文/《艺术商业》汝鸿 图/《艺术商业》李保兴

[alert type=white] 2016年9月1日,《艺术商业》主办的“说说摄影收藏的事儿”艺术沙龙在官舍·会空间举行。由《艺术商业》新媒体主编苏盛鑫主持,现场邀请了北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁、策展人石筝、艺术家邬树楠三位嘉宾,从各自的专业角度分享了对摄影收藏的理解。[/alert]
左起:《艺术商业》新媒体主编苏盛鑫、策展人石筝、北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁、艺术家邬树楠
左起:《艺术商业》新媒体主编苏盛鑫、策展人石筝、北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁、艺术家邬树楠

摄影作为一门艺术已经有150多年的历史,谈到如何开始走上摄影之路,三位嘉宾非常一致都是缘于喜欢才从事了当前的工作。

然而摄影在中国不论是作为艺术门类还是收藏门类,都起步比较晚,谈到摄影收藏在国内的状况时,北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁持着乐观的态度,他讲到:从收藏摄影作品开始到经营摄影画廊已经7年了,虽然相比国外我国的摄影收藏还是处于一个初级阶段,但是发展的速度已经非常快了。从一开始需要解释“一张照片为什么这么贵”到现在人们开始关注了解摄影收藏,这就是巨大的进步。在中国,关注摄影收藏的是一个比较年轻的群体。真正的摄影收藏家是成体系的收藏作品的人,是一个值得保护群体。对年轻的藏家而言,就要慢慢培养藏家们的收藏理念,让他们了解艺术家和作品,积累市场经验,形成一个良性的循环,否则,一味的兜售作品,只会耗尽藏家的兴趣和热情。

北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁
北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁

☞“原作”在摄影界一个很具有争议性的概念。在谈到这个话题时,艺术家邬树楠和北京泰吉轩画廊艺术总监卢骁都认为可复制性是摄影作品的属性。西方国家对摄影收藏已经有一个成熟的分类和体系,按照这个分类,只要作品的版权清晰,价钱能接受,是不是艺术家亲手印洗的第一版作品就不是那么重要的事情了。

艺术家邬树楠
艺术家邬树楠

☞展览作为摄影作品进入市场的重要环节,策展人对作品和艺术家的把控尤为重要。策展人石筝谈到,一个展览的呈现是从确定一个主题开始,然后深入地了解艺术家,明白艺术家的作品在讲什么,艺术家的作品内容跟展览主题是否相契合。这中间要经过反复的沟通和挑选工作。

策展人石筝
策展人石筝

泰吉轩画廊在做展览时有一个完整的脉络和体系,一开始从亚当斯、韦斯顿这样的摄影界殿堂级的人物开始,对画廊来说,不仅保险起见,而且也让藏家了解摄影收藏的风向和价格,然后徐徐图之,从黑白到彩色,从单个艺术家到有联系的几位艺术家群展,这是一个循序渐进的过程。

谈到各自收藏的摄影作品时,石筝坦言收藏过杉本博司的作品,邬树楠收藏的是与自己的题材、思想不同的作品,他们两位都认为兴趣和价钱都适合就基本完成了收藏和购买作品的行为。而卢骁却是连自己都不清楚收藏了多少作品,不过他会把收藏的作品做分类,哪些可以在此进入市场,哪些用来长期收藏,哪些用来捐赠给公共收藏机构。

嘉宾合影
嘉宾合影

沙龙现场,有观众问到:从投资的角度讲,新进的藏家有什么可以参照的收藏体系或者标准? 卢骁建议到:摄影收藏整体的价格都不高,如果是投资,就需要先练眼力,买本摄影史,了解摄影师去看,去展览现场看作品,培养欣赏水平;《艺术商业》新媒体主编苏盛鑫的建议是:一切从喜欢出发,如果资金雄厚,就从大师的作品开始收藏;如果是年轻的艺术家,需要研究艺术家的作品风格和脉络,确定艺术家的潜力。

沙龙现场
沙龙现场

摄影收藏在国内已经收到越来越多的关注,但是,不论是艺术家、藏家还是画廊,不要太冒进地把金钱利益放在首位,循序渐进地培养一个稳定的市场才能有最终的成功。

艺术商业联合SIPA图片社举办的『艺商摄影市集–你今天真好看』 正在官舍·会空间展出。作品内容聚焦法国到日常生活中的法国女人,她们鲜明而经典的时代特征散发出时尚而悠远的美丽味道。同时展出的还有自由摄影师邬树楠的系列作品《呼吸》。在艺术家的镜头下有生命的塑料花和消失生命的枯花有着生气昂然般的美感。

展览现场

7

8

9

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*