图|文:熊天宇

什么样子的脚架会让你随身携带?不是体积太大不好拿,就是重量太沉拿不动。如果有一款体积小,可负重,能干活的架子摆在你面前,你会心动吗?富图宝M-4S就是这样一款迷你三脚架,来看看它都能干什么吧。

1.外观篇:五脏俱全

虽说是Mini脚架,但该有个功能它都有。延续了富图宝的设计传统,从脚管中轴到云台,你可以把它看做是一个缩小版的标准三脚架。我们从几张图片来展示下脚架细节。

脚架收纳高度17.5cm,自重0.67kg
脚架收纳高度17.5cm,自重0.67kg
脚架最高高度45cm,最低14.5cm,脚管角度可调
脚架最高高度45cm,最低14.5cm,脚管角度可调
脚管节数3节,最大管径22mm
脚管节数3节,最大管径22mm
球形云台,最大承重3kg
球形云台,最大承重3kg

2.使用篇:小材大用

这么小的架子可以干什么?当然是稳定相机(废话)。很多大脚架不方便架设做到的场景它都可以轻松完成。官方给出它的名称里含有“微距”的字样,由此可见用它来拍摄微距照片是十分方便的。

除了体积小,M-4S的拍摄方式与使用普通三脚架无异
除了体积小,M-4S的拍摄方式与使用普通三脚架无异

在室外拍摄花卉的照片是常常伴随着一样神烦的自然现象那就是:风。也许你会觉得清风拂面刚刚好,可是反映在照片中就是花花草草无限的晃动,这时候手持相机未免有点太累。用上一个微距脚架会让拍摄轻松许多。无论是拍摄花卉的全貌,还是进行微距拍摄,使用脚架会让按快门的前的等待不那么难熬。

下面是一些拍摄样片,供同学们参考。

07

08

09

除了拍摄微距,你还能想到什么Mini脚架方便使用的场景吗?在低角度拍摄时你有没有遇到不方便的情况?

M-4S的承重能力足够应对普通的单反相机
M-4S的承重能力足够应对普通的单反相机

对于那些没有翻转屏的相机,低角度拍摄往往让摄影师身心疲惫。即使有了翻转屏,想拍摄一张有意思的照片也还是需要三脚架的帮助的。

如果仅仅是低角度拍摄一张照片,你可能会拍到下图这样的场景。

11

但是借助三脚架和减光镜,我可以用较慢的快门速度拍摄这样一张照片。动静结合,显然比上图的照片有意思的多。这就是Mini脚架的有用之处。

12

除了架设相机,用M-4S配合移动设备也是不错的选择。配合手机上的APP软件,我们可以用它来完成延时视频的拍摄工作。以下的演示视频,供同学们参考。

13

14

3.总结

01

三脚架已经成为了摄影附件中的必备物。如果你还没有,我并不推荐你购买这款富图宝M-4S三脚架。毕竟它大小有限,并不能满足所有的拍摄需要。但如果你手上已经有了一根三脚架,却又再寻觅另一款产品时,不妨来考虑一下它。M-4S可以方便的拍摄很多标准脚架不适宜拍摄的场景,比如微距、低角度拍摄、手机摄影等。通过试用,我认为它轻巧便于携带,实在是居家旅行的不二之选。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据