图|文:熊天宇

[alert type=white ]“索大”最近又发布新品了,自然就是那支万元级的FE卡口50mm镜头。在一个闷热的午后,小编有幸亲手体验了索尼新推出的Planar T* FE 50mm F1.4 ZA镜头。根据官方介绍,这是目前为止,索尼FE卡口最顶级的标准定焦镜头,它的表现怎么样呢?[/alert]

这款Planar T* FE 50mm F1.4 ZA全画幅标准定焦镜头依旧采用了奢华的用料。为了提升镜头的分辨率,FE 50mm F1.4 ZA采用了9组12片的光学结构,并内置高精度AA非球面镜片和ED镜片。当然既然标注了ZA,肯定还有来自蔡司的T*镀膜加成。

01

为提升镜头全天候拍摄能力,索尼为FE 50mm F1.4 ZA加入了天气密封特性,并且采用了速度更快且更为安静的超声波自动对焦马达提升镜头对焦速度。与35mm F1.4 ZA相同,FE 50mm F1.4 ZA也贴心的加入了无级光圈环的设计,以满足用户视频拍摄的需求。

索尼Planar T* FE 50mm F1.4 ZA镜头规格:

  • 镜头结构:9组12片(2片非球面镜、1片ED镜片、T*镀膜)
  • 光圈叶片数:11片
  • 最近对焦距离:0.45m
  • 滤镜尺寸:72mm
  • 最大放大倍率:0.15x
  • 镜头重量:778g
  • 镜头尺寸:84×108mm

而从下图可以看出,作为目前索尼标头焦段的顶级镜头,这枚Planar T* FE 50mm F1.4 ZA在用料做工上,明显比FE 55mm F1.8 ZA以及 FE 50mm F1.8要高出不少。

01

而装载到索尼A7RII机身上后,这支镜头在未加装遮光罩的情况下体积尚可。镜头的滤镜口径为72mm,同时在镜身上配备了无级光圈环,方便摄影师拍摄视频。

02

03

索尼这款FE 50mm F1.4 ZA既然仍采用Planar结构,必然会使用更多的镜片来矫正相差提高分辨率,所以我们最终看到的镜头结构是这样:9组12片。基本已经看不到双高斯结构的影子。当然,这样的改变也让这只镜头拥有了十分优秀的MTF曲线。

高级非球面经;非球面经;ED镜片
高级非球面镜;非球面镜;ED镜片
Planar T* FE 50mm F1.4 ZA镜头MTF曲线
Planar T* FE 50mm F1.4 ZA镜头MTF曲线

数据终究是纸上谈兵的事,还是要通过实拍来感受下这支镜头。在有限的时间里,小编体验了这支镜头的分辨率表现,既然是一支F1.4大光圈镜头,当然要全开来用咯!

1/800s;F1.4;ISO400
1/800s;F1.4;ISO400
100%放大截图
100%放大截图

从实拍来看(RAW转JPG出图),这支镜头在全开光圈下,焦点处的确拥有十分出众的分辨率,在同焦段规格下名列前茅。而在高光部位,得益于ED镜片的帮助,也没有明显的色散与紫边产生。

1/60;F1.4;ISO100
1/60;F1.4;ISO100
1/640s;F1.4;ISO200
1/640s;F1.4;ISO200

同样在光圈全开的状态下,这支镜头的焦外过度也比较自然。不过由于镜头采用了Planar结构为基础,在焦外上还是存在了一定的二线性。

1/160s;F1.4;ISO100
1/160s;F1.4;ISO100

需要指出的是,这支镜头的最近对焦距离仅有45cm。拍摄人像特写时,稍不注意会出现“一只眼睛在焦内,一只眼睛在焦外”的情况。(效果堪比F0.95~)这个时候就需要适当缩小光圈拍摄咯。并且因为A7RII像素较高,镜头分辨率也很高,拍摄时一定要多注意安全快门速度,稍不留神就会“拍糊”。

1/100s;F1.4;ISO100
1/100s;F1.4;ISO100
70-200mm F2.8 GM OSS GM
70-200mm F2.8 GM OSS GM

 

而除了Planar T* FE 50mm F1.4 ZA镜头,小编今天还抚摸到了那支FE 70-200mm F2.8 GM OSS。出乎意料的是,这支镜头体积控制很出色,小编一开始以为拿到的还是F4规格的G镜头,再三确认了铭牌才确定是G大师镜头,拍摄样片我们今后会展示给大家,现在还是来听听我们与索尼高层的群访吧!

Q:我们看到了索尼在G大师镜头中使用了超级非球面镜片XA镜片,而蔡司镜头中使用的是高级非球面镜片AA镜片。从索尼的镜头产品线来说,是仅有G大师镜头才会使用XA镜片吗?
A:并不能这样说,并不是只有G大师镜头才会使用XA镜片。我们会根据镜头的拍摄需求,以及镜头的类型来最终确定镜头的设计。为了实现镜头优秀的拍摄效果,会使用不同类型的特殊镜片。

Q:一般来说Planar结构一般只有6-7片镜片组,为什么这只镜头使用12片镜片?
A:在设计这支镜头时,我们想要达到很高的解析度以及非常柔美的虚化效果。为了做到两者兼顾,我们在镜头中加入了2组特殊镜片,一个控制相差,一个控制色散。所以根据需要,会多使用几组镜片。

Q:这支FE 70-200mm F2.8 GM OSS镜头,在设计上有什么不同之处?
A:这支镜头在结构上采用XA的超级非球面镜面,可以得到极高的解像力,同时边缘画质会得到很大提升。镜头前端采用了环形超声波马达,后部使用的双线性马达,双马达的设计可以快速移动较重的对焦镜组,实现快速对焦。同时这只镜头的最近对焦距离达到了0.96m,在同规格镜头中表现出众(A卡口镜头1.2m),具备一定的微距近摄能力。

Q:这支FE 70-200mm F2.8 GM OSS镜头,与A卡口的70200G镜头有什么区别?
A:主要有两个方面:在镜头结构上,A卡口的镜头是16组19片,这款FE卡口镜头是18组23片,使用了更多的新镜片和新技术。另一方面,A卡口的镜头有更宽的法兰距,而FE卡口镜头法兰距更短,镜头后组距离CMOS更近,所以在光路设计上,为了实现更高画质,更有难度,更有挑战性。

Q:索尼在年初发布了G大师镜头,近日又发布了这款索尼蔡司镜头。G大师镜头和索尼蔡司镜头哪个更高端呢?
A:索尼在镜头产品线中有三条高端的产品线,“G大师镜头”、“索尼蔡司镜头”以及“G镜头”。“G大师镜头”与“索尼蔡司镜头”是优于“G镜头”的,但是“G大师镜头”与“索尼蔡司镜头”并没有明显的高低区分。只是在设计上“G大师镜头”使用的是50lp/mm的解像力设计标准,并且使用了XA超级非球面镜片得到更好的背景虚化效果,索尼在“G大师镜头”中使用了更多的新技术。这两个都是索尼的高端镜头系列,我们会根据客户需求以及产品设计特点,推出不同的镜头。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据