来的整体使用感受是满意的,毕竟能够将全画幅和高像素做到这么小巧轻便的机身中,这一点就足够让人青睐了。但是使用索尼A7RII拍摄的过程中,我也感受到了它在续航能力方面的不足,起初我认为是环境温度过低导致的,但在从冰岛回来后的几次拍摄中发现,电池的续航能力还真是一个有待提升的方面。

于云天×A7RII
从神的海湾出发

yyt
于云天 风光摄影家

30多岁的时候我从绘画转行做摄影,到现在又是30多年过去了。年轻气盛的时候有体力,喜欢拍高山、峡谷、冰川、雪峰,现在则由拍山转而拍水,因为水是智者的回归 ,正如孔子所言:“仁者乐山,智者乐水。”这次带着索尼A7RII前往悉尼,也是为了拍摄“方舟”系列作品。

拍摄地点: 澳大利亚悉尼

这是我第三次前往澳大利亚拍摄,前两次是工作原因,这次则是纯个人创作。

IMG_7338

体验器材:

snA7RII
索尼A7RII
◆ 轻便小巧方便携带
◆ 静音抓拍精彩瞬间
◆ 蔡司镜头清晰油润

悉尼水族馆中抓拍

索尼A7RII非常轻便小巧,我可以在出行途中轻松地将其随身携带。它约4240万有效像素的全画幅传感器不仅在我拍摄风光作品时提供了有力的画质保障,在拍摄一些人文作品时更是让我得心应手。我在悉尼水族馆中参观时便携带着这款相机,和单反相比它显得非常低调,不会引起别人的注意,而且它具有的全静音模式也非常实用,当我看到这个阿拉伯妇女坐在那里,和鱼动势一致的姿态,便果断按下了快门,无论是对焦过程还是拍摄过程都没有任何声音。

拍摄清晰油润的风光

此前拍摄风光作品,我大多使用哈苏相机搭配蔡司镜头,我非常认可蔡司镜头所带来的那种层次细腻、清晰油润的效果。约4240万有效像素的索尼A7RII搭配蔡司镜头使用,在画质方面可谓相得益彰,因此我可以放心地使用这台小巧的相机来完成“方舟”系列作品的拍摄。这张在悉尼郊区海滩拍摄的照片,使用了1/2秒慢速快门,海边这块亦如刀削切割的巨石,恰似方舟迎风破浪,有道是:载着空灵与智慧之美的生命之舟,从神的海湾出发,驶向人的彼岸。

DSC03948

1.这是一张在悉尼水族馆里抓拍的照片,当时我看到这个阿拉伯妇女坐在那里,和鱼动势一致,相互呼应,便利用索尼A7RII的静音模式抓拍了下来

DSC02846-1

2.傍晚,我和一个画家朋友一起前往悉尼郊区的海滩看景,发现这里很适合拍摄我的“方舟”系列作品,于是使用索尼A7RII将其拍摄了下来,并使用了慢速快门的拍摄手法

Q&A

您的“方舟”系列作品拍摄灵感是什么?

2011年5月,在浙江温岭因拍摄一个“永恒与精准”的创作项目时,我来到海边一处已经废弃的码头,发现海岸上有一块残损的水泥板,那是昔日喧嚣码头落寂后的见证,虽然影像的本身没有意义,但它比最深层次的思想更难接近;驻足静观,却又能唤起人的一切感觉所能有的最深切的东西。于是灵感袭来,“化腐朽为神奇”将这个“消失的风景”演绎成有着隐喻般传说的诺亚方舟,来表达“瞬刻即永恒”的生命叩问,我称这为“深度摄影”。

索尼A7RII给您留下印象最深的优缺点是什么?

小巧的体积、全画幅的传感器和超高的像素,我认为这些都会是未来的发展趋势,同时,蔡司镜头和静音拍摄是我最喜欢的。当然也有一些期待其更好的地方,比如是不是可以有多重曝光功能,还有提高一下电池续航能力。

段岳衡×EOS 5DSR
结合野生动物与风光

dyh
段岳衡 风光摄影家

我去过世界上许多地方,却一直没有到过非洲草原,那种对神秘的向往驱使我最近安排了两次前往非洲草原拍摄的计划,但是我毕竟是一个风光摄影家,不是野生动物摄影家,因此如何将风光和野生动物结合是我的拍摄重点。

拍摄地点: 非洲大草原

最近的两次非洲大草原行摄之旅,让我走进了一直神秘莫测的梦境。

体验器材:

jnEOS 5DSR
佳能EOS 5DSR
◆ 5060万超高像素
◆ 画质精细色彩过渡平滑
◆ 反光板减震安心手持拍摄

高像素+接片捕捉草原“珍珠”

我带着佳能EOS 5DSR前往非洲的这次旅行正好赶上那里的旱季,但幸运的是我在这里拍摄到了雨后的美景。一天,导游略带抱歉地说第二天可能会下雨,可这对于我来说却是一个激动人心的好消息,因为我终于有机会利用这样的天气变化,拍摄出一些别样的作品。第二天一大早,我们便迎着小雨驾车来到了草原上,车刚刚停下,我便看到遍地的瞪羚齐刷刷地用警觉的眼光看着我们。成百上千的瞪羚如同珍珠一般,分散地镶在大草原中,这幅画面非常令人震撼,我便使用手中的佳能EOS 5DSR拍摄了很多张照片,并后期将它们接在了一起。

佳能EOS 5DSR所具有的5060万超高像素原本就已经可以为我带来极为精细的画质表现,单张的打印输出尺寸可以达到2米左右,接片后照片像素进一步提升,放大观看效果极为震撼。

特别的树拍摄出平滑过渡

我不是一个经验丰富的野生动物摄影家,但是在拍摄风光方面却有自己独特的观察,因此我在非洲拍摄时,也非常注重风光与动物的结合,在这两次拍摄过程中,给我留下深刻印象的是非洲的树,它们每一棵都非常特别和唯美,我未来也有计划将非洲的树作为一个专题拍摄下去。

在拍摄这些树的时候,也让我感受到了佳能EOS 5DSR极佳的色彩表现,在光线环境充足的条件下,照片的画质非常精细,而且在我拍摄黑白作品的时候,能够明显地感觉到画面细节中色彩的变化,特别是中灰部分,层次过渡非常平滑。

SYZY02

1.阴雨天气柔和光线下,利用接片技法拍摄非洲草原上的瞪羚

SYZY03

2.非洲大草原给我留下印象最深的是树,比野生动物更加迷人

syzy01

3.利用慢速快门记录下非洲大草原上的路,以及我在这里留下的足迹

Q&A

Q. 非洲草原和您预想的一样吗?

A. 从整体印象上看,非洲草原和我预想的差不多,但是真的置身其中,能够感知到的内容远比照片中的更多,很多人到非洲去,都是把镜头的焦点锁定在野生动物身上,但是我发现,这里的自然风光对于摄影人来讲也犹如天堂,起初我是想去尝试拍摄野生动物的,但后来则把拍摄重点放在了自然风光上,并且对非洲草原上的树产生了特别的拍摄热情。

Q. 佳能EOS 5DSR最大的优点是什么?

A. 最为突出的优点当然是大家一直高度关注的5060万超高像素,能够在135画幅的传感器上放置这么多的像素点,这本身就是一个很大的突破,几乎可以和中画幅相机媲美了。从实际拍摄感受上看,高像素也的确带来了明显的画质提升,特别是在光线好的时候,拍摄出照片的细节比之前EOS 5D Mark III好很多。而且在全新设计的反光板减震系统的帮助下,如此高的像素依旧能够手持拍摄出非常稳定的画面,这也是出乎我意料的。

Q. 您觉得EOS 5DSR有何有待提升之处?

A. 应该还是高感光度表现方面吧,这也是由于高像素造成的,我感觉从ISO3200开始,高感表现就没有EOS 5D MarkIII好了。

午后阳光人像比拼
谁是画质与对焦全能?

chs
陈华琛 商业摄影师

作为商业摄影师,对于工作中所使用的相机要求是非常苛刻的,我不仅要追求优秀的焦内清晰度,还很注重焦外虚化部分的层次。除了拍摄画质之外,相机的对焦性能也非常重要,特别是当我利用一些特殊光效拍摄时。

拍摄地点: 阿根廷庄园户外草坪

拍摄自然光人像除了要选择一个适合的场景外,对于阳光的把握也非常重要。

_MG_9187

对比项目:

EOS 5DS R (8)

A7RII_wFE2470Z_front-1200

画质表现

◆ 焦内清晰度
◆ 焦外虚化效果
◆ 色彩表现

对焦性能

◆ 运动抓拍对焦
◆ 逆光低反差对焦

谁拍出的清晰度更高

其实像素不是决定画面清晰度的最主要因素,如果我们只是从像素数量上衡量两款相机的画质是非常不全面的,况且4240万像素和5060万像素听起来差了近1000多万,其实在输出时差的仅仅是一个相框的面积,因此谁的清晰度更高还是要用照片说话。

_DSC0007

测试结果

佳能EOS 5DSR仅锐度较高一点

我们在相同的场景、光线条件下,使用两台相机对同一个模特进行拍摄,并且保证相同的曝光参数。然后我们将画面放大到100%观察模特眼睛部位的画质,在RAW格式下,眼部细节和皮肤质感两台相机都表现不错,几乎看不出明显差别;从JPEG直出图上看,佳能EOS 5DSR的锐度更高一些,但从细节保留方面对比,两者也没有太大差异。

谁的焦外更迷人?

焦外虚化效果不仅与机身有关,和镜头的关系更大一点,因此在本次对比测试中,我们选择搭配的镜头也是商业摄影师最为常用的焦段24-70mm,且均为这两款产品搭配的套机镜头,佳能EOS 5DSR搭配的是24-70mm F2.8,索尼则搭配24-70mm F4镜头。

_DSC0161

测试结果

索尼A7RII虚化更为自然

虽然佳能24-70mm镜头的最大光圈可以达到F2.8,但是为了对比公平,我们均使用两支镜头的70mm端,光圈F4进行拍摄。从拍摄结果上看,索尼A7RII的虚化效果更为自然,且在焦外虚化部分色彩层次更为丰富,前景中的红色树叶部分没有出现混杂其中的白色光斑,让主体在整个画面中显得更为突出。

谁的色彩更准确?

色彩的捕捉能力也是商业摄影师非常关注的性能,一方面是对拍摄环境中大面积颜色的还原,比如最不容易找准的红色和绿色,另一方面则是对于模特肤色的还原,以及在复杂环境中对于每种颜色的精准表现。

测试结果

佳能EOS 5DSR肤色更准确

其实通过这组对比图,我们便能很好地看出两款相机在复杂的色彩环境中表现如何,在红色树叶的色彩还原方面,两款相机都表现不错,在自动白平衡模式下,都非常精准地记录下了叶子的色彩和过渡,但观察模特本身也不难发现,佳能EOS 5DSR的整体肤色更接近真实,索尼A7RII的皮肤色彩中,出现了偏黄的现象。

谁的运动对焦更精准?

在拍摄模特的时候,除了静态摆拍,我们也经常会让模特动起来,捕捉瞬间的感觉,虽然这不是极限高速运动题材的拍摄,但是对于相机的对焦性能也同样提出了很大的考验。佳能EOS 5DSR和索尼A7RII的对焦系统从参数上看,都可谓是优秀阵容,那么实际拍摄过程中,谁的捕捉力更强呢?

_DSC0505

测试结果

对焦速度很快表现相差不多

我让模特一边慢慢地走向镜头,一边甩动自己的头发,然后使用两台相机的自动对焦抓拍头发飞舞的瞬间,当然焦点还是要锁定在眼睛上,从拍摄过程中的感受来看,两台相机的对焦速度都令人满意,没有出现明显对焦失败的情况。我使用每台相机拍摄了8张照片,在电脑上放大后可以发现,对焦的成功率相差不多。

_DSC0240 _DSC0216 _DSC0490 _DSC0505 _DSC0509 _DSC0784 _DSC0821 _DSC0839

谁的逆光对焦更准?

傍晚斜射的阳光可谓是摄影师在户外拍摄人像时的优秀光线,此时让模特躺在草坪上,拍摄一张逆光下的清新人像,考验的可不仅仅是摄影师对于光线把握的经验,同时还有相机的对焦性能,通常在逆光下,自动对焦就会变得困难,因为在阳光的照射下,面部五官的色彩反差会大幅降低。

_DSC0616

测试结果

逆光下对焦均很精准

佳能EOS 5DSR具有61个对焦点,图中模特眼部的位置恰巧处在对焦点覆盖范围的边缘,我可以选择最外侧的对焦点拍摄,虽然外侧不是十字对焦点,但对焦仍旧非常精准。索尼A7RII的399个相位对焦点的覆盖范围更大,我可以轻松地将对焦点设置在模特眼部位置,实现精准对焦,从拍摄结果上看,两台相机表现均令人满意。

摄影师点评

两者足可胜任商业拍摄

虽然我们在每个对比的环节中,多少还是能看出一些细微的差别,但通过一天的拍摄之后,我对于这两台高像素相机的信任度都非常高,我认为它们在应对户外商业人像的创作方面都表现不错。

索尼A7RII新感受

这是我第一次使用索尼A7RII拍摄人像作品,它的轻便和小巧在本次拍摄中给我留下了极为深刻的印象,可谓“小身材大作为”,非常适合在室外拍摄。但在电池续航能力方面,则明显有待提升。

极限暗光静物比拼
谁是暗夜中的光明之眼?

cdd
陈道道 器材编辑

一台全能的相机不仅需要在光线环境充足的情况下拍摄出优质的作品,在暗光环境中,同样应该拥有出众的画质表现。因此,我将重点对比高感光度表现,以及在暗光下拍摄照片时会经常使用到的一些功能。

拍摄地点: 阿根廷庄园地下酒窖

在保存葡萄酒时,避光是重要的条件,这也成为测试相机暗光表现的绝佳环境。

3

对比项目:

暗光画质

◆ 高感光度噪点控制
◆ 焦外光斑效果

拍摄体验

◆ 动态范围
◆ 防抖表现

谁的可用感光度更高?

如果单从参数上看,佳能EOS 5DSR扩展后最高感光度为ISO12800,而索尼A7RII的最高感光度为ISO102400。但即使是在光线非常昏暗的酒窖中,我也没有必要将数值开到如此之大,因此我们要探讨两个问题:两台相机的可用感光度究竟是多少?以及索尼A7RII在ISO12800之后多出来的感光度表现是否真的实用?

_DSC1257

光度ISO3200内无异

我们在光线极暗的酒窖中,分别使用两台相机,在从ISO800-ISO12800范围中,用不同感光度拍摄同一场景。从实际对比效果来看,在感光度ISO3200之内,画面效果上几乎没有差别;在ISO6400时,索尼A7RII的背照式影像传感器技术,便发挥出了一定的优势,佳能EOS 5DSR的文字边缘出现了轻微的杂色;而使用ISO12800拍摄时,两台相机的画面噪点都出现了极为明显的增加。

ISO25600起仅可用于应急拍摄

在完成两台相机全都具有的感光度范围对比后,我们再来看看索尼A7RII在更高感光度下拍摄出照片的画质表现。我们分别使用ISO25600、ISO51200和ISO102400拍摄三张照片,当我们放在电脑屏幕上观看时,便能看出极大的差别,ISO102400拍摄出的照片直接在电脑上打开已经可以看出非常明显的噪点;ISO51200拍摄的照片中也有明显的细节损失;而放大ISO25600拍摄的照片观看时,发现瓶子标签上的小字部分已经无法分辨清楚。

谁拉回暗部后细节更好?

在酒窖里储存着几千瓶葡萄酒,这里不仅要保证温度和湿度的恒定,还要尽量做到避光保存,因此即使将酒窖中的灯全部打开,看上也去与夜晚路灯照射下的小巷差不多暗,并且不能使用闪光灯,我们只能将画面中最亮的地方进行正常曝光,然后再后期拉回暗部细节。

_DSC1201

测试结果

佳能噪点少索尼细节多

我们使用EOS 5DSR和A7RII两台相机分别拍摄了一张酒架上的葡萄酒瓶,由于现场光比较大,瓶身曝光正常时,瓶盖部分则一片漆黑。我们后期通过Photoshop中的曝光度选项,+5挡提亮画面中的瓶盖局部,让整幅画面看上去更为协调。我们仅用JPEG格式照片操作找回局部的细节,从结果放大观察的效果上看,佳能对于大面积色块的噪点控制更好一些,而索尼则对于材料的质感表现力更强,色彩边缘反差更为明显。在这个环节中两者各有千秋,相同之处是全都成功应对了我们设置的挑战,动态范围均令人满意。

谁手持拍摄更稳?

在暗光下拍摄,为了能够尽量使用较低的感光度,获得更为精细的画质,将快门速度调慢一些是经常用到的一个技巧,但面临如此高的像素,我们已经不能再按照以前的拍摄经验来预估自己可以把控的最慢快门速度,因为高像素会将手持拍摄时画面的抖动同比放大。因此,我们在使用高像素相机拍摄时,就要特别关注其防抖性能的优劣。

_DSC13201

测试结果

索尼5轴防抖更为稳定

经常拍照的人都会对自己能够把握的最慢快门速度有一个合理的预估,我此前使用24mm镜头拍摄时,能够保证稳定的快门速度一般为1/10秒,因此,本次我还是使用这个快门速度来进行拍摄,但在拍摄时,我就已经明显感觉到成功率大不如从前。我分别使用两台相机在相同的环境中拍摄8次,然后到电脑上放大观察其中虚实的数量,从对比结果上看,使用佳能EOS 5DSR拍摄的照片中有5张是实的,而索尼A7RII的结果则是7张是实的,在这个对比过程中,我们便明显地感受到了索尼A7RII的5轴防抖功能带来的优势。

谁的焦外光斑更圆润?

虽然焦外的光斑并非是我们要拍摄的主体,但是它的形状好坏,边缘的圆润与否也非常能够决定一张照片的整体效果。当然这个表现也是和镜头有着重要的关系,我们依旧使用前文提到过的两支镜头来进行对比。

_DSC1236

测试结果

佳能EOS 5DSR光斑更润

想在酒窖中拍摄出光斑非常简单,我们只需要寻找一个合适的前景对焦主体,并选择好角度,其后面架子上的酒瓶便会在画面中形成迷人的光斑效果。我们分别使用佳能EOS 5DSR搭配24-70mm F2.8镜头和索尼A7RII搭配24-70mm F4镜头拍摄,将焦距调整为70mm,并统一使用F4光圈,这样会让背景中的光斑更大一些,且两张照片均使用三脚架拍摄,避免手持拍摄抖动带来的影响。从放大效果上看,佳能EOS 5DSR的光斑效果更为圆润自然,索尼A7RII则出现了轻微的二线性特征,光斑边缘较为锐利。

编辑点评

索尼应对暗光有特长

在应对暗光拍摄方面,索尼A7RII并非是A7家族中表现优秀的,首当其冲还应该是A7SII,但在如此高的像素下,A7RII的暗光表现其实已经非常令人满意了,在高感光度噪点控制和手持拍摄的稳定性方面表现都令人满意。

佳能细节表现很稳定

在5060万有效像素的全画幅传感器上,想要很好地控制噪点,绝对是一个很难攻克的难关,其实本次测试过程中,佳能EOS 5DSR的表现同样是令人满意的。而且我们还能够看出,即使在暗光下,佳能依旧保持着一些细节上的优势。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据