2016年9月23日,大型公益项目“佳能影像发现丝路之美”新疆站影像征集活动颁奖仪式暨影像成果捐赠仪式在中国-亚洲博览会上举行。该项目的影像成果展作为中国-亚欧博览会的一部分,9月20日-9月25日期间在新疆国际会展中心亮相。

佳能(中国)将项目成果画册捐赠给新疆维吾尔自治区政府机构

佳能(中国)将项目成果画册捐赠给新疆维吾尔自治区政府机构

9月23日的颁奖暨捐赠仪式上,佳能(中国)有限公司(简称:“佳能(中国)”)将项目成果画册捐赠给新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区文化厅、新疆维吾尔自治区文物局等机构用于后续的文化保护性研究和传播。该画册是由乌鲁木齐德鼎影像文化传播有限公司用中国国内首台进口的佳能高端照片打印系统“彩翼5000”制作的。同时,佳能(中国)执行副总裁小川一登、企业品牌沟通部及涉外关系部总经理鲁杰、新疆文联名誉主席刘宾以及新疆维吾尔自治区党委宣传部领导等为影像征集活动的获奖者颁发了证书及奖品。

佳能(中国)有限公司执行副总裁小川一登致辞

佳能(中国)有限公司执行副总裁小川一登致辞

佳能(中国)为摄影大赛特等奖获得者陈辉颁奖

佳能(中国)为摄影大赛特等奖获得者陈辉颁奖

亚欧博览会上的文化交融

随着共建“一带一路”倡议的提出和新疆丝路经济核心区建设的启动,在乌鲁木齐举办的第五届中国-亚欧博览会以“共商、共建、共享,丝路:机遇与未来”为主题,形成了一个重要的国际商贸、文化的交流平台。博览会吸引了57个国家和地区的2192家企业和嘉宾与会,25个国家的38位驻华使节出席了博览会。
“佳能影像发现丝路之美”项目成果展作为文化交流的重要组成部分在第五届中国-亚欧博览会上展出,本身就是对于这个项目的高度评价。佳能(中国)2014年启动“佳能影像发现丝路之美”项目,从西安启程,途径洛阳、甘肃天水、兰州、武威、酒泉、嘉峪关、敦煌等地,2016年项目进入新疆。此次展出的3年一路走来的影像记录,从这150多幅图片中就能深深地感受到丝路上经济、文化、艺术的交流融合的印记。

佳能(中国)高层与政府嘉宾参观影像展

佳能(中国)高层与政府嘉宾参观影像展

与会观众驻足参观影像展

与会观众驻足参观影像展

发现大美新疆
自今年6月6日“佳能影像发现丝路之美”新疆站启动以来,由摄影家及丝路文化专家组成的佳能采风团队分南北两线深入到哈密、吐鲁番、巴音郭楞蒙古自治州、阿勒泰等地,对沿线的丝路文化和自然风光进行了为期3个多月的影像采集和记录。不管是集歌、舞、乐、词为一体的“新疆维吾尔木卡姆”、抒发民族舞轻盈风情的赛乃姆、蒙古族土尔扈特部几百年传承的长调等人文艺术,还是拥有雄浑“雅丹”地貌的魔鬼城、独具神秘宗教色彩的吐峪沟和被静谧云雾缭绕的喀纳斯湖、壮阔的巴音布鲁克大草原等自然地域风貌,对于摄影师们来说都是采风中不可多得的影像素材。

“佳能影像发现丝路之美”项目也激发了公众的参与热情。“丝路之美·大美新疆”摄影大赛并向社会各界征集摄影作品。大赛所收集到的作品题材丰富,视角新颖,传递了直达内心的震撼与感动,令人印象深刻。无论是“空中丝路”、“慕士塔格峰下的足球赛”,还是“葡萄沟里的达瓦孜表演”、“迎新娘”,都能够带领观众们跨越时间和空间,体会正在传承、变迁、发展的丝路的文化之美,感受丝路开放包容的深厚底蕴。通过专家评审团的细心甄选,活动最终从线下采风及线上征集到的8000余幅摄影作品中,评出了共计107组获奖作品。

特等奖获得者陈辉作品 《空中丝路》

特等奖获得者陈辉作品 《空中丝路》

一等奖获得者王旭作品 《慕士塔格峰下的足球赛》

一等奖获得者王旭作品 《慕士塔格峰下的足球赛》

作为项目主要负责人,佳能(中国)企业品牌沟通部及涉外关系部总经理鲁杰表示:“我们相信,影像不仅拥有记录当下的能力,更具有改变未来的力量。2016年佳能影像发现丝路之美项目,通过影像,让丝绸之路上中西方交融的文化之光愈加散发出迷人的魅力和光彩,大美新疆,不仅承载了过去几千年丝绸之路的雄浑历史,更蕴藏着改变未来的勃勃生机和强大力量,衷心期待新疆未来的腾飞。”

佳能(中国)企业品牌沟通部及涉外关系部总经理鲁致辞

佳能(中国)企业品牌沟通部及涉外关系部总经理鲁杰致辞

佳能(中国)有限公司企业社会贡献简介:

“影像公益”:作为一个负责任的优秀企业公民,佳能(中国)始终秉承“共生”的企业理念,不仅为广大用户提供全方位影像沟通与解决方案,同时还主动承担企业公民责任,全力支持中国的公益事业,积极推行“影像公益”,参与环境保护、教育启蒙、文化支持、人道援助、志愿者活动等多方面的社会贡献活动。

文化传承:从2009年起,佳能(中国)中国民族文化保护项目正式启动,项目组穿行3万多公里,深入四川、贵州、云南等8个省、市、自治区,走访了20多位省级、国家级传承人和500多位民族文化持有人,为羌、苗、白、傣、彝、壮、黎、纳西、汉等9个民族的21个列入“国家级非物质文化遗产名录”的非遗项目留下珍贵的影像资料,拍摄照片多达7万幅,视频1千多小时,累计数据量6TB。并无偿捐赠给中国非物质文化遗产保护中心、文化部中外文化交流中心等文化研究与保护机构,以此珍贵影像数据资料库助力中国民族文化遗产的保护和传承事业。2014年,佳能(中国)文化保护项目延伸到丝绸之路,通过专业采集,公众摄影大赛、摄影展及学术论坛,继续践行影像保护文化之路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据