——

10月20日下午三点

《摄影之友》把直播间搬进了

一位神秘嘉宾的工作室

a6005c94de69f7e7b256868e050d7537

a21fbe95f9a8a54b7d22a7e7d10853e4

ef0bef143b7359e2b3e116acba539332 

他步履不停地穿梭于一线媒体

拍摄过众多大牌明星

还与社会名流深入接触

纪录下他们的人生故事

他30岁才转型时尚摄影

然而他的身上似乎有着燃不尽的热情

他就是国内著名时尚人像摄影师

-吕海强-

下载 (1)

吕海强,当代知名人物摄影师,1981年生人

健谈、乐观、富有活力

这是吕海强给我们留下的第一印象

 

666707010776588491
主持人姜臣与吕海强“唠嗑”

 

从一线媒体的艺术总监

到成立个人摄影工作室『吕Photo』,吕海强坦言:

“最好的开始是兴趣,不是技术。”

他还说,如果不成为摄影师,就不知道这辈子会去做什么。他用富于创造力的拍摄手法和简洁的镜头语言,为诸多名人拍摄了颇有感染力的肖像。同时也让《摄影之友》视频组的工作人员见识了真正的大家风范。

 

 

 『走进吕海强工作室

——————

5e2136d320e8ceb89d442f0d515830d6

从创办至今,『吕Photo』接待了大大小小的合作团队,拍摄过艺人、导演、艺术家、奥运冠军,也拍摄过丈夫、妻子、父亲、母亲、孩子。这座三层的工作室坐落在大郊亭中街2号的华腾国际,二层是会客厅,一层则是影棚基地,吕海强就在他点缀了摄影作品的素雅空间中迎接了我们的摄制组。

通过一些简单的寒暄和交谈,这位当代知名人物摄影师甚至让我们忘记了他的“腕级”,吕海强说,这是他的强项:

能够让拍摄对象在繁琐的摄影过程中忘记当时的刻意。

 

64828c00jw1f8znkrl7t3j20qo0zk0x8
直播主持人姜臣与吕海强合影

 

令我们未曾想到的是,早在大学期间,吕海强就参加过我们杂志举办的摄影比赛,当时还获赠了一台打印机!截至2016年,《摄影之友》杂志已经走过了第31个年头,而那已经是十多年前的事情了——我们猜想:他一定是拿到了当时的头奖。

 

 『吕海强的影像之路

————————

“脸,是人特别赤裸的一部分,是最能反映个人真实的身体部位。”——吕海强

7f2aeef284e3d2d22e903be31573cb69
吕海强的桌子,上面堆满了“一人·一张”系列的作品,2016.01.03

 

除了惊艳的商业大片,吕海强喜欢一些更有人情味、和更富于个性的创作。因此,他才设立了自己的两个私人商拍项目

——一人·一张”,和“镜爱”。这两个项目不仅仅关乎摄影,更多的还是人的内心,以及照片背后的故事。在每次镜头交锋过后,吕海强都会写下被摄者的一些事情,甚至附上老照片和他们的家庭往事,还包括拍摄时的各种情境——细腻而精准地再现了当时的现场。他说:

“拍照的人写故事,是对人的纪录,也是对自己的纪录。每一次短暂的交集像不同风景的旅行。”

 

个人商业项目——『一人·一张』

a8e9815325983e8cf51192d8d3313722

在他的工作室中,“一人·一张”组成了一面不可或缺的照片墙,也更像是某种支柱

 

冯唐,诗人,作家 2015.03.09

冯唐,诗人,作家 2015

旅行时拍风景多还是游客照多?

袁隆平,杂交水稻之父,2013

崔健,摇滚乐歌手,2014.09.25

崔健,摇滚乐歌手,2014

于谦,相声演员,2014.09.30
于谦,相声演员,2014

b7a88f73a3164094e62893422f6d0c0f

筷子兄弟

家庭摄影项目——『镜爱

冯唐和他的父亲、母亲

9af2c3624a1badb33645f050092754c2

183d4062f4aa23ce0e3ac3b60fd78ab7 (2)

 

『快问吕海强

——————

-Q&A精选-

64828c00jw1f8znkqybp6j20zk0qodjx

 

1. 和谁合作最愉快?

——冯唐。

2. 最崇拜的摄影师是谁?

——很多,但要挑一个的话就是寇德卡。

3. 最喜欢的相机品牌是什么?

——佳能。

4. 一个人像摄影师最需要具备的能力是什么?

——用心,摄影助理也是一样。

5. 最让你感到紧张的拍摄对象是谁?

——Peter Lindbergh是我比较崇拜的一位摄影师,当时我刚刚出道,就拍摄了他,所以当时比较紧张。

Peter Lindbergh,摄影师,2011.03.31
Peter Lindbergh,摄影师,吕海强摄于2011年

 

6. 工作的时候会不会骂人?

——不太会骂人,你说骂谁呀?(笑)

7. 什么情况下会自拍?

——偶尔吧,自拍挺好的,可以减压。

8. 丢没丢过相机?

——没有丢过相机,但是我在德国丢过笔记本(更恐怖),当时刚在法国拍摄了范冰冰,幸好我有双备份。谨慎对于摄影师来讲特别重要。

 

35a911ef0ecbc9b6c9890ad85f93edd9
范冰冰出席戛纳电影节

 

9. 工作中的你和生活中的你差别大吗?

——差别不大,我的生活已经和工作混在一起了。不过工作中的我会比较亢奋,这已经是一种常态了。

10. 最讨厌别人问你什么问题?

——最讨厌别人问我买什么相机好(笑)。

 

 

『解密明星摄影的幕后故事

———————————

之友读者·现场提问吕海强

850607183421993927

626560974427555616

 

1. 拍摄明星人像如何引导对方表现个性?

有很多明星其实对自己的动作和姿态就有很高的掌控力;同时作为摄影师,我也会依据不同的情况,要求拍摄对象作出能激发他们特质的一些特殊动作。

很多明星都会带着特定的惯性,或者说一种面具来拍摄,但好的摄影师就需要去打破它们。我会去尝试发现对方的内在特质,用一些非常规的方式去呈现。

2016.4.27 吴京 演员
吴京,演员,2016

 

提到个性,我不喜欢把照片修饰出“塑料感”(会让人物失去他们的特质)。早期,我主要控制拍摄时的影调,对于后期其实处理比较少。如果保留一根皱纹能多增添一分个性,我就会这么做。

2. 作为顶级商业摄影师,你的出片率是怎样的?

是这样的,优秀的商业摄影师出片率都非常高,但最后使用的成片只占其中很小的一部分,我们最终只会选出最好的作品示人。出片率这个东西,其实并不是判断商业摄影师的一个绝对标准。

3. 谈谈你个人平时使用的最常用的布光方式。

我个人拍摄人像时作品大多以单灯(或单一光源)为主,这是因为你在灯光上投注的精力越少,就越有可能投入到对拍摄对象的探索当中。如果能够控制自如,单灯会是一个完美的选择。

 

下载

托尼·布莱尔,政治家、律师,2011

 

就拿我之前拍摄英国前首相布莱尔时举个例子吧:

这张照片是自然光和闪光灯混合拍摄而成,我当时只有一位助理和十分钟时间,其他的助理都被安保拦在门外。我顺应了当时的光线情况,并找到合适的角度拍摄了这张照片。

 

张洹,艺术家,2011.08.05
张洹,艺术家,2011

 

又比如张洹的这张是用建筑工地的照明灯拍摄的。

顺便解释一下,在专业摄影师眼里,单灯并不意味着只有一支灯,而是在一个光源下(包括自然光)还包括了很多的反射物体,制造出一定的背景环境光好的摄影师需要学会处理低照度的光线,和应对不同情况的光线。

4. 在你拍摄人像时,倾向于使用什么样的镜头?

人像镜头,我倾向于使用50mm和85mm定焦,但在户外拍摄时,我会使用变焦镜头。定焦是很有意义的,如果想呈现某种特殊的视角和“味道”,就需要使用某个特定焦段。

黄轩,演员 2015.02.02
黄轩,演员,2015

5. 摄影师拍明星时是怎样的一种心态?

——我觉得平常心就好了(笑)。最好是带着一种“玩“的心态去沟通。身份也会产生某种阻碍,但工作时,我会选择忘掉对方的身份。

 

谈到最后

吕海强说到学习摄影

特别重要的一点,那就是:审美力

 

他告诉我们,细节在学习摄影中,是很难一下子就被记住和吸收的。

细节更多的是要在实践中完善的,但审美却不一样;审美需要大量的前期铺垫,这是一个摄影师能够具有良好的判断力和感知的基础

他还特别提到了,摄影师可以通过多看画册、杂志和电影来提升自己的审美创造力。《摄影之友》身为影友良伴,可以说是一个不二之选,说不定还会为你省下不少买画册的钱,因为:

我们早在今年4月

就已经全新升级啦!

201605_3D

现在的友君更国际化、更性感

更会在以后继续陪伴你们 ~

采访:姜臣  |  摄影:吕海强

整理、编辑:MC

 

↓↓↓

点击获取直播回放地址

观看【摄影之友·直播间】

——《走进吕海强工作室》——

67bb661fgw1f8xs9rt6jqj20qo0ciq6f

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*