我们的血液里似乎遗传着流浪的鲜红,几乎每个人都有远行的冲动。

但是对于远方的盲目追求只会让我们迷失心性,我们甚至不知道去远方是为了什么。

那么在远方之前应该做什么呢?

Tomas Rucker的摄影作品无疑是最好的参考——

面对自我,辨清自我。

6

13

海滩一角,

蜷曲的人物望向自我,

反倒成为了其最突出的一部分。

8

人物以最接近自然地方式,匍匐在石头上,

面对着顺岩石倾泻而下的瀑布,静静地听着水敲打石面的声音。

流动的水将人物衬托得越发宁静。

14

 人体的身躯顺着岩石的走向婀娜仰望,

似是已与其融为一体。

 

远方,越远越朦胧,越朦胧越神秘,而越神秘就越让人想去探寻,远方总是有种魔力,令人向往。但是有个比远方更远的地方,那就是自己的灵魂深处。要想到达远方,应该先要完成与自己的对话,这样的你才能走得更远。孤独,城市的症候病,因为城市走得太快而灵魂走得太慢,但更多时候,孤独是一种人最接近自己内心的方式。

 

10

 

而远方与孤独, 在摄影师TomasRucker的作品中得到了最好的结合与诠释。剔除世俗纷扰的人体与静谧悠远的自然融为一体。在广袤的自然中,人显得如此的渺小,或匍匐,或曲张,人以最接近自然的方式聆听着树木、花草、山泉的细语,感受着自然最质朴的气息,就好像是自然界的一种元素,如同石头、树木一般。我们曾经赤身裸体的来到这个世界上,就像伫立的树木一样,没有任何掩饰,现在我们将再次回归原始,直抵自己的灵魂最深处,在这宽广的自然中,将自己独立于世,实现与自我的对话。而回归原始的心,终于得以听清自己灵魂的声音,也终于可以踏步向前,寻找自己的远方。

 

9

 

在Tomas Rucker看来,人体只是一具表现思想的容器,

他用他的视角为我们塑造出了一幅幅充满美感又不失张力的画面。

每张照片下都隐藏着强大的情绪力量,

那是一种自我反省之后的平静以及对于自然,对于未知,对于远方的渴望。

 

 

(详情见《摄影之友》杂志2015年3月刊,版面如下)

1

2 3 4

DC2

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*