[alert type=white ]马上要出去旅游了, 学会拍照最短要多久? [/alert]

这是微光计划第二季的第18 篇稿件  

作者将获得1000元稿酬

 

  • 你是不是经常遇到朋友说:

“我马上要出去旅游了,

可不可以让我在短时间内学会摄影?”

  • 通常我们遇到这种情况都会暴揍他一顿:

“怎么可能诶!”

 

 

但从今天开始,

你就可以把这篇文章分享给他了——

 

 

相信我,他会请你吃饭的。

0

十分钟摄影教程

 

朋友你好,我听说你有一台相机却不会拍照,那我不得不说你今天中了头奖,十分钟之后,你将和所有摄影人站在同一个起跑线上,你的生活将会随着时间的延续产生蝴蝶效应般翻天覆地的变化!你将可以更好地工作学习,拥有更多的朋友,甚至可能收获羞羞的爱情!咦,太扯了!哪有这么多好事啊!不过反正就十分钟,不如试试看吧!嘿嘿!

 

我们开始倒计时!

 

 

 第一分钟

你的器材不重要!

捕获

森山大道,日本殿堂级摄影大师,在去年《外滩画报》采访时透露现在最常用的相机是尼康S9500,这是一台只有一千多块钱人民币的卡片机。

捕获


“是摄影师拍摄照片,不是相机。没有人会问海明威用什么牌子的打字机。”——来自《纽约时报》的普利策奖摄影师达蒙·温特(Damon Winter),他曾以iPhone手机拍摄《驻阿富汗的美军生活》,赢得了国际年度摄影比赛新闻类组图的第三名。

 

 

 第二分钟

 

上帝啊,你实在是太幸运了,如今数码时代的摄影和互联网已经干倒了经验主义。现在你只需要打开相机包装盒上网查一份相机说明书,了解你手中各按钮的位置,就已经离拍出属于自己的照片近在咫尺了!

0

我们接下来的任务就是了解我们面对的两个问题:

 

1、拍什么?

2、怎么拍?

哈哈,其实千万不要把拍照想难了,之所以市面上有那么多脖子上挂个单反就自称摄影师的人,是因为数码时代想拍出一张照片需要的知识并不难,真正的摄影艺术也早就变成了思想性的比拼。

 捕获

要知道谁都可以构图,大爷大妈拿着手机也在拍照片,解构他们的小外孙,但不是所有人都会曝光。

我将教你拍出出你人生第一张脱离自动挡,完全属于你自由意志的照片

你唯一需要学习的知识:曝光。

 

 

 第三分钟

 

我们利用这一分钟时间,快速看一下曝光的三要素:光圈,快门,感光度(ISO)。

快快快!

捕获

时间到!

第 四 分钟

跟着我做两件事。

  • 第一步:拿出相机(这步很重要!),先用自动挡拍下你面前的画面。然后记录下自动挡显示给你的三个参数,光圈,快门,感光度。然后你调到手动挡,然后把刚才自动挡给你的三个参数照着调好。
  • 第二步:开始改变你刚才调好的参数,拍出一张更亮和更暗的照片。你发现改变光圈、改变快门、改变感光度都可以做到明暗的调节,问题是,先改哪一个呢?

捕获

捕获

如果画面过亮,不希望噪点太多,渴望画质最大化,我会先改变感光度。感光度高,感光元件就越敏感,画面就亮了,但同时电信号干扰也增加了,噪点就高了,画面里就出现了那些密密麻麻的东西,所以为了尽量让画面干净,可以先调低感光度。(当然这不绝对)

然后呢,我们如果是手持相机的话,快门速度不能太慢,这样会出现虚的情况可以再加速快门使其清晰。(当然这也不绝对)

所以我们第二个调节光圈,光圈增大了,画面亮了,焦点外虚化也变强了,拍近景时看起来有主次关系了。(必须也不绝对!)

到了这里,我们就开始面临选择了,所有的一切都不绝对了,这就是真正的摄影了!

 

 

 第五分钟

 

时间才过去了一半,你已经拍出了第一张照片,那么你一定会产生一个疑问:我刚刚开始学习,还有很多知识不扎实,那么刚才这张照片到底好不好呢?

观众看到你照片的时候,没有人知道你拍照的年头,也没有人知道你肚子里在想什么,他们看到的,只有一张照片。

不要记参数,要记感觉!

 捕获

最负盛名的美国摄影大师安塞尔·亚当斯说过:我们带到摄影中去的,是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。

捕获

你将来会慢慢认识一些同样喜欢拍照的人,他们会跟你说诸如,拍这个景物你应该把光圈调到9.0,快门1/125,iso200等等之类的参数,千万不要听他们的!他的摄影助理才会执行他的思想,而这三个参数的搭配是个人哲学观的体现,是你的探索和研究,是你一生追求的创新与隽永

当你找到了这光圈,快门,感光度,这三个控制参数的旋钮,你就已经开始了摄影之路。

 

 

第六分钟

 

是时候说说构图了。

有大量的书籍都在从几何学和心理学的角度试图阐述构图,我从来不会讲X式构图,S形构图之类所谓“快捷”的技巧,那些僵化思维的条条框框只会毁了你的天赋。

构图是一个人的视角,是他对生活的看法,他眼里什么最重要,什么最不需要,要亲近什么,要疏远什么,生命里的疑问与感动,对待人与物的眼界,这些是都是个人化的理解,是无法通过摄影本身来学习的。

捕获

从一个人的艺术作品,就能看出他对于生活的审美,能感受到他的一些性格特质。我遇到大多数刚开始学习的同学在构图上出的问题,都是沉浸在他人的作品里,忽略了现场的气氛和被拍摄者还有自己的内心。

你在拍摄前要问自己:

这张照片是不是真正我想拍的?

我看到很多照片都是一个大远景,一个女孩站在公路或者草原,能明显地感觉到创作者试图靠构图震撼观众,但刻意的留白不仅没有增强思想性反倒出现另一个问题:不真诚。为什么会有不真诚的情况?就是因为他的构图与他的内容没有构成真正意义上的关联,只让人看到了他试图通过作品博得观众喜爱的一种虚荣。

 捕获

布列松曾经说过,一定要抓住内容与形式高度契合的“决定性瞬间”。但它不是留住“时间优秀的一刹那”,而是“借优秀的一刹那,使事件产生全新的意义和境界”。在布列松看来:摄影首先是一种观看 ,如何去看和看到了什么是非常重要的。其次就是等待,然后思考什么时刻按下快门可以从影像中完成其对被拍摄者的升华。

比如街头拍摄的构图就是不能事先计划的,因为每分每秒时间都在改变,再引申出来讲,构图是没法预先学习的,因为你的人生无法预测,谁也不能提前构图,只能在亲身经历中去体味,在认为对的时候,义无反顾按下快门。

 

 

第七分钟

二十世纪先进之一摄影师罗伯特·卡帕誓把照相机作为揭露战争的武器,深入战场奋不顾身的拍摄,即使1937年一同拍摄的女友葛尔德死于西班牙战场的坦克履带下,而卡帕依然坚持战地摄影,直到1954年丧生于越南战场的拍摄中。卡帕曾说:“照相机本身并不能阻止战争,但照片可以揭露战争,阻止战争的发展。”

捕获

文章开头我们提到的摄影大师森山大道曾说过一句值得我们深思的话:

世界的真实并非我们第一眼所看到的那样。

这恰恰就是摄影艺术的目的,之所以很多人拍出来的照片经不起推敲,看完就忘记了,实际上源于照片背后并没有拍摄者赋予的思想性。森山大道曾被美国作家凯鲁亚克的《在路上》启迪,而直接摄影流派最后一位大师保罗•卡普尼格(Paul Caponigro)的摄影艺术又和他对神秘主义哲学的研究密不可分。

所以,找到点儿头绪没有?

功夫在画外。

 

 

 

 第八分钟

 

Practice makes perfect!

我来说说练习曝光的方法,如何找到属于你自己的影调风格。

首先刚开始研究光圈快门感光度的时候,要带着“单因子对照实验”的精神去摸索不同的明暗。

一般的方法是拍三张照片——

  • 第一张你感觉曝光比较正常,没有太多过度曝光,也没有太多曝光不足的地方,主体符合双眼的直观视觉感受。

  • 第二张你感觉曝光比较昏暗,没有过度曝光,可能非拍摄重点的地方会有曝光不足,比如阴影里。

  • 第三张你感觉曝光比较明亮,没有曝光不足,可能非拍摄重点的地方会有曝光过度,比如天空。

注意喔,每到一个新场景,都可以做这样的实验,去寻找属于自己的影调。

当你逐渐感觉十分轻松时,可以给自己加大难度,拍出六张不同曝光的同场景照片,此时,一定会有惊喜发生!

 

 

第九分钟

 

千万不要被镜头困扰!

到底哪一个镜头好这样的问题过了这一分钟之后就可以自己衡量啦!

镜头最直观的效果就是透视关系和可视角度。

捕获

准确地解释这张图就是,19mm镜头前,人脸是一个尖尖的圆球,而350mm的镜头,人脸就是一张大饼啦。

捕获

这张图结合上面一张,你能发现,广角镜头的时候,整个屋子都能拍到,可以长焦镜头时,只能拍到人后面的一点点。

所以选什么镜头,取决于你需要你的照片里出现什么。为什么很多人像都是长焦头拍的,不仅仅是因为长焦增强了虚化,很多时候是因为那后面的景色根本不能看,所以就看张人脸就好啦。

 

 

第十分钟

 

电影界有一句老话:没预算还想塑造电影感,就虚化吧。

虽然很心酸,但虚化技术确实在突出主体上有着不可磨灭的功劳,该用还得用!那怎么虚化呢?

很简单,控制虚化只有四个要素:光圈,焦距,主拍摄体离机距离,背景离主拍摄体距离。

我们来看图!

 

捕获

我们再来玩一个小游戏:

伸出你的手,放到离眼前10cm左右,闭上一只眼看你的手,是不是背景虚化啦?哈哈哈。

其实相机就是你的眼睛

曝光也可以这样理解,穿越黑暗洞穴的时候,你需要瞪大眼睛(加大光圈),眼睛都不敢眨一下(减慢快门),精神高度集中(高ISO),出了山洞,阳光刺眼,你需要眯着眼睛(减小光圈),眨眼频繁(加快快门),精神就可以放松啦(低ISO)。

 

0 (1)

 

恭喜你,你已经读完了十分钟摄影教程!

 

如果你已经开始给相机充电,策划你的拍摄地点,开始动笔写你的拍摄计划,那么你已经用你的摄影态度,干翻了那些天天锁着相机永远在等待的人!

 

LET’S ROCK AND ROLL!

 

 

作者:邢天

编辑:+7

 狮子座

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据